老子留下五千字的《道德经》后去了哪?

内蒙古 阿拉善 额济纳旗 黑城 居延海 老子 流沙仙踪 古丝绸之路

阿拉善居延海湿地

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿拉善 > 老子留下五千字的《道德经》后去了哪?

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。 汉时称居延泽,唐时称居延海。
  • 湖泊居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。 汉时称居延泽,唐时称居延海,
  • 文明遗址黑水城传为西夏古都,公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府“

老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,是中国哲学的鼻祖,是中国哲学史上第一位真正的哲学家,在道教中老子被尊为道教始祖,存世有《道德经》又称《老子》。其作品的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。

居延海老子像 摄影/卢清国

老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。老子出函谷关以后,去了哪?有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的,那就是居延海,后人称居延海这个地方是“流沙仙踪”。

居延海 摄影/卢清国

居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海。

居延海 摄影/卢清国

说起居延,现在很多人对它都非常陌生,但居延自汉代以来,直至清朝,都是一个极为有名的地方。它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,居延地区承载着中华民族色彩极为艳丽和浓重的文化。我们现在热炒的楼兰与居延相比,尽管他们有许多相似之处,但是楼兰对于居延来说简直就是“小巫见大巫”。早在三千年以前,居延地区就是一个水草丰美、牛羊遍地的游牧民族的“天堂”,且至今仍是。

居延海是一个奇特的游移湖。因额济纳河的改道而时有变动,它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史。居延海还是穿越云南、巴丹吉林沙漠和大戈壁、通往漠北的重要通道,是兵家必争必守之地。

居延海 摄影/卢清国

在漫漫黄沙中的这片绿洲上,碧水边,居延地区是汉朝最为重要的边疆辖区,许多的重要人物人都曾出入于此,也因此而得名,有过许多传说,也曾发生过许多动人的故事。

黑水城遗址 摄影/卢清国

最值得一提的是张骞几次出使西域,出阳关,入居延,成就了草原丝绸之路。

还有一位名人,就是苏武,出使匈奴时,被匈奴王扣下,十几年如一日,持汉节不变,最后终于回到了汉王朝。

被誉为中国古代四大美人之一的王昭君,她是中国第一位有名的女性亲善大使,由于她的远嫁匈奴,致使边境足足五十年没有战争。

黑水城遗址 摄影/卢清国

居延海及其周围地区,是古代北方的文明昌盛之地,至今留下众多的遗迹,是旅游者观赏碧湖景色后,增长知识,增长见闻的好去处。在汉代路博德所筑长城沿线,有著名的居延城、居延都尉所属郭塞烽隧等遗迹。以黑城为中心,分布有西夏、元代的村落、庙宇、古塔等遗迹。目前,以黑水城最有吸引力。

黑水城遗址 摄影/卢清国

黑水城遗址位于达来呼布镇东南约25公里处的戈壁荒漠中,传为西夏古都。黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元代之前有黑水河流到这里,形成内陆湖居延海,汉朝时,赶走匈奴后就有屯田驻兵,现今额济纳成为居延遗址和黑水城保护基地,成为旅游风景区。

走进黑水城是在一个阳光明亮的下午,天空蓝得耀眼,没有一丝云彩。从远处就能看到在城外的一角,两座比邻的佛塔凸立于城墙之上,塔影和近景的胡杨枯木相互映衬,使夕阳下的黑水城别有一番沧桑凝重的历史感。

黑水城遗址 摄影/卢清国

黑水城始建于西夏时期,公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”。 黑城东西长470米,南北宽384米,总面积18.05万平方米。现存城墙高达9米,周围约2公里,东西两面开设城门。城西北隅保存有高大的覆钵式塔,其他残柱颓壁到处可见。虽历经700多年,黑城仍不失当年的高大宏伟。它是“古丝绸之路”以北保存最完整的一座古城遗址,城外西南角有一座伊斯兰式建筑。城内埋藏地下的有机物质,由于气候极度干燥,出土时保存如新,引起国内外考古学界的密切关注。这里出土了大量文物,其中西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛和元代纸币等举世无双。2001年被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。

居延海 摄影/卢清国

十几年前,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一直追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。

居延海 摄影/卢清国

因主要补给水源额济纳河注入湖中的水量减少,居延海已逐渐干涸。自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。

居延海 摄影/卢清国

为保护居延海绿洲2002年7月17日,黑河水首次流入东居延海;2003年9月24日,首次流入干涸42年的西居延海。据内蒙古气象局卫星遥感资料显示,随着连年补水,截止2017年9月底,东居延海面积达到66.3平方公里,比上世纪扩大了近一倍,比去年扩大4.51平方公里,为近一百年以来最大面积,并实现连续13年不干涸。

居延海 摄影/卢清国

居延海 摄影/卢清国

作为北方的大湖,居延海有过辉煌的历史,孕育过灿烂的文化。今天,它粗犷、纯朴的自然之美,交织着古老的文明,重又焕发出青春的光彩。

贴士

我采集了关于居延海湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通】 居延海位于额济纳旗达来呼布镇北40公里处,一般旅行社会带团去东居延海。

自驾路线:额济纳过去差不多77公里,从小镇的北口出去,上绕城高速,直达居延海!

居延海湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.11.08

湿地沼泽 湖泊 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多居延海湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 湖泊 文明遗址 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 湖泊 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博