悠游宽窄巷,放慢脚步与心态

成都 宽窄巷子 慢生活 老成都 旧时光

成都宽窄巷子

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 悠游宽窄巷,放慢脚步与心态

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街成都宽窄巷子,是逍遥时光的印记,是安逸生活的回味。

宽巷子不宽,窄巷子不窄。所谓“窄”,是逍遥时光的印记;所谓“宽”,是安逸生活的回味……行云流水,顺其自然,正是成都人生活态度的精髓。行走在这样的古巷,总让人忍不住把脚步放慢一点,静静地感受那份从容、安逸与休闲。去“老成都”慢生活了一回,边逛,边吃,边喝,边听……在宽窄巷子,留下了一段美好而柔软时光,意犹未尽,几回梦里——题记

砾华 / 文图

走进宽窄巷,是去年10月上旬的一个下午。我和先生利用国庆长假自驾川陕,穿秦岭,过巴,一路走来。当时,“黄金周”虽已接近尾声,有点知名度的景点仍熙熙攘攘,宽窄巷子也不外如此。来来往往的人流,摩肩接踵而过。自从这里出名之后,恐怕就没有了宁静,慕名而来的人们,成了宽窄巷子里流动的血液,换了一批又一批。

砾华 / 文图

清康熙年间,因为准葛尔部扰乱西藏,清廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖,靠每年少城公园春秋两季比武大会,论成绩领取皇粮过日子。如今,经三百多年风雨飘零,古老的少城只剩下宽窄两条巷子,另有一条井巷子与之平行排列,其间零星分布着一些四合院落。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

在宽窄巷子走上一遭,你会被很多类似这样的细节打动:灶台、炊具、磨盘、自行车等老物件儿被镶嵌在墙上;栩栩如生的马匹从墙上凸显出来,仿佛挣脱砖石破壁而出……新与旧、现代与古朴,在这里得到完美而巧妙的融合。一街一景,景中有景——旧韵与时尚,梦幻般地交替呈现,让人无法不惊喜、感动。

砾华 / 文图

每一个商铺或茶馆,都有一个很有味道的名字。所有店铺的名字,绝无重复。许多店名让人看一眼就会留下深刻印象,如:而已、不二、可居、宽径、听香、三只耳、宽云窄雨等等。相信这每一个名字背后都有故事,若有闲暇,将其一一探究出来,必将会有一场丰富的成都故事会。

砾华 / 文图

许多人说,成都是一座来了就不想走的城市。我想,她吸引人驻足流连的魅力,正在于可以在此安享慢生活。只有脚步和心态都慢下来,才是真正的休闲,才会充分感受时光的柔软。游走在宽窄巷,“安逸”、“巴适”这些独一无二的“最成都”地方语汇元素,满巷子随处可以听到,无形中使人心情放松,并无拘无束地归于宁静。所以,宽窄巷虽然人头攒动,却并不噪杂。

砾华 / 文图

巷子里面茶馆多。茶馆门前,“店小二”精湛的功夫茶表演总会招来不少人驻足观看。他的表演,柔中带刚,刚中有柔。各种造型动作,收放自如,如高流水,一气呵成。伴随着围观人群的叫好声与掌声,面有得色的“店小二”一定会把沏茶绝活儿表演得淋漓尽致。

砾华 / 文图

街道两边,色彩纷呈,吃喝玩乐的店铺一个接一个,大多高朋满座,令人目不暇接。都说成都人好泡茶馆,也好麻将,人生常在茶馆和麻将之间穿梭。从这个角度看,由美食、休闲、娱乐构成的宽窄巷子,堪称成都悠闲“慢”生活的“标本”。可以说,不到宽窄巷子游走一回,就不算真正到过成都。整理照片时,看到这些在茶馆里气定神闲嗑瓜子、侃大的歪果仁,忍俊不禁地想到了“入乡随俗”。

