来开封大相国寺 听一场佛音梵乐

大相国寺 开封 梵音 佛教音乐 梵呗 梵乐

开封大相国寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 来开封大相国寺 听一场佛音梵乐
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国第一座皇家寺院——开封大相国寺
  • 演出表演感受相国寺的佛教音乐会。

闹市中的千年寺院

在开封城的繁华地带,有一座千年古寺,不同于一般寺院,这座建于闹市之中的寺院故事甚多:曾经设置有飘香的烧猪坊,信陵君魏无忌公子故宅居于此地,大运河从门前流过,更有“史记“”西游记“”水浒传““清明上河图”等众多名人轶事与之有着深厚渊源。

大相国寺,始建于北宋天宝六年(公元555年)。位于著名文化历史名城八朝古都开封的市中心,历史悠久,是我国汉传佛教十大名寺之一,在中国佛教史上有着重要的地位和广泛的影响,在中国历史上更是开封这座古城变迁的重要坐标参照。

大相国寺天下雄,天梯缥缈凌虚空。
如今寺内建筑基本均为清代重建(顺治18年和乾隆31年),院落深广,殿宇恢弘,雄风犹存。内藏有镇寺之宝——千手千眼观音。

中国首座皇家寺院

大相国寺在历史上,可谓高僧辈出、名师荟萃。
唐代画家吴道子,著名文豪和思想家苏轼、王安石等都曾在该寺,留有辉煌足迹。水浒传中大和尚鲁智深“倒拔垂杨柳”的故事更是家喻户晓,另外寺院“相国霜钟”之景观也名列“汴京八景”之中,闻名遐迩。

大相国寺至北宋时期,达到空前的鼎盛,辖64禅、律院,占地540亩。因受帝王崇奉,地位如日中天,为我国历史上第一座为国开堂的皇家寺院。

全球第一佛乐

梵乐起源于印度佛教音乐,当时佛教音乐称为“梵呗”,指佛教徒以短偈形式对诸佛菩萨德行的赞颂。在中国,梵呗起源于公元三世纪初的陈留王曹植,他所作的“鱼梵呗”,为我国佛教梵呗的梵乐奠定了基础。自此,中国僧人纷纷采用中国民间乐曲来改造佛曲,创作了许多具有中国民族特色的中国佛教音乐,历史上称“中国梵乐”。

一个深具历史文化因缘的名蓝古刹,千百年来,大相国寺素以瑰伟的文化风采,在中国佛教史上有着卓越的地位和影响,是中国最具文化象征意义的佛教寺院。尤其在佛教音乐的传承和弘扬方面,大相国寺更是独得正传,花光满路,文化气象绝响天下。

大相国寺梵乐历史悠久,源远流长。建寺1500多年的大相国寺,有乐僧代代相传的《手抄秘籍乐谱》6册,共182首曲目传承至今。2008年6月,“大相国寺梵乐”被评定为“国家级非物质文化遗产”。

历史上,大相国寺一直非常重视佛教音乐,注重培养专职乐僧,有重视技巧训练和认真演奏乐曲的优良传统。作为皇家寺院的开封大相国寺,北宋时期梵乐达到了鼎盛,每逢大型庆典,均邀请八方百人著名乐僧协同演奏。合奏规模宏大,演奏气势恢宏,当时堪称天下无双。《东京梦华录》卷六,详细记载了正月十六名流骚客夜游大相国寺、赏梵乐的情景。

大相国寺的梵乐表演是我国古代佛教文化宝库中一颗璀璨的明珠,但由于种种原因渐渐消匿。近年来,大相国寺充分挖掘优秀传统文化,使久已失传的梵乐表演得以重现。大相国寺梵乐团自2002年重新组建以来,多次赴国内外演出,受到了广泛关注和欢迎,被誉为“全球第一佛乐”。

一场身心洗礼之旅

这个十月,恰逢十九大,有幸在千年古刹大相国寺聆听了一场特别的音乐会——“梵音·传承”佛教音乐节的第三场佛乐盛会。将大相国寺传承千年的佛乐与中国传统音乐相结合,通过三个篇章表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝愿。

皎洁月光下,伴随着一首大相国寺佛乐《菩萨赞》,音乐节拉开了序幕,独有的乐器筹,鞉牢,答腊鼓等奏出了对佛恩的礼赞。

第一篇章:般若
“音声为佛事,妙音遍法界。尽持以供养,皆已成佛道。”唐天宝年间,大相国寺高僧在法华经开讲之前,敬献佛乐谢佛恩,至唐大历年间,寺院开壇讲经以佛乐音声庄严净土,渡化众生。闻者启智明慧,身心安宁。

