一座纪念馆的园林竟然堪比苏州

抚州 王安石 纪念馆 园林 北宋 仿宋园林式建筑 名家书画

抚州王安石纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 抚州 > 一座纪念馆的园林竟然堪比苏州

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆王安石纪念馆是为纪念我国北宋著名政治家、思想家、文学家王安石建立的历史名人纪念馆
  • 园林仿宋园林式建筑,门楼、隐壁、水榭、游廊、碑廊、亭台、曲桥与主楼相得益彰,浑成一体

在抚州,有那么一座纪念馆,容易让人忽视纪念的主角。人们常常只是为了这里幽深的环境而来,因为这里有堪比苏州的园林景致。

抚州王安石纪念馆是为纪念我国北宋著名政治家、思想家、文学家王安石建立的历史名人纪念馆,一九八六年十一月建成对外开放。纪念馆是一座仿宋园林式建筑,馆内门楼、隐壁、水榭、游廊、碑廊、亭台、荷池、曲桥与主楼相得益彰,浑成一体。榻飞檐、圆柱筒瓦、花格门窗的结构和采用灰黑、全白的色调使整个建筑显得古朴淡雅,庄重严谨。馆内辟有“明月轩”、“蹄蠋园”、“辛夷园” 、“荆公亭”、“半堂”等景致。

摄影/余頭小姐_Rachel

走进王安石纪念馆,了解这位伟大的北宋著名政治家、思想家、文学家。端庄素雅的门楼虽不雄伟壮观,但牌遍上镶嵌的中国佛教协会主席,书法家赵朴初提写的馆名“王安石纪念馆”六个大字,使门楼显得格外的气派、精神。

摄影/余頭小姐_Rachel

接着,沿着石板路,走向正对门楼的甬道,其两侧是造型优美的隐壁。不规则的窗口,处处体现建筑之美。

摄影/别人叫我笑哈哈哈

顺着甬道登上水榭,池边杨柳垂风,水中鱼儿飞花,阵阵幽雅的古乐,仿佛把人带到了仙境。

摄影/余頭小姐_Rachel

一个个门洞,化作一个画框,将门那边的景色框在画中,如痴如醉。

摄影/余頭小姐_Rachel

长廊内有不少名家之作,大多都是讴歌王安石的。

摄影/余頭小姐_Rachel

迂回曲折的游廊碑廊将门楼、水榭、接待室、主楼和荆公亭连为一体,形成“曲径通幽,耐人寻味”的佳境。

摄影/余頭小姐_Rachel

纪念馆的主体建筑为熙丰楼,这是一座仿宋式的两层楼阁,作为陈列厅,介绍王安石生平史迹。

王安石(1021-1086),字介甫,号半,封荆国公。宋抚州临川人,是北宋一位杰出的政治家、思想家、文学家。王安石少怀大志,博学多思,随父宦游各地,目睹了北宋“民劳财匮”、“积贫积弱”的社会状况,在哲学、经济、教育、伦理等方面,提出了一个完整的新的思想体系“荆公新学”,旗帜鲜明地标明自己的唯物主义立场,给当时的思想界带来一丝清馨的空气,对后来中国学术思想产生了较大的影响,同时也为王安石的政治改革奠定了思想基础。

摄影/余頭小姐_Rachel

熙丰楼的一楼陈列“故里情深”“治善州邑”“荆公新学”“熙宁变法”,二楼陈列“文学造诣”“人文品格”“终老金陵”“千秋评说”共八个部分。整个展厅通过照片、国画、雕塑、实物展示了王安石一生,同时展示了王安石手书的《愣严经旨要》的复印件及其不同时代不同版本的王安石著作,以及后人对其的评论、著述、论文。

纪念馆每年都接待了许多中外游客,成为广大群众游览、受教育、对外进行文化交流和传播友谊的场所。

摄影/余頭小姐_Rachel

王安石雕像背靠饱含历史的熙丰楼,面朝优美的荷塘月色。

摄影/余頭小姐_Rachel

荆公亭静静地坐落在荷塘旁~坐在荆公亭内,欣赏纪念馆内的园景,再惬意不过了!

摄影/余頭小姐_Rachel

屋檐墙角上的生命~屋檐、树叶,处处展现美学。

摄影/余頭小姐_Rachel

此时的桂花已慢慢盛开,淡淡的花香飘入游人的鼻腔。有些花儿,已落在地上,自然就是如此,不同的姿态拥有不同的美法。

TIPS

门票价格:免费,登记身份证信息即可。

开放时间:09:00至17:00。

地址:抚州市临川区赣东大道1085号。

交通:乘坐1路、33路、36路到王安石纪念馆下车,或乘坐2路、7路、11路到临川九小下车后步行352米。

住宿推荐:抚州尚客优连锁酒店临川玉茗大道店。

摄影/余頭小姐_Rachel

才开业半年的新店,设施都很新,住得舒适。此外地理位置优越,离王安石纪念馆仅500米,离万达广场仅1公里,门口有公交直达火车站,十分方便。

贴士

我采集了关于王安石纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王安石纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.01.09

纪念馆 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 园林 灵感

发现更多灵感 纪念馆 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博