出海、安居,半日渔民半日诗人

出海打渔 海中孤岛 海上木屋

唐山曹妃甸区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 唐山 > 出海、安居,半日渔民半日诗人

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛跟着船老大在海上飘荡6小时,在船上煮食刚捞上来、还沾着泥的海鲜。
  • 特色住宿踏上海中孤岛,住在海上木屋,面朝大海,春暖花开。

这个秋天,第一次走进曹妃甸,原以为只是寻常的遇见,却不想,在这片陌生的海岸,出海、安居,拥抱了不一样的海。接地气的当了半日渔民,跟着船老大在海上飘荡6小时,在船上煮食刚捞上来、还沾着泥的海鲜;又诗意的踏上海中孤岛,住在海上木屋,面朝大海,春暖花开。

曹妃甸原是一座东北、西南走向的带状沙岛,至今已有5500多年的历史,因唐太宗李世民为纪念曹姓妃子建在沙岛上的“曹妃殿”而得名,拥有海岸线69.5公里。曹妃甸先人在这片土地上熬盐煮碱、渔猎谋生,如今,渔村依旧,从曹妃甸出海,没有惊人的风景,却别有一番风情。

半日渔民,出海捞蟹船上煮食

清晨,来到码头,在一阵阵海腥味中登上渔船,驶向前方。天气不是很理想,心情却随着渔船在海上飘荡。出海打渔,于曹妃甸渔民,是自古至今的生活方式,于我,却依旧是新鲜刺激的体验。

从陆地到大海深处,船长熟练的驾驶着渔船,那般畅快,似乎是回到了属于自己的地方。虽是上午,可是海面上已经几乎看不见其他渔船。真正的渔民在凌晨三四点,便已经启航,去远方捕捞海鲜,夕阳西下时才归来。远离了所有的喧嚣,在大海深处,感受一种彻骨的孤独。

离岸越来越远,船长开始指挥船工撒网,没有江面撒网的飞扬,只是沉沉的,便扔进海里, 自有一种属于海的厚重。撒完网,剩下的时间,便是在漂泊中等待,等待海洋的馈赠,等待自然的美味。

没有贪多,只需一船人午餐的分量,不多时便开始收网。海蟹、海螺、海星、皮皮虾……一个个叫得上名字叫不上名字的海鲜以一种最原始的方式呈现在我眼前。渔民熟练的在一堆海鲜中挑出适宜食用的,放在桶里,用海水简单清洗,便放入硕大的煮锅中;而那些不是特别美味的品类,又都重新回到海里。

点火后的海鲜锅慢慢的散发出独特的香味,吹着海风的我们再也耐不住,忘记了矜持,直接在厨房等待着美味的出锅。午餐时间,依旧飘荡在海上,却在海浪中吃了一顿最原始的海鲜。看见我们猴急的模样,真正的渔民淡然一笑,转身离去,深藏功与名。

海上半日,在吃完美味之后,也看见了前方的陆地,登岛、上岸。返程时,已经夕阳西下,出海的渔民扬帆归来,海鸟在渔船上方盘旋,一同驶向前方。渔船聚集在一起,开启了属于自己的海上狂欢。

半日诗人,原始孤岛海上安居

出海半日,除了跟着船老大撒网捕捞鱼蟹,最重要的目的地,便是龙岛。龙岛位于曹妃甸东南老龙沟海域,是由于古滦河入海与海洋波浪潮流共同作用形成的沙质岛屿,为海洋中原始孤岛。

龙岛呈“L”形状,长度约7公里,形成难得一见的两岸沙滩海景,若能以上帝视角俯视龙岛,定会发现一条未经雕琢的天然玉带。岛上以粉细砂为主,沙质细腻,海水湛蓝,五彩斑斓的贝壳随处可见,寄居蟹洞穴成群分布,荒野韵味十足。

渔船靠岸,登上龙岛,瞬间便被北国少有的沙滩吸引,若不是深秋时节,海风有了些许凛冽,真有一种脱了鞋赤脚踏在沙滩上的冲动。细腻的沙滩上,或细碎或完整的贝壳在此安家,自然野性。寄居蟹不见踪影,洞穴却暴露了它们的存在。在我们到来之前,沙滩上没有一个脚印,只有大海亲吻过的痕迹。

然而,正是在这一座尚未对外开放、游人罕至的原始孤岛上,伫立着海边木屋,潮起潮落,木屋时而在海上,时而在岸边。无论何时,都能面朝大海,听潮起潮落。选择一个属于自己的木屋,在海边安度半日,喝一杯茶,读一本书,坐在木屋中,突然间觉得自己也变得诗意了。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.10.27

海滩海岛 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 特色住宿 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博