大宋东京梦华,美挂啦,看傻啦,拍砸啦

清明上河园 《大宋·东京梦华》大型实景演出

开封清明上河园

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 大宋东京梦华,美挂啦,看傻啦,拍砸啦

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园清明上河园是由河南省开封市与海南置地集团合作建设的一座大型宋代文化实体公园
  • 演出表演大宋东京梦华是一卷关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是著名的水上实景演出

一个身穿西服小男孩,手捧菊灯静静从观众面前走过,将菊灯轻轻放进水中,一盏晶莹的菊灯缓缓的漂到湖的对岸,这时历史画卷徐徐展开。悠扬的音乐响起,水中一个用菊花形式搭建的舞台晶莹剔透,它冲破淡淡的薄雾,轻轻的飘进我们的眼帘。 漂动在湖面上的菊花,绽开它娇柔的花瓣,释放出五彩霞光。 哇塞!上面还有十几位美女在翩翩起舞,美轮美奂,恰如仙境。

为了得到一张动静相宜的开场照片,我使用尼康镜头的24—70的24焦段,M档快门速度2秒,光圈f11,感光度2000,拍摄下上面的这幅照片。 赶紧,去拍下那些美若天仙的美女们,我第一个想到的就是赶紧调整设置,快门速度调整到1/60秒,光圈f3.2。我的镜头的最大光圈是f2.8。镜头成像质量最好的是接近极限的第二个光圈值也就是f3.2。使用70焦段拍摄得到下面这张照片。(照片上传时我做了裁剪。)

打开相机显示器一看,非常不理想,噪点大,不清晰。此时,我想到那些摄影大咖们的秘诀:靠近,靠近,再靠近,只有离得最近才能得到好的作品。我当时坐在A区三排,按说也不算远。因为实景演出的场景非常宏大,也不可能再有多少余地。 再一个办法就是换镜头,使用长焦拍摄。可是,演出的现场不断变化着场景,在夜幕下我不想一会儿一换。况且根据我以往拍摄的经验长焦拍摄的成功率更低,能用广角,不用长焦,不管手机、相机都一样。 下图是上面的拍摄数据,使用24焦段拍摄的。

此时,我放弃了相机设置的调整,专心致志的投入欣赏宋韵宋词打造的艺术美景中。远处的宝殿释放出炫目的光彩,全场瞬间亮如白昼,万道金光直射长空,数百面大旗随之舞动,士兵呐喊声声,迎来了一场新的表演。

《大宋·东京梦华》是由实景演出策划人梅帅元创意,知名实景演出导演张仁胜执导,中国最大的宋文化主题公园--开封清明上河园出品的大型实景水上演出。《大宋·东京梦华》首次投资1.35亿元人民币,演出时长70分钟,由700多名演员参与演出,是中国实景演出的又一力作。

这项演出是一卷关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是《清明上河图》和《东京梦华录》的历史再现。它运用《虞美人》《醉东风》《蝶恋花》《满江红》等八首耳熟能详的经典宋词及其意境,勾勒出北宋都城东京的历史画面。 整场演出共分为六幕四场,分别为《序·虞美人》、《醉东风》、《蝶恋花》、《齐天乐》、《满江红》、《尾声·水调歌头》,豪华的场景,经典的宋词,高科技的舞美, 带给广大游客的是强烈的视听震撼,生动、真实地再现了北宋京都汴梁的盛世繁荣。

《大宋·东京梦华》演出包括六幕四场,分别为:序·虞美人,展现一个旧王朝的衰落与宋王朝的兴起。

第一场·醉东风,展现北宋的繁荣与市井风情;重点还原东京市井车水马龙的景象,营造了灯海辉煌、既热闹又华美的场景,突出北宋市井文化的繁荣。

在上元夜部分,街道场景设置紧挨着观众席,宋朝百姓突现其间:小商贩,文人骚客,官人,僧侣,川流不息;奔跑玩耍的孩子们,踩高跷的人们,热烈的舞蹈,还有迎亲的队伍从中穿过。唢呐声,鞭炮声,喧闹声,声声入耳。 推车上那热气腾腾的豆糕,也让人垂涎三尺。

