张九龄与文人流放不善地

岭南韶关 张九龄 文人被贬

韶关始兴

首页 > 文化控 > 目的地 > 韶关 > 张九龄与文人流放不善地
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居诗中那月光满室的“天涯”——张九龄故乡岭南韶州(今广东韶关)始兴乡下,令人神往
  • 田园曾经的南蛮之地,山青水秀,四季花开,更有被贬文人带来的诗意灵气,正是宜居之地
  • 文化控于被贬地吟千古名句,于流放处诗名远扬,是放逐之臣,更是文学巨匠

一句“海上生明月,天涯共此时”,让我记住了张九龄。
久居闹市,身在高楼,霓虹灯彻夜闪烁,炫得人眼花头昏。中秋时节,月满高天,却被城市的灯海吸灭了光辉,惨淡苍白。于是,诗中那月光满室的“天涯”——张九龄故乡岭南韶州(今广东韶关)始兴乡下,令人神往。
彼时,张九龄望月怀远之地,是荆州(今湖北荆州)。韶州于荆州,确是天涯。而史称南蛮之地的岭南,也正是史上众多文官流放之地。

岭南中秋月 摄影/友贞女

张九龄故居 摄影/友贞女

朝臣被逐出京城,流放外地,远离政治、经济、文化中心,自古有之。多的不说,屈原就是。而大量文官流放蛮荒之地,却与张九龄有关。
据载,张九龄任玄宗朝宰相期间,曾上奏皇上:“放逐之臣,不宜居善地”。唐玄宗准奏。于是,便有后来众多文官,流放偏远蛮荒之地——即所谓不善之地,包括南蛮的湖北、湖南、江西、贵州、广东一带,又特别南蛮之南的广东岭南。

九龄故里 摄影/友贞女

九龄故里十里香樟 摄影/友贞女

文官流放南蛮之地,其生活上的不便,与政治上的失意,可想而知,却因此写下大量诗文,留下千古名句,成就他们文学史上明星的地位,也是事实。

岭南日暮 摄影/友贞女

比如李白,被贬夜郎(今贵州境内),写就了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重”(《早发白帝城》);
比如白居易,被贬江州(今江西九江),写就了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”(《琵琶行》);
比如柳宗元,被贬永州(今湖南永州),写就了“千鸟飞绝,万径人踪灭”(《江雪》);

岭南乡下 摄影/友贞女

乡下 摄影/友贞女

比如刘禹锡,被贬连州(今广东连州),写就了 “瘴云四面起,腊雪半空消”(《连州腊日观莫徭猎西》);
比如李绅,被贬端州(今广东肇庆),写就了 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”(《悯农》);
比如韩愈,被贬潮州(今广东潮州),写就了“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”(《左迁至蓝关示侄孙湘》)。

韶关始兴红砂湾 摄影/友贞女

再比如苏东坡,一贬再贬,越贬越南,从黄州(今湖北境内),到惠州(今广东境内),再到儋州(今海南境内),一路跋涉水,也一路名句芬芳: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”(《念奴娇·赤壁怀古》,写于黄州);“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”(《惠州一绝》,写于惠州);“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”(《六月二十日夜渡海》,写于广东徐闻)。

日暮月圆 摄影/友贞女

于被贬地吟千古名句,于流放处诗名远扬,是放逐之臣,更是文学巨匠,不胜枚举,他们共同明耀在中国文学的灿烂星空。我真想一一询问:被逐不善地,感想如何;九龄此奏,是高见还是损招?
这问题,恐怕连张公本人,也要捏须沉吟,一言难尽,因为,如果没有被贬荆州,他会望月怀远吗?能望出“海上生明月,天涯共此时”的妙句吗?能成就他岭南诗祖文坛元帅的盛名吗?而苏轼在《自题金画像》一诗中,也自我总结为“平生功业,黄州惠州儋州”,可见,他对被贬与贬谪之地,无怨无恨,还颇怀感恩不无自豪。也是,流放的道路越走越远,奇绝的诗篇也越写越神,一个不可救药的乐天派、才气冲天的大文豪,也渐行渐丰满。蛮荒之地?天涯无处不芳草。

岭南摄影/友贞女

岭南摄影/友贞女

斗转星移,沧海桑田。如今的诗祖之乡粤北岭南乡下,曾经的南蛮之地,青水秀,四季花开,更有被贬文人带来的诗意灵气,正是宜居之地。

贴士

我采集了关于始兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
始兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.10.25

名人故居 田园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多始兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 田园 文化控 灵感

发现更多灵感 名人故居 田园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博