走进“西部歌王”,永远的王洛宾

青海 金银滩 王洛宾 在那遥远的地方

西宁金银滩大草原

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 西宁 > 走进“西部歌王”,永远的王洛宾

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆他比四大天王还要出名,是影响了世界的华人音乐家!

在青海省海北州金银滩草原有一座王洛宾音乐艺术馆,这座艺术馆陈列展出了关于王洛宾一生700余张珍贵的照片、实物及200余件不同时期的歌曲、歌剧手稿,是全国最大规模的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐的艺术馆。主展厅由“走向音乐圣地”、“在音乐圣地的多彩绽放”、“矢志不渝的音乐追求”、“西部音乐的传歌者”、“乐缘情未了”五个篇章构成,该馆是国内金银滩王洛宾音乐艺术馆规模最大的集中体现,是王洛宾音乐文化和西部音乐艺术的纪念馆

可以说,王洛宾先生的传奇人生和迷人的音乐作品,永远是一首旋律跌宕起伏,令人心灵震撼和回味无穷的天籁之音。

摄影/落榜进士

1939年,王洛宾来到青海,在青海西宁昆仑中学任教。无垠的戈壁、高耸的雪、辽阔的草原、湛蓝的湖水、成群的牛羊、孤独的牧人,激发了王洛宾无限的情感与创作激情。1940年春天,王洛宾随电影导演郑君里在青海金银滩草原拍摄《民族万岁》时,创作了不朽之作《在那遥远的地方》,这首歌曲的出现也让国人如痴如醉,从此西部民歌走向了全国,走向了世界。王洛宾生前搜集、整理的1000多首经典音乐作品,有50多首作品是在青海海北藏族自治州境内的金银滩草原完成的。

摄影/落榜进士

这座艺术馆共两层,整体造型呈立体方形。正面为一面纪念墙,呈便签纸造型,突出表现世界名曲《在那遥远的地方》从金银滩草原走向世界。

摄影/落榜进士

这一首王洛宾作词作曲的《在那遥远的地方》几十年来却被当作“青海民歌”传唱。1991年10月文化部、中国唱片总公司为王洛宾的作品《在那遥远的地方》颁发了金唱片特别创作奖。1992年《在那遥远的地方》与《半个月亮爬上来》被评为二十世纪华人音乐经典作品。

摄影/落榜进士

一位音乐人曾说:如果要用一首歌来代表20世纪的中国,那就是王洛宾的歌。

摄影/落榜进士

王洛宾1913年12月28日生于北京,自幼酷爱音乐,12岁入北京通县潞河中学读书。同年参加基督教堂的唱诗班,对西洋音乐产生浓厚的兴趣。1931年,王洛宾考入北京师范大学音乐系,专攻西洋音乐,师从于俄国沙皇尼姑拉一世的御妹霍罗瓦特·尼姑拉·沙多夫斯基伯爵夫人。王洛宾在大学时期受到了严格的艺术教育,各门功课都名列前茅。

1939年,王洛宾来到青海,在青海西宁昆仑中学任教。无垠的戈壁、高耸的雪、辽阔的草原、湛蓝的金银滩王洛宾音乐艺术馆湖水、成群的牛羊、孤独的牧人,激发了王洛宾无限的情感与创作激情。1940年春天,王洛宾随电影导演郑君里在青海金银滩草原拍摄《民族万岁》时,创作了不朽之作《在那遥远的地方》,这首歌曲让中国人如痴如醉,也让西部民歌走向了世界。

摄影/落榜进士

王洛宾在金银滩草原认识了年轻漂亮的藏族姑娘萨耶卓玛并对她产生了爱慕之情,写下了《在那遥远的地方》这首歌,表达对萨耶卓玛的感受,但其实王洛宾与她也仅仅只认识了短短的3天而已。

《在那遥远的地方》几乎人人会唱。但歌曲中的故事知道的人却不多。在1939的春天,中国电影的创始人之一郑君里先生去青海拍摄一部影片,邀请当时在西宁工作的王洛宾参加。他们一起来到青海湖畔。郑君里找来一个藏族千户长的女儿卓玛,充当牧羊姑娘。王洛宾被指派做卓玛的帮工。他穿上藏袍,跟着卓玛赶着羊群,早出晚归,在赶羊时王洛宾无意打了卓玛坐骑一鞭子,马跳了起来,卓玛回头看到王洛宾,非常生气,因为语言不通,无法交谈,不知卓玛是怎么想的。过了一会王洛宾赶着羊群走到了前面,卓玛趁王洛宾不备,朝他背上抽了一鞭子,也是是对刚才王洛宾抽她的马那一鞭的报复。

萨耶卓玛和王洛宾在一起拍了三天电影,第四天早上摄影队就要离开青海湖,回到西宁去。王洛宾骑在骆驼上,不住的回头张望,随着驼峰起伏,他沉浸在梦幻世界。朦胧之中,卓玛化作一尊美神浮现在眼前;她健美的身躯,妩媚的笑脸,火热的眼波,轻轻打在身上的皮鞭,……化作一支抒情的旋律在胸中回旋。