第二场·蝶恋花,铺排出如梦似幻的场景表现了北宋东京的浪漫与活力;无数身着绿衣的少女在踏青、在舞蹈,借用汉唐舞的风格,漫天的绿色突出绿野芳菲的景象,富有大宋的质感。

第三场·齐天乐,表现了万国来朝的盛景和皇家的奢华;重点再现了北宋王朝盛世辉煌的画卷,突出君民同乐,万国来朝的辉煌场景,反映北宋鼎盛时期的国泰民安;

当"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的歌声响起,白衣少年在一段翩翩舞姿后,我把将目光投向了远处那渐暗渐熄的繁华灯火处,诗词意境与演出场景搭配得天衣无缝。为了展现"宝马雕车香满路"的意境,演出动用了真实的"宝马雕车"。

而这架"雕车"的成本甚至高于现实中的"宝马"。一辆晶莹剔透的雕车被一匹活灵活现的工艺马牵引着从湖面缓缓掠过,这就是《大宋·东京梦华》带给人们的"宝马雕车"

伴着一曲"明月几时有,把酒问青天……",硕大的红色月亮静静地躺在中央,与廊桥楼阁等元素共同组成了一幅壮观的景象,令人回味悠长。

《万国来朝》是真个举重最令人震撼场景之一,在异域的音乐中,扛着美丽波斯少女的阿拉伯商队;手持舞扇的日本艺妓和日本武士;手持羊角号的犹太商人……汇聚而来,用自己的特有方式,叩呼万岁。了西域弯刀舞、朝鲜舞以及大型焰火彰显了大宋的大国威仪。

最让人动心的是精彩部分是由经典的八首宋词串联而成,演出围绕宋词的意境而渐次展开。熙熙攘攘的宋代市井风情,都城东京汴梁的繁荣与奢华。友帮邻国来朝的气势,战争的悲壮,祝福的寄托,整个演出场景是"闹""静"交错的大写意的水墨画。传颂隽永的宋词,代表了宋代东京的市井生活和社会风貌。有辛弃疾的《青玉案·元夕》、苏轼的《蝶恋花·花褪残红》、柳永的《雨霖玲·寒蝉凄切》等,

湖中一声炮响,掀起一阵阵巨浪翻滚,空气中迅速荡开紧张的硝烟味。第四场,满江红,把整个演出推向了一个新的高潮,炮火的轰鸣和满江的红色昭示壮怀激烈的豪情。巨大的水上战舰,逼真的烟雾,水战时,整个湖面都被染成血红色,令人想起岳飞的《满江红》。

歌声在枪炮声中响起,怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切! 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧河,朝天阙! 战马长嘶,战旗烈烈,一幅幅壮怀激烈的誓死杀敌的场景,在人们的面前展开。从路边民居到皇宫大殿燃起了冲天大火,大火"烧"成一片,满眼的"大火"让我们沉浸在岳飞抗金杀敌的万丈豪情之中。

演出在苏轼的《水调唱头·明月几时有》的情调中接近尾声。经典,传神,意境深远。大宋经历繁荣、浮华和战争之后,留下如梦年代的思索与对美好未来的期盼。通过上百盏灯笼、孔明灯、冷烟火,形成形式美感。正好我在《万国来朝》时也把相机设置调整到慢门。光圈f3.2,速度30s,拍摄下几张虚无缥缈,美妙绝伦的精美照片。 最后在"明月几时有,把酒问青天"的歌曲中,载着千年的祝福和千年的辉煌,走向现代。

东京梦华,千年一梦,走入梦中,只为牵手。

张择端,一副《清明上河图》,把我们带进大宋东京帝都的最美时光。《大宋·东京梦华》让我们完成一场如梦的穿越。 《大宋·东京梦华》美挂啦,看傻啦,拍砸啦。正好给我留下一个念想,明年再到开封,再拍东京梦华。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.10.26

主题公园 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 演出表演 灵感

发现更多灵感 主题公园 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博