因为白娘子的忠贞,这里名满华夏

金山寺,镇江,白娘子,水漫金山,名寺

镇江金山寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 镇江 > 因为白娘子的忠贞,这里名满华夏

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 金山茅山北固山,镇江三大名山。
  • 地标建筑金碧辉煌的寺庙,新白娘子传奇的经典,金山寺远近闻名。
  • 佛教金山寺曾与厦门普陀寺、肃南文殊寺、扬州大明寺并称为中国四大名寺
  • 历史古迹始建于东晋年间的金山寺,距今已有1600余年的历史

或许你不一定知道镇江在哪里,但你一定知道金寺,对,就是水漫金的那座寺庙。

相比南京的华灯璀璨,镇江这座小城少了些商业气息,取而代之的是宁静的慢节奏生活。
时钟刚刚走过9点,这座城市才刚刚醒来,即使是景区内,也还静悄悄的。
景区是镇江著名的“三风景区”之一,另外两为焦与北固
景区内由金寺与金湖组成,游览可先湖后寺,也可先寺后湖。既然时间还早,不妨感受一下清晨的金湖之美景。

寺北面为金湖,金湖畔有座“御码头”,据说康熙皇帝游览金时曾在此登岸,因此而得名。

寺依而建,远远望去,只见金碧辉煌的寺塔却不知在哪里,素有“金寺裹”之说。

曾看过许多攻略和游记,金寺那亮亮的金黄色,让人瞬间就能回忆起曾经在我们年少时那部经典,《新白娘子传奇》中白娘子“水漫金”的场景仿佛就在眼前。
美丽善良的白娘子,为了从法海和尚手中解救许仙,不惜水漫金,纵然自己被镇压在雷峰塔下也心甘情愿。
而今真的来到了金的面前,此情此景恍若梦境。

而今面前这座真实的金寺,距今已有1600多年的历史,其始建于东晋年间。
中国几乎所有的寺庙都是坐南朝北,也即门朝北,然而唯有镇江金寺朝西,寓意朝向西方极乐世界。站在高处透过朝西的门放眼望去,可见浩渺的长江奔袭而过。

寺内主要建筑有天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼、方丈室等。
寺古迹甚多,其中主要有:慈寿塔、法海洞、妙高台、楞伽台(又名苏经楼)、留云亭等。现存慈寿塔由金寺住持在清光绪年间受命募捐重建而成,历时40余年重建而成。

乃江南地区著名佛教圣地,清朝时期曾与厦门普陀寺、肃南文殊寺、扬州大明寺并称为中国四大名寺。

纵观金寺庙庭院中的各座建筑,高耸云天的慈寿塔当仁不让的成为最为瞩目的一座。
有着金黄塔身和藏青色屋檐的慈寿塔耸立于金之巅,仿佛拔地而起,巍峨庄重。从麓到顶,一层层殿阁楼台,将脚下的金密集地包裹起来,浑然一体,仿佛整个金都成为了宏伟壮丽的寺庙。

尽管慈寿塔并不对外开放,但他高大的身姿使得游客无论从哪个角度,都可以饱览其宏伟壮观的金色塔身。

若想换个角度、更加近距离的观赏慈寿塔,游客可登上观音阁或妙高台,慈寿塔此时仿佛唾手可及。

贴士

我采集了关于金山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.10.26

地标建筑 佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金山寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博