莱芜香山给你一个星轨的夜醉秋的山

莱芜香山 秋色醉美

莱芜

首页 > > 目的地 > 莱芜 > 莱芜香山给你一个星轨的夜醉秋的山
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 莱芜香山是鲁中地区最高的山,与泰山一脉相承,所以,又被称之为北方的小黄山。

莱芜香山是鲁中地区最高的山,也是在当地比较著名的旅游胜景之地,因为这里的秋天层林尽染,更是与泰山一脉相承,所以,又被称之为北方的小黄山。现在的香山正是时候,满山遍野飘来了秋色的金黄,书画一般,诗意浓郁。

香山拥有很多的潭,更有很多的传说,且不说传说多美,更多的还是被一山的秋色感染。在北方很难见到这样大气恢弘的秋色场面,因为香山与泰山一脉相承,所以,也体验到了一种恢弘的气势。

香山还有一条著名的大峡谷,九天大峡谷而著名蜚声。秋色将大峡谷感染的美轮美奂,让人流连忘返。

蓝天绿水,一片金黄的山,是目前香山最好的描写,莱芜香山被评为莱芜十大景点之一,受到了游客的点赞。如果在秋天去香山更能观赏到很多让你难以忘怀的景致。

莱芜市齐鲁大峡谷旅游区规划面积19平方公里,位于莱芜市莱城区北部的鹿野乡,处于山东省中部泰山余脉的群山环抱之中,北依省会泉城济南,东临齐国故都淄博,西与泰安接壤,南望孔子故里曲阜。境内有7条省道,09国道穿越而过,交通十分方便。

齐鲁大峡谷的4个生态旅游区 ,该旅游区包括房干生态旅游区、王石门“天上人家”旅游区、黑龙潭旅游区和独路-草原旅游区等4个旅游区,是山东省假日办重点预报的景区之一。

山东香山国际旅游度假区内的地域广阔,气候湿润,地质生成年代久远,其博大的山体内外,孕育着无尽的自然资源。香山集数万年的天地造化,凝香集萃,含英咀华,形成了秀丽的风光和“仰佛观天” “紫霞望月”的奇伟自然造型神像;山中盛产香草、香花、香果、香茎等众多富有浓郁花香的植物;景区内山势蜿蜒曲折,大气磅礴,植被茂密,物种丰富,空气清新,负氧离子含量高,自然资源独特,原始生态环境优良。

山东香山国际旅游度假区内的香山是莱芜市第一高山,和东岳泰山一脉相承,傲立于鲁中地区的连绵群山之中,主峰918.7米,因山中盛产香草得名。作为自然风景区,松树、槐树等植被密布山间。香山拥有玉皇极顶、香山行宫、蝴蝶泉、一线天、十八盘、香山红叶、香山黄叶、唐朝板栗园、槐香园、万亩林海草原、岩石地质公园等景点,更有以天上人家景点九天大峡谷为代表的九大水系等景点。香山作为莱芜名山、神山之一,以其悠久的历史、旖旎的风光、独特的风姿和气绝云天的雄伟,受到世人的瞩目。

九天大峡谷是因古人把天分为中天、羡天、从天、更天、睟天、廓天、咸天、沈天、成天九重,大峡谷自下而上愈走愈高,愈走愈险,愈走愈幽,恰象登天,故名“九天大峡谷”。九天大峡谷总长8000余米,平均深度300米 ,最深处500米。

下至龙尾湖,上至王石门村,全长约10公里。大峡谷蜿蜒绵长,幽深玄妙,奇石、探险、飞瀑、流泉、密林连缀一体,多姿多彩,佳境迭出。峡谷内森林覆盖率达90%以上,空气清新,泉水甘甜,众鸟和鸣,是观光、探险、避暑、消闲的佳境。谷内泉水清澈,26道拦谷截流,形成26个水潭,潭潭相连。峡谷内完整地保存着原始的自然风光,具有浓郁的原始风味。沿蜿蜒的万米栈道进入峡谷,可领略峡谷内的原始生态,充分享受“天然氧吧”的气息。红石瀑、石猿、柳廊等景点也是峡谷内的亮点。

南侧这石崖,两面石壁对折,下宽上窄,你看像不像两把锋利的双刀?因此,这里的村民叫他“双刃崖”。北面这片松林密密匝匝,幽深寂静,空气清新湿润,负氧离子含量特别高,所以叫做“松林氧吧”。走在林中既可呼吸到新鲜的空气,游客听到阵阵松涛。此处地势平坦,夏季有许多户外运动爱好者喜欢在此安营扎寨,体验“明月松间照,清泉石上流”的意境。

这个秋天你不用东奔西走,还是到九天大峡谷体验一下秋色之美和天然的地理特质,感受一下大自然的神奇,这里适合徒步运动,天然的氧吧和秋韵渐浓,让你无不惊叹大自然的鬼斧神工。