《白马驮经》:相国寺佛乐团

东汉明帝永平十年(公元67年),明帝遣使西行求法。天竺僧凡摄摩腾竺法兰尊者,从西域马载佛像经随汉使来到洛阳,从此开启了中国佛教之路。白马驮经表现了“白马西来。旷世姻缘,从兹震旦。佛日中天”的意境。

《锁南枝》:相国寺佛乐团

此曲乃大相国寺根据北宋秘谱翻译过来的第一首曲子,这首源自千年的梵音,翻开璀璨光辉的皇家佛乐历史篇章,让观众们得以聆听这一曲来自北宋的遥远的记忆。《锁南枝》用于北宋皇家大型佛事庆典演奏的音乐。

第二篇章:华章

“泱泱国风,盛世华章,普天同庆,荣归大宋。”至北宋时期,大相国寺佛乐达到最隆盛阶段,朝廷对寺院崇奉,国家重大活动典礼在寺院举行,特此修建了演奏七弦琴的佛乐专业“剧院”-维摩院,以及在大殿前修建的专供游人与香客欣赏佛乐的演奏“广场”——乐棚。
在这一篇章,名闻天下的皇家寺院大相国寺再现了千年前维摩院的气势恢弘、天下无双和乐棚以迎四海宾朋的鼎盛场景。

《化境》:贺小帅箫独奏

《华严经疏》卷六:“佛境界有二:一,如如法性,是佛证境;二,十方国土,是佛化境
来自佛经文献。“化境”指一种摆脱俗世纷扰、圆融和谐的境界。此曲以洞箫为引,描绘出出神入化的奇妙境界。

《神人畅》
是唐代以前仅两首记载下来以"畅" 为题材的古琴曲之一,整曲仅用到一至五弦。此曲表达了昔日部落领袖"尧"祭祀之时弹琴,奇妙琴声感动上天,使天神降临,与人们欢乐歌舞,共庆盛典。

第三篇章:传承

岁月流转、王朝兴替,作为皇家寺院的大相国寺,以荟萃天下文化精英的博大胸怀成为一方精神圣地,千年前的古乐重新化为庄重的乐声飘荡在人们耳边,再现古人音乐精髓,让空静舒缓的古乐重现辉煌,现代人聆听之,有种时空交错之感,使人静谧,使人怀想,在喧嚣中寻找心灵安祥……

《抱中台》:筹独奏

《报中台》大相国寺梵乐千百年來一直有一件乐器在乐僧中传承,此版本为具有强烈中原音乐元素的大相国寺手抄秘谱,该曲演奏气息饱滿,音色明亮欢快,表达僧人们传递喜庆的情绪。

《朱云飞》:相国寺佛乐团

是一首古老的乐曲。大相国寺初建时期(公元555年)就有这个曲子了。
“朱”者,赤也,它是红、光明、太阳和佛光普照的象征。佛教要求僧众要有高尚的道德情操,外表朴素大方,衣服颜色素净,所以袈裟不用艳色,而用紫色,名为“福田紫衣”。而袈裟内层的颜色,可用大红,金边,它象征着太阳光芒和出家人高尚的品德,即“内外光明”之意,故此曲取名《朱云飞》。

梵音袅袅 佛乐无尽

近三个小时二十首梵音,以相国寺佛乐梵呗与传统古乐相结合,以笛箫传统器乐与现代乐相碰撞,利用法器、琴、瑟、水晶磬、编钟,乐舞,吟唱等多种节目形式,感受了一晚淋漓尽致的佛乐梵音的洗礼!

从上古尧帝祭祀的《神人畅》到汉代宫廷古典乐《汉宫秋月》,均重现了北宋皇家寺院维摩院的气势和乐棚的鼎盛场景。一曲京剧名段《梨花颂》,把观众带入到美轮美奂的意境中。在第三篇章中大相国寺佛乐《普庵咒》、《相国霜钟》、《朱云飞》为晚会画上圆满的句号,中国传统佛乐文化的解读在这里得到了升华。

一场震撼心灵的音乐盛宴,让我们感受到了汴京八景中“资圣熏风”的盛景,揭示了历代帝王历次修缮相国寺的真正目的,而今资圣阁重光,相国寺特勒石刻碑,开光窖藏禅茶一方,福佑子孙,恩泽千秋!

【实用攻略信息】

门票:30元
地址:开封市自由路三六号

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.10.27

佛教 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 演出表演 灵感

发现更多灵感 佛教 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博