最美高校之云大,又是一年秋醉人

昆明 云大 银杏道

昆明云南大学

首页 > 名校 > 目的地 > 昆明 > 最美高校之云大,又是一年秋醉人

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校全国十大最美高校——云南大学
  • 特色建筑云南大学里面的百年老建筑,凝聚了梁思成林徽因的智慧,也是非常值得逛一逛的。
  • 森林扬名全国的云大银杏大道,曾入选全国十大高校美景。

每年深秋,临着“春城”昆明翠湖旁的云南大学本部校园内的银杏大道,银杏落叶会把这里铺垫成浪漫的金色长廊,魅力无限,吸引了八方游客纷至沓来,观光赏秋,拍摄留念。

扬名全国的云大银杏大道,曾入选全国十大高校美景。漫步在银杏道,常常会感觉身心和外物巧妙地糅合,体会到的是一种怡然豁达的美。除此之外,这里还洋溢着浓浓的书卷气息。

云南大学建校已有90年的历史,是中国西部建立最早的综合性大学之一。其前身为1922年云南省都督唐继尧所创办的私立东陆大学,次年4月开始招生,1930年改组为省立东陆大学,1934年又改为省立云南大学。

据说,这里的银杏树是建校时一位老校工种下的,从文渊楼一直延伸到会泽院,全长约300米,树与树间隔不足50厘米。经历数十载生长,如今的银杏树株干端直、枝条蓬勃,显得茂盛而厚重,而且每年也会结很多的果实。

那些笔直伟岸的银杏树,每每秋冬季节来临,银杏始终追随在金黄色的太阳光斑背后,华美的舞姿在微风中荡漾,一层又一层地覆盖在小道上,欲将苍老的时光烟波掩藏。云大银杏道也成为云南高校最美的景色之一,春城市民秋游的人气景点。注意,这里的金色并不高贵得拒人千里之外,反而是柔和得平易近人。

正午的阳光正透过树枝的缝隙散落在银杏道上,大片墨绿色之中横亘出一条金灿灿的黄。秋风过境,树叶飘落到地上,堆起厚厚的一层,明晃晃的银杏叶仿佛是电影里的慢镜头。看看活泼却不怕人的松鼠,或是在大树下安静的翻阅两页书,或是在篮球场上打上两场篮球,每个人在这里都能找到属于自己的快乐。

如果说红叶之红带着几分霸气,那么银杏树则更像是四合院中的小家碧玉,用另一分妩媚奉献给云大的秋天最浪漫的颜色。

深秋,当银杏叶变黄就会顷刻温柔,看着雪片状的金色叶子宛如落英缤纷,那意境,那情景,直直触动人心底最柔情的部分,会让你有那么一刻显露柔情或者沉溺不起。

银杏大道不知为多少人撑起了清凉的华盖,奋笔疾书的学生、热恋中的年轻人、摄影爱好者。银杏大道成了许多喜欢安静惬意的情调和懂得享受生活的人们的一片净地。

秋季的银杏树将它的碧叶翻成金黄,飞落地上。随手拾起的落叶依旧脉络清晰,似乎在向人们诉说着对时光流失和生命延续的感慨。

这就是云南大学本部校区的银杏大道,令无数校园莘莘学子和游人心旷神怡的地方。

而云南大学里面的百年老建筑,凝聚了梁思成林徽因的智慧,也是非常值得逛一逛的!

位于翠湖北路的云南大学南校门,朴实无华。

进得云大校门前行不远,仰望北面坡上树丛间一座黄色的楼房。欲走近楼房,需要登上眼前这个号称“九五之尊”的九十五级大台阶。

大台阶中部平台处还有一个大水池。

登上大台阶,仰视“会泽院”楼,此楼也是解放战争中率部起义的国民党云南驻军将领卢汉将军办公楼。擎起宏伟玄关的四立柱基础墙上刻着云大精神——“会泽百家,至公天下”。

侧视“会泽院”楼前四座巍峨的立柱,以及立柱旁的炮。它们印证了民国年间云南的军人执政史,不管最早的唐继尧,还是继任者龙云、卢汉。但一点要说明,这些军人很开明。

“会泽院”楼北还立有楚图南先生手书碑文的“云南大学革命烈士纪念碑”一座。

纪念碑北边为“至公堂”。明清时期云南贡院的主体建筑,初建于明弘治十二年(公元1499年),因战乱损坏后又于1664年重建。“至公堂”为大殿式建筑,南北向各开一门,门两侧皆设窗棂,光照极佳。

凌云路旁的“熊庆来·李广田故居”,建于1938年。著名数学家熊庆来1938-1949年任云大第四任校长时居住于此,著名文学家李广田1957-1960年任云大第七任校长也在此居住。

“熊庆来·李广田”故居旁有一块“天下为公”石。

建于1954年的理科实验楼,其共包括物理馆、生物馆、化学馆,由三座独立大楼用两架天桥连接为一个整体,端庄典雅,为校园一景。云大时任土木系主任姚瞻教授主持设计。

高大的钟楼引人注目。塔高七层,“钟铎接晖”为云大校园一景。理科实验楼建成后,1955年兴建配套工程水塔兼作钟楼。此塔共七层,高26米,连塔顶钢架总高30米。由时任云大土木系主任姚瞻教授设计。

泽清堂为卢汉夫人龙泽清捐款修建,著名建筑学家梁思成、林微因设计的传统大殿式建筑。泽清堂右侧为龙云夫人顾映秋捐建的映秋院。映秋院也是梁思成及林微因设计的,为云南省重点文物保护单位。

贴士

我采集了关于云南大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

云大赏秋提示

时间:银杏会在每年深秋,11月中旬左右变黄
地址:昆明市翠湖北路2号
交通:乘坐100路、101路、125路、133路、139路、1路、85路、Z5路到云南大学站下即到

云南大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2017.10.26

名校 特色建筑 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 特色建筑 森林 灵感

发现更多灵感 名校 特色建筑 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博