秋意浓,一片黄,一片叶,更是一片农家的丰收季节,香山景区还拥有一个百年的古村落,柿子红了,农家的幸福也来了。

走过九天大峡谷以后,在山的背后就有一个古村落,你会探到远古的树和淳朴的民风,都是保存完好的古代与现代文明的结合。

本来想去拍摄石屋子村的日出,却碰上了云雾,所以让整个拍摄行动夭折,我却发现了古村的另类之美,神秘,原始和淳朴。

这棵村外的古树,都已经被标上了保护的标牌,因为已经幸存了百年以上,所以,让你感觉到离手与岁月的厚重。

香山唐朝板栗园主要分布在香山国际旅游度假区内的独路村,6000余棵唐朝时期栽种的板栗树,每一棵都老干 虬枝,风骨独特,苍邃玄奥.或枯立道旁,以嶙峋瘦骨示人;或幽居深处,用撑天巨冠藏身.干老枝新,活力旺盛,皮皲腔空,顿见岁月深幽,观赏价值极高。

古村有山泉水日夜汩汩的流淌,这里也是村民曾经的直饮水,如今山泉水已经引到了家家户户,所以,村民可以很简单的打开自来水喝水了。

夜不闭户,路不拾遗,这里的民风淳朴,让你感受到了安静的岁月沉淀下来的都是唯美的生活习俗。洗衣服的大姐坐在泉水边洗衣,映照的是日子的淳朴和宁静。

王石门“天上人家”旅游区位于群山环抱的高山之上,区内有九天大峡谷、槐花谷和九天湖、九龙湖等景点。具有典型鲁中山区风格的王石门民俗村,是山东省海拔最高的小山村,村落原始、民风纯朴,常年云雾缭绕,素有“天上人家”之称。每逢夏季,这里气候凉爽,平均气温比山下低4℃左右,且无蚊蝇,是休闲避暑的好去处。每年5月份槐花盛开时,都举办槐花节,游客可观槐花景,闻槐花香,沐槐花浴,吃槐花宴。这里放养于山林中的柴鸡,以山间松槐籽、草虫等为主要食物,所产鸡蛋是无污染、高营养的纯绿色天然食品,深受游客欢迎。  

柿子红了,秋天的色彩如此的彻底。

香山景区里面还有一个著名的石屋子村,四面环山,花香鸟鸣,推窗就能听到鸟鸣,就能看到对面的大山。

农家小院的晒秋。

从村民之间的串门就会发现这里的民风纯正。

深秋季节来到香山,首先映入眼帘的就是满山的柿子,它果叶俱红,干枝古朴苍劲。远眺柿林,漫山红遍,令人想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的古诗。来到树下石桌石凳,约一二好友,来一二山菜,喝一二杯山葡萄酒,说一二山间趣闻,吃一二鲜红柿子,那真是红红火火,柿柿如意了。

大娘说,自己的儿子儿媳都住在城里,他们工作忙,没有时间回

事事如意,柿柿如意。

石屋子村隶属莱城区大王庄镇,位于镇政府驻地西北约9公里处。东与王石门村相望,西靠香山,南隔犁铧尖子山与陡崖搭界,北依高家山。全村耕地97亩,山场7400亩,81户,205口人。 为改变村里的贫穷面貌,石屋子人民战天斗地,发扬艰苦奋斗的作风,大干苦干,改善生产生活条件。现在电视、电话、摩托车等进入寻常百姓家,全村有拖拉机、三轮车、摩托车30多辆,人民的生活由温饱走向富裕。

石屋子村由上石屋子和下石屋子两个自然村组成。据《张氏谱》记载,明朝末年张姓兄弟二人迁此分建两村,因此处有天然石棚,居上的名为上石屋子,居下的称下石屋子。共有张、苏两姓。其中张姓迁自陡崖村,苏姓由大鱼池迁来。民国24年《续修莱芜县志》记载:“龙尾乡·下石屋子”。

1941年5月,石屋子隶属莱芜县香山区;1942年4月,香山、华山两区所辖村庄进行了调整,石屋子隶属华山区;1945年9月1恢复原莱芜县建制,石屋子村隶属香山区龙尾乡;1951年,香山区改为第13区,后复改为香山区;1958年3月,撤区并乡,香山区分为大王庄、大槐树两乡,石屋子村隶属大王庄乡;同年10月成立人民公社,隶属大王庄公社;1984年3月,大王庄公社改为大王庄办事处,石屋子隶属上崮乡;1985年撤办事处,建立大王庄镇,石屋子村隶属大王庄镇至今。

石屋子村是一个有着光荣传统的地方,村民为革命作出了巨大的贡献。抗日战争时期,八路军抗日游击队常在此地活动,并在村北设有兵工厂,厂部设在村民苏孔德家。1942年阴历8月初2,由于汉奸的告密,鬼子由猪石槽、大王庄两个据点出发,分东西两侧合击兵工厂,屠杀我抗日军民100余人,酿成惨案。当时一名战士受伤,被群众发现后,藏在村北一山洞中养伤脱险。面对敌人的血腥屠杀,许多有志青年踊跃参军,奔向抗敌前线,涌现出了一大批优秀的干部,曾任湖南省中南地质局局长的张志汉就是其中的一员。

经年岁月,保持的是一段永恒的传递故事,新的故事还在继续。

贴士

我采集了关于莱芜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九龙大峡谷 卧云铺村

莱芜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2017.10.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博