57.8万公顷 茫茫林海颠覆视觉感受

内蒙古 呼伦贝尔 额尔古纳 莫尔道嘎 秋天 大兴安岭 森林 公园

呼伦贝尔莫尔道嘎森林公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 57.8万公顷 茫茫林海颠覆视觉感受

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园目前国内面积最大的森林公园,莫尔道嘎国家森林公园
  • 森林内蒙古莫尔道嘎:从砍林到看林 我国最大森林公园的前世今生

莫尔道嘎,这个名字很少在电视、网络上出现。

客观上来讲,莫尔道嘎在上世纪60年代之前,在地图上是片空白。
1966年,国家百废待举,开发大兴安岭,修铁路运输木材。
于是根据历史传说:公元1207年铁木真回室韦祭祖,路过一片原始森林(如今的莫尔道嘎)时,突然想打猎。
逐鹿至莫尔道嘎龙岩顶,但见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,壮观无比。
铁木真顿时激发出了一统蒙古草原的豪情大愿,仰天大呼:莫尔道嘎(蒙语意为上马出征)!
因此得名莫尔道嘎。

莫尔道嘎国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市所辖的额尔古纳市中部,大兴安岭腹地,总面积57.8万公顷,森林覆盖率93.3% ,被誉为“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。

莫尔道嘎国家森林公园于1998年开始筹建,1999年成立,2000年8月10日正式开园运营,是目前国内面积最大的森林公园,是我国位置最北、观光路线最长、森林生态多样性最完整的国家级森林公园,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观。

莫尔道嘎镇,是一座隐藏在原始森林里的小镇。

这座小镇处于内蒙古和黑龙江的交界处,我国最北部,毗邻俄罗斯,也就是地图上中国雄鸡鸡头的位置。
因此,这里的生活兼具两个省的特点:在银行、医院、学校等公共场所,标识牌都是双语的,汉语在上,蒙语在下;当地人的口音则是一口纯正的东北味,饭馆里的菜既有草原特色,也有东北风味。

莫尔道嘎的冬天寒冷而漫长,要从每年9月份延绵到第二年的5月份。

温度最低可达零下40多度,即便是在有太阳的天气,零下30多度也是常有的事儿。
独特的“火墙”取暖方式,让莫尔道嘎的室内、室外完全是两个世界。

莫尔道嘎曾是我国第一贮木场,有两条铁路专属线,5条运材汽车进场线,有着最大的生产规模、最大的生产能力、最大的日装车能力,以及最先进的贮木生产工艺。

多年砍伐带来的经济效益一度造就了莫尔道嘎镇的兴盛。
那些年,在小镇上,道路交通、供暖、自来水、医院、学校、电视、通讯、建行、工行、农行,甚至公共卫生、公益事业等等,全部配套齐全。

经历多年的高强度采伐,莫尔道嘎资源破坏严重,可采森林资源几近枯竭。

为保护资源,自2015年4月1日起,莫尔道嘎全面停止天然林商业性采伐。
森林小火车是一个时代的记忆。
曾经,大兴安岭上亿立方米的木材与林副产品正是通过这条铁路,被转运至四面八方。
莫尔道嘎将曾经运送物资的小火车改造成专供旅游观光的森林小火车,把“砍林”变为“看林”,大力发展这里得天独厚的森林旅游资源。

目前,莫尔道嘎国家森林公园一共有四辆小火车,可带领游客体验原始森林腹地的美景。

森林小火车每列可容纳140人,以时速15公里的速度缓慢前行,在原始森林绕一圈,近三十公里,有4个站,每个站停留15-20分钟,分别有专门观景台,可观赏原始森林里成片的樟子松、落叶松、白桦、杨。
哪怕错过当次列车,也乘坐下一趟小火车继续旅行,全然没有“赶火车”的匆忙与焦躁。

莫尔道嘎,只在夏秋两季开放,秋季开放时间约一个月左右。

所以,它的秋景便仿佛是被压缩了一样,浓墨厚彩,令人惊艳。

深秋时节,与朋友驱车来到莫尔道嘎。

金色的落叶松松针洒落,将小路铺成一条金色之路,行在其间,如入仙境。
而林间一片片翻耕过的黑土地泛着油光,告诉你大兴安岭的富庶。
苍翠的樟子松、笔直的白杨、黄色的落叶松,五彩斑斓的大森林如同打翻的大调色盘,加上透蓝的秋日天空,透澈的林间河流,映着水,水映着天,让人迷醉。

莫尔道嘎的白鹿岛和苍狼岛,是看日出的绝佳拍摄点。

白鹿岛风光夏秋两季有不同风貌,夏天基本呈现绿色,而秋天却有着不同的颜色层次。
两个修长小岛相偎而卧,河水呈“Ω”形回环于两个小岛之间,霞光的变化、峰的明暗、云雾的流动,美不胜收。

在莫尔道嘎,,岭连岭;外有,岭外有岭。

重重叠叠的岭中,几乎看不到一个没有森林覆盖的坡,在视力可及的范围之内,到处都是各种各样的树木,高高挺立,以王者风范傲视群雄。

如果以莫尔道嘎为圆心,无论你往哪个方向走,都能找到不一样的风景。

向西行90公里,是我国唯一的俄罗斯民族乡-室韦小镇,那里的村民蓝眼睛高鼻子却满口东北话。
向北行,可到鄂温克驯鹿之乡-奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族,有我国唯一的驯鹿群,还可以继续驱车前往黑龙江漠河。

贴士

我采集了关于莫尔道嘎森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫尔道嘎森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.10.25

国家公园 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫尔道嘎森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 森林 灵感

发现更多灵感 国家公园 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博