千年古镇千年情 感受龚滩古镇悠悠岁月

重庆 酉阳 龚滩古镇 吴冠中

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 千年古镇千年情 感受龚滩古镇悠悠岁月

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇游走龚滩古镇,可以让人忘记时间。

你把梦刻在了生活的哪一张?谁为你掀开华丽的帘帐?它又是否把你的相思刻在了心上?古镇,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

龚滩始建于1700多年前的南北朝时期,是典型的以土家族吊脚楼群和青石板街为主体的千年古镇,为重庆市第一历史文化古镇,坐落于重庆酉阳西部,乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸,至今保存着中国最大的土家族吊脚楼群落,被誉为“百里乌江画廊魂”。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

“为了你,这座城已等了千年。”因为它的悠久历史,让多少游人慕名而来;因为它的痴情等待,让多少情侣携手而来;因为它的文化底蕴,让多少文人骚客舞弄笔墨。漫走在吴冠中画中的世界,黑白的画面回到当初的龚滩古镇,八十年代,吴冠中进川写生,以乌江岸边的龚滩小镇为对象,创作了一批非常精彩的作品。《乌江小镇》便是其中之一。他在谈及《乌江小镇》一画的创作动机时说过,乌江上游酉阳县龚滩小镇的建筑“木结构的吊脚楼美,从形式美的结构角度看,可说是玲珑剔透,尤其临江高踞大山间,真是画家们眼中的仙居。我们千里迢迢来寻这样的仙居,发现了琼楼玉宇……”

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

喜欢古镇,大抵是为了体味那种不同时空的物貌人情。走进古镇,踏着绵延的石板路,漫天飘着细细的雨打在古镇圆孔石门上,薄雾围绕的古老木屋由近向远靠着江岸,背依连绵的山……我来了,我深吸一口气,没有打着伞,就躲在柔软的细雨下,古镇就在我的脚下。年迈的老人,端来一张刻满历史的木椅,坐在门口,苍白的发诉说着她人生的阅历,淡雅的微笑告诉我她对人生平缓的心态。一只小狗使劲地把头伸出略有破损的木门,用脚丫抓着门缝,调皮的看着外面吼叫。一个挂着客栈的门牌吊在古老的版木下,静静地看着烟雨。水清而石静,踩在宛如沙滩的碎石上,隔水是沙,而隔江是山,船在水中荡起了层层的涟漪。这是古镇,在龚滩,像天堂里带着禁锢,唯美里带着深邃。

摄影/锦年光影

深巷里飘来一股茶香,从一这方青石铺街道上迂回几次,走进一户人家,木屋、与茶有关的诗词歌赋,再加上空气中弥漫着或浓郁或淡雅的味道。茶香袅袅,喝茶人落落大方,坐下,悠悠的喝一杯清茶,也有偷得浮生半日闲的情趣。伴着小桥,伴着流水,伴着小桥流水边的人家,古镇显得神秘而灵秀。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

看着玉带一般的沿着乌江岸边,去寻找我们心中的图画。顺水而下,两岸风光旖旎,迎着江风站在船甲板上眺望,令人心旷神怡。映入我们眼帘的是矗立在石滩上的一个叠着一个的古老民居群落,顺着山势,这些老房子高高低低、曲曲折折爬满坡,恍惚间回到我们爷爷奶奶的家。船行走了一段时间,导游指着一座山说:“你们看,那就是一个佛祖的侧脸。”顺着手势看过去,果然。沿路,有孙悟空形态等千姿百态的石头让达人们惊呼不已。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

回来的时候,我们沿着乌江逆行而上,远远看见一棵巨大的黄桷树遮掩着古村落的一角。依山而建的龚滩露出了脸。千百年来,生活在这里的土家族人延续着古老的生活习惯,把先民创造的许多优秀文化遗迹完好,保存了下来。大概统计,目前,龚滩古镇可能有40多处重要的历史文化遗迹。其中古建筑群是这里最有特色的风景。它们不仅是西南地区保存最完整的古建筑群。也是最能代表出龚滩价值的文化遗产。因此,古镇还被冠以“中国保存最完好的山地古集镇”“重庆十大历史文化古镇”。

摄影/锦年光影

乌江淡绿色的江水滚滚逝去。站在船头,抬头望着龚滩老街的层层木楼,忽觉得这年深岁久变得光溜溜的石板道上,老木楼门口,洒满了动迁前的不安气氛。似乎是千年不变的境地,每闭上双眼眼前定掠过一幅幅图画,景美、人美、水美,古镇在我心中出落得更为深刻了。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

随着夜幕降临,龚滩古城鱼鳞节次的大小商厦和店铺上的霓虹灯渐而开始闪烁,五彩缤纷,光彩耀人。霓虹填满了夜的空白,而我们就在安静的古镇中,沉沉睡去……

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2017.10.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博