在那遥远的地方,有位好姑娘……这首传世之作,从1939年问世便不经而走。世界著名歌唱家,保罗·罗伯逊、多明哥、卡雷拉斯等人都将这首歌作为保留曲目,唱遍了世界各地,法国巴黎音乐学院将这首歌编入学院东方音乐课程教材。曾梦想过留学巴黎的王洛宾,虽然一辈子没有踏上欧洲大陆,但他的作品却登上了这座辉煌的艺术殿堂。

摄影/落榜进士

《达坂城的姑娘》是王洛宾在兰州整理编曲的第一首维吾尔族民歌。也是现代中国第一首汉语译配的维吾尔民歌。不过那时侯,王洛宾还没见过达坂城的姑娘,也没见过赶马车的维吾尔人。1938年,新疆有个运送苏联援助抗战物资的车队经过兰州。王洛宾所在的抗战剧团组织联欢会,慰劳车队的工友们。就在这个联欢会上,一个头戴小花帽,留着小胡子的维吾尔族司机,唱了一首简短的歌,因为是用维吾尔语演唱的,谁也听不懂他唱的是什么意思。但是王洛宾敏锐的音乐神经被触动了,他用在学校学习的速记法很快记下了这支歌的旋律,并且请当时居住在兰州的维吾尔族商贩对歌词作了简单的翻译。

当天晚上王洛宾在想象中描绘达坂城的风光和那里姑娘的美丽形象时,兴奋的不能入睡。他从那些原始乐句中选择、连缀、追寻主调,弃其枝蔓,很快就编配成一首简短流畅的《达坂城的姑娘》。第二天这首歌在给运输车队的欢送会上演唱之后,就象一阵风似的吹遍了兰州城,后来由著名歌唱家赵启海、赵风将这首歌传唱到重庆、昆明、缅甸、马来西亚及至南洋各国。凡是有华人的地方就有《达坂城的姑娘》。

可以说王洛宾每首歌背后都有一个动人的故事。

1938年,王洛宾与萧军、塞克等艺术家结伴西行,因连日大雨,使他们一行几人受困在六盘和尚铺一家车马店里。车马店女老板“五朵梅”一曲委婉、苍凉的民歌“花儿”《眼泪的花儿飘满了》把同行的艺术家们给镇住了,歌声中,仿佛看到了一个流浪汉子孤独的身影,背负着人生的重担,迈着沉重的脚步,消失在渺茫的远方。王洛宾完全被“五朵梅”的歌声征服了。这个受过高等音乐教育的青年作曲家;这个向往留学巴黎的梦幻者,今天真正感到声乐的本质就是把语言升华为艺术的美。是“五朵梅”为他启开了门扉,从此他走进了丰富多采的民歌世界,一生未离开大西北这块热土。

摄影/落榜进士

我们现在一听到民歌,就可以感受到那浓郁的生活气息和乡上风味,它的自然风光和人情风味具有一种特殊的美的魅力,一下就将人引入它所描写的生活之中,王洛宾从生活中运用民歌的各种体裁形式,将各地区壮伟的自然景物、古朴的民情风俗同生活中的各种人物、故事巧妙地结合在一起,仿佛让我们饱览了各地的风光,激发起对生活的爱和对美的追求。

摄影/落榜进士

王洛宾音乐艺术馆陈列着关于王洛宾的大量照片、实物及作品手稿。

摄影/落榜进士

你曾在橄榄树下等待再等待

我却在遥远的地方徘徊再徘徊
人生本是一场迷藏的梦
且莫对我责怪
为把遗憾赎回来
我也去等待
——《等待——寄给死者的恋歌》

摄影/落榜进士

王洛宾先生以充满艰辛富于创造的一生,给人类奉献了他精神的硕果以及他生命的全部热情。在他生命的最后几年里,曾带着艺术团体出访美国和东南亚等国家和地区,在世界上产生了广泛而深远的影响,1994年6月王洛宾在联合国总部大厦为150多个国家的代表登台演唱他的作品,联合国教科文组织授予他“东西方文化交流特别贡献奖”。

摄影/落榜进士

历史,留给人的是往事与回忆。然而,历史却永远铭记着这位在大西北的热土上耕耘了半个世纪之久的音乐家。一生酷爱音乐的王洛宾,把毕生的心血和人生闪光的年华献给了中国民族音乐文化的搜集、整理、创作与传播,他的名字和歌曲也会永远被后人们所铭记和传唱。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于金银滩大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:青海省海北藏族自治州海晏县西海镇原子路。

门票50元,儿童身高1.1米以下免票;70岁以上的老人凭老年证免票。开放时间 08:00-18:00。

金银滩大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.27

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金银滩大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博