秋天到禾木 看山间的流云

新疆维吾尔自治区 阿勒泰地区 布尔津县 喀纳斯湖畔 禾木村

阿勒泰禾木草原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿勒泰 > 秋天到禾木 看山间的流云
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇没错,这里是神的后花园,但可爱如它,坠入了凡间

秋天的禾木,坡上站着金色的白桦树,腰间缠着白玉般的雾状云,脚下跑着汩汩的大溪水。在晨曦与晚霞之间,穿梭着炊烟与马队,还有我们这些被迷的颠三倒四的游客,没错,这里是神的后花园,但可爱如它,坠入了凡间。

摄影/安妮

跟白哈巴和喀纳斯一样,禾木也是图瓦人集中居住的村庄。这里的图瓦人称自己为蒙古族图瓦人,据说是成吉思汗西征的时候遗留下来的士兵的后裔,他们世代以游牧、狩猎为生,擅长滑雪、射箭、歌舞和骑术,至今沿袭着传统的生活方式,被称为“林中百姓”和“云间部落”。

摄影/安妮

禾木的房子全部是用原木搭建而成,小木屋大半截埋在土里,用来抵挡大雪封期的严寒,房顶是用木板钉成人字型雨棚,墙体则用单层原木堆成,既保暖又防潮。因为行程安排的较紧,在禾木只住了一夜,夜晚温度低,店家打开了电暖气,房间里顿时变得温暖如春。

摄影/安妮

清晨的禾木,似乎不愿意让人们看到她盛装的容颜,在太阳升起之前,悄悄为自己遮上了一层面纱,却又掩饰不住内心的快乐,不时露出脸给大家来个惊鸿一瞥,这倒真是有些漠北公主豪爽又顽皮的个性了。

摄影/安妮

第二天起了个大早,走了大约4公里,很费了一番力气,才登上传说中的最佳观景台,已经是人人海,正担心找不到合适的机位,天空突然飘起了濛濛细雨,真是天助我也,大部分游客迅速撤离了,观景台瞬间变得宽敞起来。我给机器和镜头套上塑料袋,支好三脚架,开拍!

摄影/安妮

凡是有人的地方,可以没有,但绝不能没有水,世界上没有任何一种文明与河流没有关系。禾木河是图瓦人的母亲河,因为正下着小雨,从河边经过的时候比较匆忙,水面被拍得有点儿狂躁。其实禾木是安静的,这种安静源于自然的馈赠也得益于内心的感受。

摄影/安妮

禾木的牛羊和马匹大都是散养,早上它们自己去草场解决温饱问题,天黑之前就会赶回来,绝不会迷失方向。区间车停发后,乡间小路上再也看不到现代化的交通工具,只有匆匆归家的动物们。满天繁星下,牧草的清香味,沁人心脾,斯斯马鸣,由远及近,令人心醉神迷,不胜欢喜。

摄影/安妮

马匹作为原始的代步工具,在禾木的游客中有着广泛的市场,如果路程不太远,来回大概只要60元左右。跟着经验丰富的牧马人,策马扬鞭跑在乡间的小路上,放飞心情,再也没有烦恼可以追得上你。

摄影/安妮

图瓦人有一种神秘的叫做“苏尔”的乐器,用粗壮的苇子管做成,三个孔,看上去跟笛子有点儿像,需要巧妙运用丹田气才能吹出声音,这种技术被称为呼麦,只有极少数人才能掌握。“苏尔”的声音不大,但是合音,一个是比较含糊的“呜呜“的背景音,一个是相对清晰的主旋律,听起来很有层次感。有学者认为“苏尔”就是现存的古代乐器胡笳,这让我想起蔡文姬悲凉至极的《胡笳十八拍》。漫漫冬季,图瓦人用“苏尔”打发着寂寞的时间,等待春天的冰雪消融。

摄影/安妮

图瓦人的婚俗,有个非常有趣的环节:男方为婚庆杀了十几只羊,羊肉已经煮好,院子里飘满羊肉的香味。新娘一进院子,便要举行一个仪式,新郎将宰杀的第一只羊的耳朵从锅中捞出,递给新娘。新娘用双手接住,认认真真地吃下。据说这是让她听话,好好做媳妇的意思。看来,无论哪个民族,都把女人的温顺作为美德去培养,圣人云“天下之至柔,驰聘天下之至坚”说得也是这个道理。

摄影/安妮

禾木的落日余晖、小桥流水、袅袅炊烟勾勒出来的安静祥和,让人们远离喧嚣,忘情于野。时光飞逝,来去匆匆,如果有机会再去,一定要做稍长时间的停留,走进图瓦人家中,深层次解读他们隐藏在大深处的烟火世界。

摄影/安妮

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.11.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博