阿柔大寺,世界最大的帐篷寺院

青海 阿柔大寺 阿力克大寺 八宝如意塔

海北藏族阿柔大寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 海北藏族 > 阿柔大寺,世界最大的帐篷寺院

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在青海有一座世界最大的帐篷寺院,以帐篷和蒙古包作为经堂。

阿柔大寺又称“阿力克大寺”,位于祁连县八宝镇的东南21公里处,这里距离卓尔很近,很多游客在来祁连到门源等地的时候都会经过这座寺庙而专程来看一看。阿柔大寺始建于清顺治年间,建寺伊始规模较小,到20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。

摄影/落榜进士

远远看去,阿柔大寺位于祁连县丘陵状的草原之上,周围碧绿的草原连绵起伏,十分漂亮。在这里有安静的庙宇、稀少的游客、年迈的喇嘛、斑驳的紅墙......这一切都让人有一种恍若隔世的感觉。

摄影/落榜进士

很喜欢阿柔大寺的这个名字,给人一种人间温柔乡的感觉。其实这里所在的阿柔乡是个藏族牧民乡,辖草达板、青羊沟、日旭3个牧区。阿柔大寺据称也是现存世界最大帐篷寺院,阿柔部落辗转北迁过程中,寺庙也跟随迁移,初无固定寺院,以帐篷和蒙古包作为经堂,但经过几十年的发展,阿柔大寺早已不用帐篷了。

摄影/落榜进士

阿柔大寺中最吸引眼球的非八宝如意塔莫属,我们看见的这八座金光闪闪的宝塔也叫作善逝如来八塔,从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、神变塔、天降塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔。

摄影/落榜进士

在寺庙中会看到很多人虔诚的朝拜,整座寺庙非常安静,给人一种神圣自然的感觉。

摄影/落榜进士

阿柔大寺不仅受西藏藏传佛教寺院传统艺术的影响,也结合了汉式殿宇建筑艺术,寺院有藏族传统的庭院式建筑、大殿、金塔、转经长廊等,在建筑外面拍照十分漂亮。

摄影/落榜进士

明万历年间,三世达赖索南嘉措来青海传教,该部落头人华桑加布和桑杰加等人请三世达赖到目己驻牧地,奉献大批布施。三世达赖在这里曾讲经传法,为以后建寺奠定了基础。

摄影/落榜进士

清顺治年间,五世达赖进京途经青海,阿柔部落头人又迎请五世达赖到部落,请求建寺。后经五世达赖允准,由夏扎大喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措二人主持,于仲塔地方建成阿柔寺,取法名为“具喜宏法洲”。

摄影/落榜进士

很多虔诚的游客甚至会专程来到这里,转一转转经筒,许一份心愿。

摄影/落榜进士

祁连在汉代以前为羌人的牧地,魏晋南北朝时期先后成为前秦、前凉、后凉、南凉、西秦、北凉等地方割据政权和吐谷浑属地,隋朝,炀帝西征击败吐谷浑,置西海郡,祁连地区属西海郡辖。到了唐朝和五代时又为吐蕃属地,之后为吐蕃、西夏和宋王朝交替统治,历史上这里大多数时候都不是汉族的领地,时至今日祁连县少数民族依然占总人口的80%左右,以藏、回、蒙古、撒拉等民族为主。所以在这块以自然风光为主的土地上,也孕育了一些极具民族特色的景观,阿柔大寺就是其中一个代表。

摄影/落榜进士

曾经有旅行家说过,想要专程去寺庙看看的话,一定要去未成为旅游景点的寺院。阿柔大寺的庄严、宁静、安详是很多成为景点的寺庙所不及的。

摄影/落榜进士

这座寺庙中的很多地方包括僧人满堂的经堂都允许游客的进入,护法神殿共有两层,上到二楼更可以全览殿中的绚丽多彩。各色幡、帏、绸缎、哈达、天花布阵藻井,廊坊精雕细刻,陈设丰富多彩,墙面做有梯形砖腿和棕色嵌框的藏窗,有的以鞭麻层突出铜镜,殿堂之前多设前廊,做楞八楞柱或曼八楞柱饰,其上托掌塔、鱼掌等,有的再向上托以斗拱等等。

双鹿法轮的雕塑几乎在所有藏族寺庙都可以看到,中间的法轮代表着释迦牟尼佛在讲法,左右是一公一母两只鹿,代表的是释迦牟尼佛第一次讲法之地—野鹿苑,整个标志意思是,藏传佛教的根本就是释迦牟尼佛所讲的法。

摄影/落榜进士

主殿叫做护法神殿,藏语称“赞康钦莫”,意为“大护法神殿”,是专门供奉保护全寺僧众和殿堂安宁的护法神殿宇。

摄影/落榜进士

阿柔大寺的壁画鲜艳夺目。寺庙之中的壁画多表现释迦牟尼、黄教始祖宗喀巴、四大天王、菩萨、度母、护法神等形象。

摄影/落榜进士

在阿柔大寺,岁月被尘封,让一切都变的宁静祥和,站在这里,仿佛迷失了時光,旅行的意思也许就在于找到本身的自我。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

阿柔大寺四周是草原和雪,这里就像一座辟世的地方,洗涤着虔诚的人们的心灵。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于阿柔大寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:目前没有公共交通前往,游客来此主要是包车游玩祁连、门源,或环游大青海湖区域等路过这里,从西宁包车环游大约需要3-5天,小车旺季全包价600元左右/天,淡季500元左右/天。

2. 门票:免费,开放时间:寺院区全天开放,大殿开放时间约为8:00-16:00。
3. 该寺的大型活动有正月祈愿法会、四月的守斋戒会、六月的供养会和住夏活动、十月的甘丹五供节以及显宗学院的四季学经期会和修供大威德金刚、马首金刚的仪轨等。

阿柔大寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿柔大寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博