炫 目 凤 凰

湖南 古城 文化遗产

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 炫 目 凤 凰

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰的美是一种难以企及的美,如此从容,似陈年旧梦,给你带来惊喜,带来欢快。
  • 摄影凤凰,城在景中,景在城中。

说到湘西凤凰,无论是古城本身还是古城的旅游操作,很多人写过很多文章表达了对她的喜爱与不满。但,不论是赞美还是遗憾,客观地说,有着三百多年历史的凤凰应该算是个很适宜“到此一游”的地方:神奇的吊脚楼、润润的青石板,还有那条清清的沱江及沿江的那片老街市......凤凰给人的印象既是朦胧的,又是炫目的,虽然她已如丽江一样的商业化了,但依然充满诗意。特别是一早一晚,当你漫步沱江边,静静地与她耳鬓厮磨,还是能悟到她那历经风雨打磨的灵性。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

那年,通往凤凰的高速公路还没有修通,我们驱车从张家界出发,200多公里的路,峰峦重叠,丘岳连绵,见有客车翻倒于路旁沟渠,于是更加小心驾驶。终于如愿在天黑前赶到了凤凰。把车停在沱江大桥上,顾不上与那些介绍住宿的掮客搭讪,赶紧拿出相机,拍下了对凤凰的第一印象。果然如旅游指南中的介绍,很美。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

凤凰之昼

春季的凤凰,少有阳光,很难看到日升月落。街上,人不少,商贩挑着胆子叫卖在熙熙攘攘的人流中,南来北往的游客在寻找着古镇旧日的痕迹。踱步于虹桥之上,一层是商铺和杂货店,二层是民俗文化楼,买张票上去看看,喝口茶,可以品味一下古城五味俱全的生活。走累了,坐在吊脚楼里看人看水看风景也是一种享受。天阴,自己的心情千万别阴,顺其自然的观赏游玩,顺其自然的拍摄留念,存一份自在逍遥的心情比什么都重要。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

凤凰的美离不开沱江,有了她,翻新的吊脚楼依然神奇,翻新的街市依然古朴。一方水土养一方人,一个地方如果有一洼湖泊或一条河流,那里的人们生活质量一定不会差,特别是精神生活,一定比没有水的地方更丰富。凤凰城是幸运的,因为有大自然的慷慨和偏爱;凤凰的人是幸运的,时代让他们把这种慷慨和偏爱发挥到了极致。但愿人们不要太快地消费这不可多得的幸运,也留一份乡愁给我们的后代。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

凤凰的美是一种难以企及的美,如此从容,似陈年旧梦,给你带来惊喜,带来欢快,带来念想。凤凰的美又是一种穿越的美,就像沱江上的那排石墩跳岩,千百年来的风雨摧残,几个朝代的更迭变化,并没有将她改变太多。凤凰的旅游开发曾被不少人诟病,说是破坏了历史,再也找不到沈从文笔下的那个凤凰了。可还有人告诉我,商业开发前的凤凰是个很破烂的古镇,几近荒废。冷静地想一想,现存的许多古城古镇,其实还是籍着旧时的商业化才得以保存下来。商业化势不可挡,商业化造成繁荣和流传。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

凤凰之夜

入夜时分,沱江两岸亮起了灯光,凤凰的夜是喧闹的、炫目的。喧闹的是沿江的酒吧,炫目的是多彩的灯火。年轻人在喧闹的酒吧里挥洒着青春,我在炫目的灯火中寻找历史的痕迹。灯光下的吊脚楼更显朦胧,朦胧的背后藏着许多故事,如果有时间去地触碰一下,一定会有许多神奇被抖落在你的回忆中。游走在凤凰炫目的夜景中,你可以什么都不去想,什么都不去做,不要目标,只享受过程。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

夜渐深,还能看见有居民划着小船在沱江上往来运递着木料。劳动对于劳动者是一种辛苦,对来此旅游的人们却是一道风景,因为彼此所处的角度不同。就像沿江两岸的灯光,有人说那是时尚,有人说那是污染。炫目的灯光把自己的影子洒满江面,橘红、橙黄、青蓝、浅绿,但无论多炫目,如果你认真的看,还是能看清她柔软的痕迹的。从酒吧隐隐传出的音乐,被风打落在江水中,随着摇曳的水波漂向远方。凤凰,不论白天还是夜晚,时段有别,各具精彩,如同我们的生命。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

凤凰之晨

清晨,凤凰从睡梦里醒来,没有来得及梳妆,却让我看到了她的本色。昨夜的小雨让凤凰的街市更加润泽,空气中能依稀闻到晨炊的味道。大多数游客还在梦中,街上,江边,只有像我这样的摄影爱好者,三三两两。把北门古城楼下的匆匆脚步收入镜头,把卖花女高一声低一声的叫卖收入镜头,小城故事多,寻常的日子,在我眼里却并不寻常。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

凤凰本无语,沱江也无心,昨天的人们留下的是斑驳脱落的历史,今天的人们将她妆点成炫目的旅游景点。但不论是昨天的人们还是今天的人们,于凤凰而言都是匆匆来去的游客,只有历史是不朽的。人在画中游,画在人间织。凤凰,城在景中,景在城中。行走在凤凰,欣赏的是现代的风景,追念的却是逝去的痕迹。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

风景,喜欢淡淡的,太浓烈了难免有参假的嫌疑;友情,也喜欢淡淡的,太厚重了难免有负累的疲惫。凤凰给人的感觉就是这种淡淡的味道,同去凤凰的朋友之间的友情,也是这种味道。我喜欢这种味道,尤其在年龄渐老的岁月里。沱江流过风雨桥后,在万明塔前优雅地拐了一个弯,但愿我在花甲之年的拐弯也能如此优雅,能让我在余生的日子里回味更多的美好。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.11.08

古城古镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博