被三尊菩萨护佑的亚丁洛绒牛场

亚丁神山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉

甘孜州稻城亚丁

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘孜州 > 被三尊菩萨护佑的亚丁洛绒牛场
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,三个方向半环着洛绒牛场
  • 草原雪山,草甸、五 森林和 海子,雪域高原最美的一切都汇聚在这里
  • 摄影色彩,光影,景致,这里都足够丰富。不管是摄影爱好者,还是游客都能够找到满足

洛绒牛场海拔4150米,位于四川甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村,被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映。仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,三座神山呈三个方向半环,在雪山下天然形成高山牧场、融雪河流、秋染彩林。壮丽神圣的雪山,宽广空阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此。而站在洛绒牧场上,可以将之一揽无余。

据历史记载,公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中观音、文殊、金刚手菩萨分别为三座雪峰命名加持, 北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。是守护亚丁藏民的守护神山。这三座神峰高耸入云,常年冰雪皑皑,一尘不染,恬静明阔,摄人心魄。

 每一座神山都有一个来历,和一个属于亚丁藏民的故事。北峰“仙乃日”,形似一尊慈善安祥的菩萨,端位在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,右边金字塔般的雪峰是白渡母,她右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,经年佛境妙音循循诱导点化,更会幡然悔悟,早日脱离苦海。

南峰央迈勇是洛绒牛场正面的那座神山,山头镇日为祥云笼罩。海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰形似文殊菩萨手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁。央迈勇端严祥和敦厚,倚立天南。神峰下由群山环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的雪域胜景。

东峰夏诺多吉是藏语“金钢手菩萨”在佛教中是除暴安良的神。他勇猛刚烈,神采奕奕,跨下斑斓猛虎,腰绕五花大蟒,不怒自威。夏诺多吉神山威风凛凛地耸立在天地之间,下方丹霞石林为五百罗汉。云雾翻滚,雪峰如削,阳刚与绵柔完美诠释着金钢手菩萨”正气凛然的刚直与普渡众生的悲悯。

夏诺多吉神山有一个佛教故事:相传在神山下住着一位猎人,名叫冲绕多吉,猎物以鹿为主,而山崖上的岩洞里住着一位高僧,每当冲绕多吉在此处猎到鹿,总要将其中一个猎物腿供养给那位高僧,日复日,年复年,一天猎人猎到猎物后回来,经过高僧的修行处,看见了一堆森森的白骨,猛然间想到了他所猎取的那些鹿,不禁悔恨不已,为了忏悔自己深重的罪孽,他背着猎枪,腋下夹着猎狗,从山岩上跳下去,半空中两只猎狗各长出一只翅膀,载扶着他飞向了远方。高僧见后,认为猎人杀了如此多的生灵,都能羽化升天,自己禅悟道多年,早可以成佛,于是也从山崖跳下,结果摔的粉身碎骨。

在洛绒牛场,关于雪山,关于佛的传说故事有很多,有了故事,风景就不仅仅是风景,在观景的同时有了挖掘和思考。风景就更耐品味和玩味。一边寻觅着故事里的线索,一边气喘嘘嘘溯溪而上。一条飞瀑层层叠叠地从雪峰山腰处飞泻而下,象飘逸的哈达,柔美的隐没在谷底的松林之中,汇成跳跃的溪流,淙淙流去。

山间的秋色正是时候,林呈五色,草现金黄,溪涌碧绿,嵯峨的雪山,浮动的白云,不时露出的湛蓝天空,纯净而绚烂,静寂而热烈。洛绒牛场景色集亚丁美之大成。令人宛似进入返朴归真的境界。当然对于内地人来说,最有吸引力的还是雪山, 因为海拔高,雪峰上的雾霭变幻莫测,造型各异的岩峰时现时隐,时如天宫,时如仙女临凡,时如天马行空,腾云驾雾,尉为大观。 

不知道我的运气算不算好的,在洛绒牛场盘桓了一整天,包括攀爬到牛奶海五色海。历经了天气的阴、晴、雨、多云。但始终没能够全睹三座神山的真颜。多数是半遮半掩,如果山尖露出,下半部必是埋在云里,若露出了山体,山尖便被乱云淹没。费了九牛二虎之力爬到五色海,三座雪山近在咫尺,却只能感觉到他们拒人千里的冷漠。冷风,碎雨,乌云,雪山就是那么傲然挺矗着,没有一丝温度。也许如我这种槛内俗人,与三位菩萨无缘,所以也注定与雪山没有相亲之缘吧!

好在洛绒牛场的风景已是极致,不论是色彩,光影,还是景致,这座高原草场都足够丰富。不管是摄影爱好者,还是游客都可以在这里得到满足。只是若想亲睹奇丽的神山,就要看你的缘分啦! 

亚丁景区门票150元,车费加保险130元,景区观光车往返80元可到洛绒牛场,建议买单程观光车票,从洛绒牛场沿观景栈道七公里走回冲古寺,彩林,雪山,草甸,溪流,景色非常。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仙乃日、央迈勇、夏诺多吉

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2017.10.25

雪山冰川 草原 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 草原 摄影 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 草原 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博