三百年前破解了景德镇秘方的德国梅森瓷

德国梅森 欧洲第一瓷 追风景的人 Arthur

德国柏林

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 德国 > 三百年前破解了景德镇秘方的德国梅森瓷
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇世界最贵瓷器生产地,号称欧洲瓷都

你知道当今世界最贵的陶瓷是哪家吗?中国景德镇?不对,世界最贵瓷器是号称欧洲瓷都德国小镇梅森Meissen生产出来的梅森瓷。

图文Arthur

不过梅森瓷器确实与景德镇有着源远流长的关系。早在13世纪,欧洲贵族就对中国瓷器视若珍宝。据记载当时萨克森公国的统治者曾用一队骑兵和波斯商人换过48件中国瓷花瓶。

图文Arthur

但萨克森的统治者并不满足把瓷器当艺术品收藏。他找来一名叫伯特格的化学家,让其仿制中国瓷器。经过无数次试验,伯特格解开了中国瓷土——景德镇高岭土的秘密,并掌握了烧制温度等技术。他用当地可熔化的岩石获取瓷石,并混合其他原料制出瓷土。1708年一个寒冷的冬天,他成功烧制出一种白而透明的瓷,梅森瓷器工坊也从此建立。

图文Arthur

傍水的小镇梅森距离柏林200公里,人口不过几万,如今却成了欧洲第一名瓷的产地,世界最贵的陶瓷都出在这里,拍卖会上一件梅森瓷动辄就要上百万欧元。梅森也是全世界最佳的瓷器制造商,被称作瓷器界的劳斯莱斯。

图文Arthur

梅森瓷器博物馆共三层,走进去就好比进入了一个金碧辉煌琳琅满目的艺术精品世界,令人眼花缭乱。

图文Arthur

梅森瓷著名的logo“蓝剑交锋”源于当年萨克森公国国徽,是欧洲瓷器史上最著名的瓷器标记,经历了300多年的历史变迁,成为了陶瓷收藏家眼里经典中的经典。

图文Arthur

今天每件Meissen的剑标瓷器都是用手工绘制的,我们称其为著名的Meissen釉底蓝色剑画。蓝剑同时也是质量保证的象征。

图文Arthur

“梅森瓷从诞生以来,每一种产品的石膏模具都保存着,如今已有20多万个,随时都可以再生产出同二三百年前一模一样的产品。3000种图案也一个不少地保存着。梅森瓷不仅是商品,同时也是德国宝贵的文化遗产。”在我们参观梅森瓷制作演示流程时,讲解员不无骄傲的说。

图文Arthur

梅森瓷展现了近300年来的欧洲艺术史,每件成品都是经过80多道工序用手工精心制作,所用色彩都是按秘方配置。颜料实验室对外严格保密,而且为其产品独家使用。

图文Arthur

梅森瓷的每一位彩绘造型师都必须经过数十年的艺术与技术培养,能在每件创作上融入不同时期的艺术风格,展现近300年来的欧洲艺术史。但即使经过这么久的培训,能为色彩缤纷、形象栩栩如生的瓷器上色的技师仍屈指可数。

图文Arthur

工作台前技师正对一个花盘进行描绘

图文Arthur

后来随着梅森瓷器的名声越来越响,欧洲各地瓷商纷至沓来。虽然工坊一直对制作工艺严格保密,但瓷器制造还是在欧洲流行开来。不过,梅森还是最终确立了其“欧洲瓷都”的地位。不知是巧合还是有意,这个易北河边的小镇一直把取自上的瓷土叫“高岭土”,其发音和汉语一模一样。

图文Arthur

这个20厘米左右高的大嘴鸟标价四千多欧。这算是便宜的,在博物馆商店里一件梅森瓷动辄就是上万欧的价格。

图文Arthur

从萨克森公国时代至今,梅森瓷器始终是欧洲王室、明星和政治家追逐的对象。这也使其价格一度贵如黄金。

图文Arthur

著名的奥匈帝国皇后茜茜公主,当年就收藏了几千件梅森瓷器。现在,这些瓷器身价已涨了数十倍,总价值在几千万欧元。

图文Arthur

对普通百姓来说,梅森瓷器虽价格偏高,但由于其收藏价值高,仍有挡不住的魅力。无论在巴黎、伦敦还是纽约,最昂贵的购物中心里都能看到梅森专卖店。

在咖啡厅点了杯咖啡。一杯咖啡没几个钱,但是这个看似再普通不过的咖啡杯的价格就不菲了,据说要近百欧元。好吧,这杯咖啡赚到了!

图文Arthur

由于金融危机效应,梅森瓷的艺术珍品和年度限量版佳作越来越受到世界各地客户的青睐。人们对这些艺术品的追捧不单纯出于投资升值考虑,而更多的是因为这些艺术精品能给人带来奢华的生活品味,以及人们对卓越不朽艺术杰作的热爱。

图文Arthur

多年来梅森瓷器制造厂创作的艺术品在欧洲拍卖会上一直占据高端价位。调查显示在20年内,投资梅森艺术品的升值空间甚至大于黄金、股票或者房地产。

图文Arthur

好吧,让我先好好想想。这是一件梅森瓷作品“快乐天使”,我倒是觉得应该叫“思想的天使”。

图文Arthur

博物馆对外展出的瓷器作品只是从1710年至今麦森瓷器广博收藏中的一部分,但精湛的工艺制作水平已经足以令每一位参观者折服了。

图文Arthur

在展厅的商店里人们饶有兴致的看着这些展卖品。服务生微笑着对我们说目前促销,全部商品都有20%的折扣。我捂住钱包,对服务生说“我再看看”。
今年是梅森瓷器博物馆建馆101周年,有机会来德国不妨去到风景如画的梅森小镇,看看欧洲最美陶瓷的精湛工艺吧。

贴士

我采集了关于柏林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柏林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.10.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柏林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博