大相国寺,梵音低唱 千年芬芳

河南开封 梵呗 音乐节 一带一路城市旅游联盟年会

开封大相国寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 大相国寺,梵音低唱 千年芬芳

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演音乐会重现了北宋皇家寺院维摩院的气势和乐棚的鼎盛场景
  • 佛教历史上,大相国寺一直非常重视佛教音乐,注重培养专职乐僧

穿过城门楼子、河南腔人群、泛舟御河……从烦嚣的南方都市,踏访古城开封,瞬间觉得时光倒流了。

几千年来,开封既是繁华的,也是悲凉的,转动中国历史的大事件多次发生在这片土地上,是个耐人寻味的故事窝。

处在祖国中心位置,开封的“兴”是因为水陆交通发达,“衰”也是因为沃野千里,易攻难守。然而,21世纪,随着全民旅游时代大潮的到来,历史赋予这座中原核心老城的厚重感再次牵动着人心,散发着悠远的韵味。

南来北往,东成西就,再回首,开封已从历史的风风雨雨中带着芬芳走出,变得光彩照人,那个浮生若梦、精神矍铄,充满正能量的大宋又回来了!

梵音盛会

金秋十月,满城菊香。龙亭、天波杨府、开宝寺、开封府在菊花的装扮之下,绚烂夺目、古风十足。见识过开封眼花缭乱的元宵节、万紫千红的花朝节,而金秋的“菊花文化节”却散发着淡淡的优雅,最为特别的是在大相国寺举行的一场“梵音·传承佛教音乐节”,令整个节日富含韵律,“声色”俱佳;即体现了寺院传承源远流长,又有撼人心魂的临场感!

本次音乐节主要以大相国寺传承千年的佛乐与中国传统音乐相结合,形成了极具中国风采的“梵乐”。通过三个篇章表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝愿。

音乐会采用的演奏乐器有法器和琴,瑟,编钟,水晶磬等古典乐器,曲目风格从上古尧帝祭祀的《神人畅》到汉代宫廷古典乐《汉宫秋月》,重现了北宋皇家寺院维摩院的气势和乐棚的鼎盛场景。

音乐节在大相国寺佛乐《菩萨赞》中拉开了序幕,独有的乐器筹,鞉牢,答腊鼓等奏出了对佛恩的礼赞。《锁南枝》、《报中台》经典佛乐曲目展现了慈悲为怀的魅力;相国寺源柏法师的笛子独奏《千里明月祈团圆》表达了出家人对离别之苦的感叹。

来自河南省博物院华夏古乐团首席演奏员的贺小帅,以一曲洞箫《化境》勾勒出一个空灵的境界,而后一曲京剧名段《梨花颂》,把观众带入到曼妙的意境中。第三篇章“传承”,是大相国寺传统佛乐,《相国霜钟》、《朱云飞》为晚会画上圆满的句号,中国传统佛乐文化的解读在这里得到了升华。

《望江南》:笙管曲,由梵呗歌曲衍变而来,专用于浴佛节,赞释逝牟尼佛。
《小华严》:笙管曲,汉传佛教佛事中经常演奏的一首乐曲,笙管曲由梵呗歌曲《华严会》衍变而来。

《普庵咒》:笙管曲,由佛教咒曲衍变而来,该咒语由二百四十七个梵文读音组成。
《油葫芦》:筹独奏曲,原为宋词词牌,用于佛事音乐。
《白马驮经》:表现“白马西来,旷世因缘,从兹震旦,佛日中天”的意境……

开封菊韵传奇

非物质文化遗产

梵乐起源于印度佛教音乐,始称“梵呗”,指佛教徒以短偈形式对诸佛菩萨德行的赞颂。在中国,梵呗起源于公元三世纪初的陈留王曹植,他所作的“鱼梵呗”,为我国佛教梵呗的梵乐奠定了基础。自此,中国僧人纷纷采用中国民间乐曲来改造佛曲,创作了许多具有中国民族特色的中国佛教音乐,历史上称“中国梵乐”。

建寺1500多年的大相国寺,有乐僧代代相传的《手抄秘籍乐谱》6册共182首曲目传承至今。2008年6月,大相国寺梵乐被评定为国家级非物质文化遗产。

历史上,大相国寺一直非常重视佛教音乐,注重培养专职乐僧,有重视技巧训练和演奏乐曲的传统。作为皇家寺院的开封大相国寺,北宋时期梵乐达到了鼎盛,每逢大型庆典,均邀请八方百人著名乐僧协同演奏。合奏规模宏大,演奏气势恢宏,当时堪称天下无双。《东京梦华录》卷六详细记载了正月十六名流骚客夜游大相国寺、赏梵乐的情景。

梵音低唱

大相国寺,雄踞古都中心,与人来人往的马道街相邻,梵音低唱处,自是宠辱不惊!

大相国寺的梵乐表演是我国古代佛教文化宝库中一颗璀璨的明珠,但由于种种原因渐渐消匿。近年来,大相国寺充分挖掘优秀传统文化,使久已失传的梵乐表演得以重现。

梵乐团自2002年重新组建以来,传承与创新的结合,成为人们感受中国佛教音乐魅力的重要窗口。佛乐本身特有的空净舒缓,有益于精神与灵魂的净化,使人谦卑,让社会和谐。

大相国寺佛乐团大事记

2004年,大相国寺梵乐团先后赴贵州和澳门进行演出。
2006年11月,大相国寺梵乐团赴韩参加中韩第四届佛教音乐文化研讨会。

2007年3月,大相国寺梵乐申报成功河南省第一批非物质文化遗产名录。
2008年6月,大相国寺梵乐被评定为国家级非物质文化遗产。

2013年9月,大相国寺梵乐团在香港伊莉莎白体育馆举行专场演出。
2014年12月,大相国寺梵乐团在中央音乐学院演奏厅为近300名国家佛乐、古乐专家们进行了专题演奏。

2015年5月,千年梵呗唱诵到香港。
2016年2月,大相国寺梵乐团前往欧洲进行6市巡演。

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭 开宝寺 开封府 清明上河园 天波杨府 翰园 万岁山

娱乐体验:

游园

特色购物:

老开封七味草

大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.16

演出表演 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 佛教 灵感

发现更多灵感 演出表演 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博