砾华 / 文图

 其实,在国外,尤其在欧洲一些国家和城市,“慢”生活,正越来越流行。1999年10月,意大利基亚文纳、布拉等4个小城的市长,给“慢城”作出了明确定义,即生活节奏慢半拍的城市形态。他们在“慢城宣言”中,提出了包含市内禁止机动交通工具等五十多项服务承诺,其宗旨就是为了保护当地的特色,抗拒伴随全球化而来的同质化和标准化。虽然,眼下的成都,尚不能称之为“慢城”,但透过这些百年老巷,却可体味“慢”生活的哲学意蕴和文化内涵。慢,意味着健康、平和、浪漫;提倡慢生活的意义,并不仅限于推广一种生活方式,更是为了保护丰富多彩的地方传统文化。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

宽窄巷是吃货的天堂,街上有很多手工小摊,糖油果子、红油抄手、九香牛肉、石磨豆花......都是成都的真实韵味与生活本色。一个挨一个的小吃摊点,都在通过招牌、声音和现场制作等方式诱惑路人的嗅觉与视觉。有些小吃,名字本身就透露着十足的川味,像叶儿耙、酸辣粉、鸡汁锅贴、三大炮、夫妻肺片、回锅肉、吃莽莽、肉嘎嘎和牙尖嘴嚼等,不但名字听起来亲切,一眼看过去就让人极有食欲。而且,这些美味并无冬夏之分。想想看,慵懒地坐在竹椅上,晒着温暖细碎的阳光,大快朵颐地享受着色香味美,该是怎样一种人间乐事!难怪所有人都说乐不思蜀呢。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

窄巷子的角角落落里,不时可以看到脸上涂得漆黑的人……如不仔细观察,可能想不到这是一个真人在表演,而将他们视为街头的一尊雕塑。当有人想与之合影时,这个“雕塑”突然活了过来,“惊吓”之余才恍然大悟——原来,这就是传说中的“行为艺术”!

砾华 / 文图

掏耳朵,是四川人最为享受的绝笔手艺之一。巷子里不时传来一声声四川方言的吆喝声:“掏耳朵不?舒服赛神仙哦!”循声望去,见有游客躺在竹椅上,微闭着双眼。一个额头顶灯的小伙子,正聚精会神地蹲在他身边,用一根细小如丝的银色小勺子在他耳朵里鼓捣着……客人脸上,满满都是舒服愉悦的表情,看来四川这种最奇特的小手艺真会给人享受。

砾华 / 文图

尤为难得的是,古老的巷子里,不仅充满商业气息,也不乏清新的书香。散花书屋静静地伫立在闹市一角,如同开在夏日里的荷花,香远益清,亭亭净植。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

巷子里,到处有不同风格的演出。或是深情浪漫的萨克斯,或是铿锵激越的手鼓;或是婉转曼妙的抒情歌曲,或是神秘莫测的川剧变脸……市民生活的随意,文人雅趣的浪漫,极为和谐地融合在一起。在这里,每个人都可以找到自己的乐趣,每个人都可以拥有属于自己的一方天地。

砾华 / 文图

窄巷子,是成都唯一留存下来的清朝古街道。作为川西院宅式民居的典型代表,她是见证了成都历史变迁的鲜活标本,已经成为成都人文化情感的一种依托。古朴的建筑、特色鲜明的小吃、充满闲情的生活方式,承载着这座城市历史和文化的厚重,渗透着成都人特有的闲散与安逸,流淌着独特的城市文化气质。她既是历史沉淀下来的古韵,也是这个城市记忆深处的一个符号,难怪有人将她比作“老成都的底片,新成都的客厅”。

砾华 / 文图

几分古朴,几分诗意,几分逍遥,是宽窄巷子给游人留下的共同感受。行走在这样的古巷,总让人忍不住把脚步放慢一点,静静地感受那份从容、安逸与休闲。就这样,去“老成都”慢生活了一回,边逛,边吃,边喝,边听……在宽窄巷子,留下了一段美好而柔软的时光,意犹未尽,几回梦里。

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.10.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博