万绿湖,一个四季皆绿的华南第一大湖

河源,万绿湖,人工湖,新丰江,水质最好的湖

河源万绿湖

首页 > 著名工程 > 目的地 > 河源 > 万绿湖,一个四季皆绿的华南第一大湖
夏花
订阅

就是写着玩,有机会去玩再接着写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程30万河源人移民后修建出来的华南第一大人工湖
  • 湖泊与云南的西双版纳、肇庆的鼎湖山齐名为地球北回归线上沙漠腰带的"东三奇"

万绿湖是华南地区第一大湖,又名新丰江水库,是华南最大的生态旅游名胜,因四季皆绿,处处皆绿而得名。是1958年筹建新丰江水电站时,在距广东省河源市仅6公里的新丰江下游的亚婆峡谷修筑拦河大坝蓄水而形成的,所以也是一个人工湖。
1993年被国家林业部规划为国家森林公园,2001年被授予广东省环境教育基地,2002年7月被国家旅游局评为AAAA级旅游区。距广州、深圳均在200公里以内,堪称是珠江三角洲的“后花园万绿湖是依托新丰江水库建立起来的风景区
让我们一起走进河源走进这个华南最大的湖吧。

河源的交通非常便利,无论是从广州还是深圳,珠三角区域走高速过来也就两三个小时车程。火车也是京九铁路上的重要站点,停靠的车次非常多,重点是火车站或者河源市区离万绿湖都非常近,不到十公里就能到景区。
如果是河源一日游的,那一般中午可以先在河源市区吃午饭,新丰江江景也是一大美景,不过更喜欢夕阳西下或者晚上的时候在江边走走了。秋风习习,非常惬意。

来到万绿湖景区买好船票上船便可。万绿湖游玩也只能坐船,没有桥,分两条游览路线,去镜花缘的路线会贵一些。
联票1线(水月湾龙凤岛、镜花缘、镜花岭、客家风情馆):207.00元
联票2线(万绿湖、水月湾、镜花岭、龙凤岛、客家风情馆):177.00元
只要买了船票,你去到任何一个岛,要走的时候不一定要坐回原来的船,因为原来的船接人走了,你可以任意上其他的船,也意味着你在这个岛上待多久时间可自己安排。当然,前提你是自由行的,如果是跟团的导游会催着你走的。

坐船出发啦

码头旁的海警船

万绿湖是由大大小小300多个小岛组成的人工湖,类似千岛湖,当然没有千岛湖的规模大。
这些岛,有些很大,有些很小,有些可以上去,有些不可以上去。而无论是什么样的岛,船带你去的是哪个就是哪个,不能去的你也去不了。

下了船,来到第一个岛,叫:水月湾,也许是因为岛像一轮弯月吧。还挂着湿地公园的名号,但是感觉不属于湿地环境吧?

万绿湖作为国家级森林公园,森林覆盖了达98.8%,碧水青,水质更是好到可以直接饮用,达到国家I类标准,水好是万绿湖的最大的特色,与云南的西双版纳、肇庆的鼎湖齐名为地球北回归线上沙漠腰带的"东三奇"。

在岛上看到几棵老桃树,嫩绿的树叶旁绽放着朵朵桃花,自古逢秋悲寂寥,为何这里的桃花却开的灿烂呢?

秀水青,湖光色是万绿湖四季不变的风景,唯一会有改变的就是根据季节的不同,水位有所升降而已。
但是如果你想感受一下秋色也不是不可以,离开水月湾,我们前往龙凤岛。这个岛上就有许多枫叶树,只要你去的时候对了,那就可以看到一大片的红叶。
龙凤岛的位置处在万绿湖心,东部象龙,西部似凤,整个岛屿如龙飞凤舞, 故名“龙凤岛”,也是万绿湖中的爱情岛。1997年春天,毛泽东的女儿李讷曾携丈夫王景清到此一游,种下了一株细叶榕,不过当时真没注意到这棵树,回来查资料才知道。

我们的票是100多的那种,走水月湾、镜花岭、龙凤岛,走过之后发现镜花岭最小,只有一个小庙,不过后面有一条小路,路上落满了松树叶,还有松果,小孩子会很喜欢捡松果玩。

游玩门票上可去的三个点,一般半天时间就够了,当然如果喜欢拍照的也可以玩很久。而既然来到了河源,自然不能错过河源市区新丰江上,号称亚洲第一高的喷泉表演了(现在好像被超越了,不是第一高了),当然,新丰江上无论是白天还是晚上,风景都是非常好看的。

喷泉表演在每天晚上8点开始,喷泉水柱非常高,相机广角不够大,根本横拍不了,所以这里只能放张不是喷最高时的照片了。
第一次看的时候还是很惊叹的,第二次看的时候就会觉得没有那么新奇,所以啊,看一次就够了。

河源是客家人聚居的地方,除了这些美景,更应该了解这里的客家围屋、客家美食,如客家酿酒、客家酿豆腐、河源的五指毛桃、盐焗鸡、霸王花米粉、腐竹等等,都是非常有当地特色的。以及河源处于地震带,拥有许多天然温泉,想要体验带着硫磺味的真温泉,就来河源走走吧。

贴士

我采集了关于万绿湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票信息
联票1线(含水月湾、龙凤岛、镜花缘、镜花岭、客家风情馆):180.00元
联票2线(龙凤岛、镜花岭、水月湾、客家风情馆):145.00元。

交通信息
自驾:
广河高速-深圳(东莞)经深惠-惠河高速-梅州经梅河高速-河源

公交:
从广州出发可以到各个长途豪华巴士站坐车,每天有多班车发往河源,票价约在40-50元/人。到河源后,可以乘公交车到万绿湖(几元钱),打的也只要二十多块。

万绿湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏花 发布:2017.10.25

著名工程 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万绿湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 湖泊 灵感

发现更多灵感 著名工程 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博