韩国清州行——古老的金属活字印刷术

韩国清州 清州古印刷博物馆 清州六街市场和城安街

韩国清州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 韩国 > 韩国清州行——古老的金属活字印刷术

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆古老的金属活字印刷术

清州简介:

清州位于韩国中部,是韩国忠清北道的首府。清州四季分明,保存着美好水,境内岐、秀水、温泉众多,是理想的旅游度假地。这里自然景观秀美,文化物质繁盛,有很多代表韩国清风明月的旅游胜地。市内有充满人间烟火气息的六街市场,还有贯通南北的活力十足的时尚街道“城安街”。这里是融合了悠久历史文化和现代气息的城市。

清州兴德寺

记忆中的碎碎念

那日从上海飞往首尔,这是我第一次去韩国,对韩国的传统市场进行文化观光采访。飞机定于早上八点二十起飞,因为国际航班需要提前两小时安检,六点多我们一行人便来到机场。

清州兴德寺

韩国清州兴德寺

清州街道

在日上免税店门口,站了很多人,让我懵懂困惑。日上一开门,人群蜂拥而进。作为女人,我对化妆品并不在行,也不认识几个牌子,随着人流在里面象征性逛了逛。女人们疯狂买着免税的化妆品,口红粉底精华香水等仿佛不要钱一般,瞬间扫进他们手提的篮框。同行的伙伴告诉我很多人是来这里代购商品的。

飞机场刮着很大的风,以至拍摄时纠缠了我的眉眼。凌乱到不能直视。碎碎念了这么多和主题无关的话,是思绪在我敲下这些文字的夜深人静时刻,总是跳跃着的,不能静止。或者在我的潜意识里,我不想忘记行走在路上时的足迹。

韩国朋友早在机场等候,到达仁川机场并没有在那里过多停留,而是直接坐车去了清州,中途在高速休息站吃的午饭。这是韩国的第一餐,很像我们家乡的汤饭,不过这里以酸辣为主,还算对我口味。

清州古印刷博物馆

到达韩国清州古印刷博物馆时,天气阴郁,街道上的树木爽爽青绿着,几棵红叶树点缀其间,也是精心布置的园林景观。街道行人不多,略显空荡。

韩国清州古印刷博物馆

韩国清州古印刷博物馆位于韩国忠清北道清州市直指路113号,于1992年3月17日正式对游人开放,是著名的世界文化遗产单位,出土了韩国最早的金属活字印刷术,并在此对古印刷术历史进行学术研究。为传播韩国的历史,向子孙后代传递先祖的功业有着重要的意义。


清州古印刷博物馆在世界最早的金属活字印刷品《直指》的诞生地,清州兴德寺寺址的基础上建立,是韩国唯一一家古印刷博物馆,能够一眼看到从木板印刷到金属活字印刷的演变过程。


每当说起这些就会有许多的争议,我这里说的是金属活字印刷,而不是我们的活字印刷术。我也相信最早的印刷术起源于中国,最早的活字印刷术发明人是毕昇。印刷术先后传到朝鲜、日本、中亚,西亚和欧洲地区。

《直指》是1337年和尚用金属活字印刷的佛教经书。比古腾堡的圣经早了75年,于1972年被联合国教科文组织定为重点文物。 

《直指》是“白云和尚抄录佛祖直指心体要节”的简称,语源于“直指人心见性成佛”,意为领悟人心之本性即为佛祖之心,参禅正心之义,所以主要是记录佛祖与高僧说法的一本书,上卷已失传,下卷原本在法国国立图书馆,复印本在韩国古清州博物馆里。

工作人员给我们详细介绍了金属活字印刷的过程,其中蜜蜡和沙子的成字的过程让人记忆深刻。我们学习了古老纸张的制取方法,并亲自体验了制作过程。拓印了属于自己的木板印刷画。

阴凉的天气,适合这种淡淡的古意。漫步林荫间,或是在古印刷博物馆亲手按照传统的方法做些纸张,印刷一件独属自己的专用物,听听古老的金属活字印刷,沉淀的感受直指内心深处。

在韩国古印刷博物馆里到处可以见到中国汉字?是因为韩国最早没有自己的文字,而是使用中国汉字的。可见中国文化对韩国的影响,对世界的影响。中国对人类的文明做出了重大的贡献。自豪吧,中国人!

作者简介:

幻羽惊鸿 :键盘为笔,行写天涯。

湖北省作家协会会员,旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。
微信:shishi028998
微信公众号:幻羽惊鸿走天涯
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于清州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2017.10.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博