游原山森林公园,看世界上最古老的长城

国家AAAA森林公园 齐长城 石海 泰山行宫古建筑群

淄博原山森林公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 淄博 > 游原山森林公园,看世界上最古老的长城

多家图片库签约摄影师/同程签约旅行家/途牛大玩家/旅游体验师/旅游自媒体/中国数码摄影家协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园原山国家森林公园是国家AAAA级旅游区、国家重点风景名胜区,环境优美,为度假胜地
  • 文明遗址公园内齐长城为世界文化遗产,始建于春秋时期,被誉为“长城之父”。

森林公园为国家级AAAA公园,是国家级风景名胜区、博名胜区的一部分。森林公园由凤凰、禹王、望鲁、薛家顶、夹谷台五大景区组成,凤凰位于博城西南,孝妇河河畔。秋日的一天、日进中午,我们游览了凤凰景区。此历史上曾是重要的宗教活动场所,也是历代兵家争战之要地。大巴驶进原公园停车广场,园内设有原大厦三星级宾馆和森林博物馆,在登山的路上远望东方的丛林中隐藏着一处不知名的古式建筑。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

我们从森林乐园开始上谷里十分幽静、阴翳蔽日、空气清新。林木间设置了众多跳秋千、走钢丝等娱乐健身设施。凤凰体虽不高,路却十分陡峭,行至望海楼、大伙已是气喘吁吁。望海楼是一座塔式建筑,是专供游客参观和登高观光的平台。可惜此楼正在修缮维护,不能上去观光了。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

行宫

绕过望海楼前行不远,是一组古建筑群。大门前的古石坊做工古朴大方、十分精美,石坊南题刻“接望岩岩”北刻“灵钟东长”八个大字。石坊后古建筑群为泰行宫,初建于明万历30年, 是淄博市最大的高古建筑群。此为泰支脉,因凤凰低于泰,故又称“小顶” 。据《博区 志》记载: “旧时岱北人民有香原不能至岱者,多在此酬祝。 ”泰行宫为三进院落,建有钟鼓楼、配殿等 48 间,建筑精美,布局匀称,红墙碧瓦,飞檐斗拱,掩映在密林深处。门里侧墙上嵌有明末大司马张晓所书修建碧霞元君庙碑记。南院面积最大,东西两厢各建官厅3楹,北大殿是行宫的主体建筑,面阔3间,进深1间,单檐前出厦,明廊下有4根云龙浮雕石柱,殿内祀碧霞元君。大殿前生有两颗400年前参天古柏。中院为观音殿,后院有玉皇殿。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

齐长城

走过泰行宫,不知不觉的你已经蹋在齐长城遗址之上了。齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期,历时170多年筑成,全长618893米,1237.8华里。此军事巨防,迄今已有2600多年的历史,被誉为“长城之父”。1987年齐长城被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。据说齐长城保护最好的为济南长清大峰地段,但经两千多年的风雨侵蚀和破坏,旅游欣赏价值已不大。齐长城在博境内有 65 华里之长, 脚下的长城, 是在原遗址上仿建的, 有烽火台、 关隘、 藏兵洞等, 象一条巨龙横卧凤凰顶。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

走上这段修复的长城,虽然还能看到石缝间有建筑水泥,但它可以给我们一个更为直观的齐长城印象。走上烽火台,手持长戈的齐国卫士庄严肃穆守卫着边疆,令人肃然起敬。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

站在烽火台上更可以登高望远,欣赏周围的美景。博是一个群环绕的城市,巍峨的群孕育了这座历史名城。向西远望, 最高的那座峰就是原, 公园就是以它命名的。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

“大雪纷飞北风急,孟姜女千里送寒衣。从秋走到年关过。不知丈夫在哪里?声声血泪声声唤,天也昏来地也暗,哭倒长城八百里。“你可在秦皇岛可看到了孟姜女庙?人们一直以为,孟姜女哭倒的是秦长城。 但是,错了。她哭的是齐国长城。齐庄公4年秋,齐国将军杞梁率兵攻打莒国,不幸战亡。杞梁安葬后,其妻孟姜仍悲痛万分,一天,孟姜到杞梁墓“抚棺大恸,涕泪俱尽,继之以血。齐城忽然崩陷数尺……”不过,孟姜女究竟哭倒的是哪一段长城,如今还不同的说法:一说是长清县万德镇长城村;一说在就是在此地附近的孟家顶村。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

石海

走下烽火台,来到齐长城北侧,这里是著名的石海景观。石海,享有“南有石林、北有石海”之美称。喀斯特地貌形成的石海,是中国北方罕见的自然奇观,2亿5千万年前,这里曾是大海的海底,它真实地记载了地球演变的历史。石海面积2公顷,由成千上万块巨石组成,这些石头经过地壳运动和风化,变成了这典型奇特的地貌。

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

图文/秀江晨曦

石海北边还有齐鲁古战场遗址、滑草场等游玩点。由于时间关系,没去参观。有诗这样描述原“春登长城不访古, 夏赏原不看林,秋遍枫峦霜万里 , 冬吟梨花又逢春。“

贴士

我采集了关于原山森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
原山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秀江晨曦 更新:2017.10.30

国家公园 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多原山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 文明遗址 灵感

发现更多灵感 国家公园 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博