一生获得36个博士学位,曾任北大校长

胡适故居 安徽绩溪 著名学者 徽派建筑

宣城绩溪

首页 > 名人故居 > 目的地 > 宣城 > 一生获得36个博士学位,曾任北大校长

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居胡适故居位于安徽绩溪上庄村,是清光绪年间的徽派建筑。

我从中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早,一首清新、质朴的校园歌曲,简单平实的歌词,琅琅上口的曲风,把我的思绪带到了青青校园中,很多学校都把这首歌曲作为上课铃声,而这首歌的词作者就是中国新文化运动的倡导者,他就是我国著名思想家、文学家、哲学家胡适先生,胡适先生祖籍安徽绩溪上庄村,在这个青秀水的皖南小村,小青瓦,马头墙,三开间,两层楼里,他度过了自己的少年时代。

绩溪上庄村襟带水,是群环抱着的一块大盆地。沿着皖南的狭长小巷一路行来,就来到了胡适先生的故居,白墙灰瓦碎石铺地,宽大的院落,迎面就是胡适先生年轻时的塑像 ,温文尔雅,书卷气十足。

胡适故居为清光绪三年---六年所建{1877~1880} ,是胡适先生父亲胡铁花所造的两进一楼通转式结构。屋内的陈设一如当年的旧模样,大门前和正厅上各悬着我国著名书法家沙孟海亲题的“胡适故居”字样,横两块黑底金字 匾。

在胡适故居,有三大亮点值得我们细细观看,第一个就是厢房门窗上饰以的兰花雕板,出自胡开文墨庄制模高师胡国宾之手,兰花雕刻也反映出胡适“我从中来,带来兰花草”的浓浓乡土之情。

第二个亮点就是胡适1917年返回故里与江冬秀完婚时的婚房,胡适先生当年结婚用的房间里,有张“月宫床”朱漆描金,富丽典雅,镂徽派雕刻各种戏文及花鸟。床额上方装有刻着’诰命“二字的小红漆箱。是胡适父亲胡铁花的遗物。床右侧还悬挂一把胡铁花当年佩用七星宝剑。两厢陈列胡适家书,还有许多现代社会名流题赠的字画。

和婚房正对着的是一间小小的书房,不知当年先生坐在这里伏案奋笔疾书时,是怎样的情形。先生跌宕起伏的一生,为家事忙,为情事忙,也为国事忙,始终在岁月的年轮中旋转。作为性情中人,胡适宽大为怀,作为书生大使,胡适酷爱自由。宽容与自由是胡适生命中的两大主旋律。

这里就是胡适故居的第三个亮点了,高悬于后堂上方的红底金字“持节宣威”匾,是1941年绩溪县长朱亚云送给时在美国为抗日奔劳的胡适大使的寿礼,上庄村也于翌年改名“适之村”。不过不久后就仍恢复了上庄的原名。

沿着狭窄的木制楼梯,上二楼俯瞰,黑瓦依旧,屋舍俨然。胡适一生以倡导“白话文”,以领导新文化运动闻名于世。他的文章从创作理论的角度阐述新旧文学的区别,提倡新文学创作,翻译法国都德、莫泊桑、挪威易卜生的部分作品,又率先从事白话文学的创作。

故居的西侧一幢是廊房,一共三间,原为是胡家的来客居所。正中房间内摆放着一尊胡适汉白玉雕像,雕像周围悬挂着蒋介石先生送的挽联:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”、“智徳兼隆”。两侧房间展示着胡适自上海求学后各个时期的学习、工作和生活照。

胡适先生一生拿到了36个博士学位,可谓前无古人后无来者。他一生追求自由,却因为孝心与慈善之心使他难以抗拒父母之命,娶了父母包办婚姻的江冬秀为妻,距上庄村三公里的旺川村头公路旁,有一座曹诚英女士墓,曹诚英是胡适的红颜知己,据说墓地选在这里,是曹女士的本意,期望她的“穈哥”返故里的时候,能够在此一聚。

走出胡适故居,不远处的徽派小院内,花儿开得正好,据当地人介绍,胡适先生年轻时经常来这家借书,影壁墙前的老桂花树,是否还记得当年那个爱读书的少年呢?

贴士

我采集了关于绩溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绩溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.28

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绩溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博