探寻赤峰千年释迦佛舍利塔里的稀世珍宝

赤峰 巴林右旗 庆州白塔 酒窝果果

赤峰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 赤峰 > 探寻赤峰千年释迦佛舍利塔里的稀世珍宝

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹辽代佛塔的经典代表之作

一塔雄峙,留下了多少历史真迹;

千载传说,见证大辽国宫井风云。

辽释迦佛舍利塔位于内蒙古赤峰巴林右旗赛罕乌拉保护区西南部,是辽代崇佛至极的产物和结果,属辽代皇家建筑,此塔通高73.27米,为八角七级砖木结构的阁楼式佛塔。塔内呈空心穹隆状,塔室七层间均密闭不通,是为密藏佛经舍利而特意建造,此 塔虽为 阁楼式塔,却未置梯道而无法登临,虽置有分层塔室 , 却为封闭式构造,与塔外塔门平座不相通达.通体饰白,民间称之为白塔,当地蒙古族牧民们称之为“金金察罕索布尔嘎”,造形玲珑优美,浮雕极为精巧,是我国现存古塔中的珍品。

1988年重修此塔时,发现建塔碑。碑文记载:“南阙浮提大契丹国章圣皇太后特建释迦佛舍利塔。自重熙十六年二月到重熙十八年。岁次乙丑七月辰朔十五日丙午记。”说明此塔三年建成,由章圣皇太后即辽圣宗皇太后钦哀皇太后特建。

辽代是中国古塔建筑的鼎盛朝代,也是八角砖塔最流行时期,庆州白塔是这个时代佛塔的代表作。

庆州白塔为辽代皇家寺庙的前置佛塔,塔座八角形,素面砖砌。塔座的上部为一周一米高的仰莲雕饰,塔身建造于仰莲之上。塔第一层的八个边每边长12.2米,从第二层起往上逐渐内收。每层均设腰檐平座和木围栏。塔身全部为仿木结构,每面转角处均为砖雕圆柱。柱上有柱头铺作。柱与柱之间施行相间铺作三朵。铺作用斜拱,拱上施獠檐枋。每个转角檐上有脊。脊前螭首下挂铁马。檐共7层,结构一致。唯从第四层往上铺作不用斜拱。第七层即最上一层的八条脊上各铸一铜人。铜人双手拱揖作虔诚祈祷状。铜人前各有一铜制螭首,螭首前面有一铜凤,这些铜饰物全部鎏金,金光四射,灿烂辉煌,极为壮观美丽。

每檐上均有栏杆,上挂风铎。风吹铎铃,响声悦耳,仿佛天外传来的美妙音乐。铎铃不仅美观,而且实用,铃声响,鸟儿飞,防止鸟雀栖息损坏塔之结构,因此民间称之谓惊雀铃。塔从底层到顶层,东南西北四个正面有券顶塔门。

塔上七层共设门28个,每门两旁都有天王浮雕一尊,全塔共有天王浮雕56尊,还浮雕经幔、供盘、飞天、狮、象以及豢养动物的人像等。刀法雄浑有力,艺术独到精湛,绘制维妙维肖,雕做人物动物栩栩如生。尤其是飞天造型极为生动,若飞鸟展翅翱游天际。每个正面的栏楣上均雕有图案不同的缠枝花卉,各具姿态的吹奏舞蹈的乐会及饮宴行乐的人物形象。

全塔共828面铜镜,这些铜镜有棱形也有圆形,耀日映月,熠熠生辉,金碧辉煌,光芒四射,几十里外都看得见,犹如群星闪烁一般。塔的最上一层,八脊攒尖处,底部是八角形砖制基座。基座中心固定高高的塔刹。塔刹底部的周围是在个相轮樘室。相轮樘的外面每面都嵌有三块铜镜,上面为宝瓶,宝瓶上面为火焰,火焰上面为宝珠。宝珠鎏金铜铸,造型生动,流光溢彩,巧夺天工。

相轮樘内还安置了内藏舍利子的银舍利瓶、琥珀舍利瓶和玻璃舍利瓶以及烧制精美的瓷碟,制造工艺精美的银杯.水晶杯等供器,覆盖和铺垫这些供器的绫、罗、绢、锦、等丝织品和工艺高超的丝织刺绣品,辽庆州释迦佛舍利塔无论从严密的建制,玲犹的造型,还是所藏物品的内容、规格、品级、工艺上,无不体瑰出辽代皇家风范,从而折射出辽代鼎盛时期雄厚的国力与极高的艺术水准。

相轮樘清理现场出土的文物最精致的是109件法舍利塔,每塔高约25-45厘米不等,除一件为银质鎏金外,其余全部都用柏木雕旋而成,堪称绝世珍宝。

凤衔珠银鎏金法舍利塔

贴近彩绘浮雕七佛柏木舍利塔

贴金彩绘浮雕七佛柏木舍利塔,悬鱼塔幡

贴金彩绘柏木密檐舍利塔

“十方佛”铭贴金彩绘柏木舍利塔

柏木贴金彩绘如来佛坐像

金版“相轮樘中陀罗尼”咒

银本鎏金錾刻“无垢净光大陀罗尼咒”

佛教对契丹宗教文化的影晌最大,佛教在某种程度上成为契丹建 国后的国教。契丹各代君王无一不推崇佛教,全国各地所建寺院 佛塔不计其数 。

塔是佛教的崇拜物,建塔的目的多与佛事活动有关,塔内多藏佛 骨 、佛牙等真身舍利和佛像、经卷 、 经幢 、宝物等法身舍利 。
契丹地处中国北方草原地区,契丹佛塔展示出特有的民族地域建 构风格根据空间建筑形象划分,契丹佛塔有楼阁式塔、密檐式塔 和花塔三种类型。据不完全统计現存契丹佛塔约有二百余座 。
你和我一样对契丹辽文化感兴趣,一定不能错过庆州白塔与散落于赤峰的那些博物馆,据当地人说,此塔很灵验,只需转三周,便可愿望成真,不妨到这里虔诚的转一转。

贴士

我采集了关于赤峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 发布:2017.10.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博