天下第一塔 开封铁塔光影传奇

一阁双塔 开封 铁塔 北宋 盆景 斜塔

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 天下第一塔 开封铁塔光影传奇
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑我国最高大、历史最悠久、保存最完整一座琉璃砖塔,享有“天下第一塔”的美称。

天下第一塔

晨迎朝晖暮锁云,风霜雪雨铸雄魂,金戈铁马铃声系,黑土黄沙淹塔身。
遥望大河东流去,汴京梦华城浮尘,阅尽千年兴废事,巍峨挺拔冠乾坤。

“浮屠千尺十三层,高插云霄客倦登 。”
开封铁塔,位于历史文化名城八朝古都开封府内东北隅,始建于北宋皇祐元年(公元1049年),高55.63米,八角十三层,因其通体镶嵌褐色琉璃砖,颜色近似铁色,从元代起民间就称其为“铁塔”。是目前我国最高大、历史最悠久、保存最完整一座琉璃砖塔,享有“天下第一塔”的美称。

铁塔前,竖立一座石碑,上书“天下第一塔”,为北宋著名书法家米芾亲笔题墨宝。

唯一陆地可观之北宋遗迹

“开封城,城摞城,下面还有六座城。”
曾经无数的繁华昌盛,都抵不过世事变迁,尤其是黄河泛滥对这座古城造成了严重危害。然而只有这座铁塔依旧屹立。

自古有“得中原者得天下”的说法,加之开封素有“夷门自古帝王州”的美誉,春战时期就是军事重镇。不过由于历史上的黄河泛滥,使得开封这座历史古都,大多遗迹被永远深埋于地下,形成了世界独一无二的“城摞城”奇观!

开封的城摞城是魏大梁城,唐汴州城,北宋东京城,金汴京城,明开封城和清开封城这六座城池上下叠压形成的。这六座开封遗迹不仅城摞城,居然还能路摞路、门摞门、墙摞墙、马道摞马道!

如今走在开封城内,可以看到老城唯一现存完整的北宋建筑——开封铁塔。
究其原因,是因为当时这座铁塔之前是建在夷上,后来黄河决堤把它的莲花基座给淹了,还有一座地宫都在地下,不过铁塔的塔身还在,屡次洪水淹没之后成为了如今的“陆地铁塔”。

铁塔并非铁制

开封铁塔,名为铁塔,实则非矣。
它是我国目前现存最高大,历史最悠久,保存最完整的一座琉璃砖塔。原名开宝寺塔,因其通体镶嵌褐色琉璃砖,颜色近似铁色,且坚固如铁,从元代起民间就称其为“铁塔”。

铁塔的外壁花砖,分为模制花砖和造型砖两大类,就图案内容而言,大体可分四类:人物、花卉、动物造型及其他图案。这些花砖,造型优美、精妙生动,具有鲜明的宋代风格,是研究北宋雕刻艺术和雕塑艺术的精品。

塔身倾斜 媲美比萨

仔细观察塔身,可以发现铁塔竟然不是垂直于地面,而是向东南方向倾斜的!
其实,铁塔在刚刚建造的时候是向西北方向倾斜的,因为建造者考虑到了风向因素。铁塔的北边是黄河,在没有遮挡的情况下北风比较大,将铁塔建成向西北倾向,五百年后就会吹正。

“大家可以看到第十层塔壁有一处发白的地方,那是日军用大炮轰炸造成的痕迹。”顺着讲解员手指指向,可以看到铁塔第十层左侧的塔壁和檐角有个坑坑洼洼的白洞。据介绍,1938年5月,日军攻打开封城时,误以为是眺望塔,用大炮对这座城内最高建筑进行轰炸,造成塔的北面从第四层至十三层各级檐角、塔壁遭受不同程度的损坏,但整座塔照样巍然屹立。 

据记载,建塔以来的900多年,铁塔历经了37次地震,18次大风,15次水患,依然巍然屹立。被毛主席曾经称赞其为“打不倒的民族精神”!

百家名园 盆景园林

铁塔公园位列中国百家名园之一,园内的主要景点有:“天下第一塔”石碑、盆景苑、灵感院、接引殿、铁塔、铁塔文物陈列馆、何公轩、开封古城墙,以及月季园、上方苑、竹园、铁塔湖等等。铁塔公园集文物古迹、园林艺术为一体,历史上孔子、司马迁、李白等众多先贤在这里都曾经留下足迹。

园内亭台楼阁,小桥流水,花草树木相映成趣,一步一景,步移景变,景色秀丽,美不胜收。
为更好的弘扬中国盆景艺术优秀文化,铁塔景区每年的四月份,在福盛苑举办盆景艺术及迎春花展。每年夏天,会举办著名的荷花文化节,赏万千荷花、品特色美食、观光影传奇,感受开封清凉之旅。


中国首座佛塔光影秀

每晚在铁塔上演的佛塔光影秀“铁塔传奇”,全剧四十多分钟,分为“舍利安奉大典”和
“铁塔传奇光影秀”两部分,是中国第一座佛塔光影演出秀。

铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。

通过对铁塔的前世、重建、劫难、今生和佛光五个篇章,剧目共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

除此之外,铁塔景区每天还会上演精彩纷呈的演艺节目,包括门迎客、功夫扇、太极水袖等精彩演出。

【实用攻略信息】

门票:20元
地址:北门大街210号

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.10.30

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博