正蓝旗下的秋色,惊艳了一季芳华。

内蒙 锡林郭勒 正蓝旗 元上都

锡林郭勒元上都遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 锡林郭勒 > 正蓝旗下的秋色,惊艳了一季芳华。

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址曾经的十三世纪世界中心,如今是什么模样?

从清晨到日暮,从盛夏到深秋,从十三世纪到此刻。时光飞逝,岁月无痕,于此,留下的是不变的传奇故事。这个秋天,锡林郭勒正蓝旗,遗落了一地的金黄。

第一次来到锡林郭勒正蓝旗,满眼的无边际,满眼的深秋金黄。

北京驱车出发近六个小时的车程,大部分的时间里,望着远方的风景,一点点的思绪,随着窗外的飞驰而过留在身后。

十三世纪的世界中心,元上都遗址。

元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原,曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,始建于公元1256年。

它是中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,忽必烈在此登基建立了元朝。元上都由宫城、皇城和外城三部分组成。宫城是全城的核心,离宫式园林建筑特色明显,建有水晶殿、大明殿、香殿、宣文阁、大安阁、穆清阁、华严庙、乾元庙等宫殿楼阁。皇城位于上都的东南角,城墙由砖石砌成,寺庙、国学建筑位于其中。外城墙体由黄土夯筑,百姓民居和商铺聚集于此,从井然有序的街道中仍能感受到当时的繁华景象。

元上都南临上都河,北依龙岗,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主 的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式,是农耕文明与游牧文明融合的产物,是草原文化与中原农耕文化融合的杰出典范。

忽必烈铜雕像:铜雕像群,高约7.5米、长34米、厚度6米总重量达80吨,分别象征着元上都遗址的750年历史、忽必烈在位的34年、在元上都登基的6位皇帝和忽必烈汗的寿终80岁。这座雕像造型优美、内容丰富,是元世祖一生征战戎马生涯、统治世界、治理天下的宏伟大业的浓缩图。位居中央的便是忽必烈汗。忽必烈(1215-1294),元朝的创建者。忽必烈雕像的右侧是蒙古骑兵的场景,左侧是元朝大臣 ,主要有刘秉忠、马可·波罗、郭守敬、姚枢、八思巴以及波斯的使者。

皇城平面近方形。石砌墙体底部挖有基槽并建有斜坡状墙基。皇城城垣辟有六座城门,南北墙正中各开一门,皇城东西墙对称各开二门。皇城西墙和北墙瓮城门西侧外,发现有明显的河沟遗迹。

宫城平面近方形。部分墙体存内有包砖中间为黄土夯筑,内外两侧包砌青砖。

宫城内的大安阁是元上都的正殿,也是上都城的象征,为当时皇帝举行重大朝政典礼之地。历史上在大安阁曾发生过许多具有世界性影响的重大事件,包括五位皇帝登基、忽必烈会见马可波罗、以及忽必烈受南宋君主朝降等事件。

元上都作为元朝的重要都城,军事防御系统十分完善,城外头上建有烽火台,外城墙外挖有护城河和石堤护坡。在北门外的龙岗下,还建有拦洪大坝,是由元代著名科学家郭守敬设计修筑的著名水利工程。元上都虽历经风雨洗礼,但仍较完整的保留了原貌,它见证了一代王朝的衰落。

夕阳西下,余晖映照着元上都遗址,诉说着久远的传奇故事。

十月的草原少了一些绿色,多了些许的金黄。随处可见的蒙古包是草原上最温暖的风景。

光阴。流动的锡林郭勒记忆。

微风。拂过的草原深处赞歌。
倒影。诉说的蓝旗昨日情怀。

我把锡林郭勒之旅的详尽攻略搬到了地图上,烧脑的事情让我来,你只享受旅行就好,速来领取这条我专门为你设计的锡林郭勒#旅行家攻略地图#,有了它,旅行变得很简单,我们一起玩转锡林郭勒吧!更多#旅行家攻略地图#请关注“波罗游记”公众号+二维码图片

贴士

我采集了关于元上都遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元上都遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.10.31

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元上都遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博