汉中诸葛古镇不是玩玩那么简单!

陕西汉中勉县 游览诸葛古镇 体味三国文化 感受为人师表

汉中勉县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 汉中诸葛古镇不是玩玩那么简单!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇诸葛古镇没有古镇古村落依托,完全跳出了固有思维,打造全新概念的新古镇

许多年前就知道汉中,至于勉县则是近些年的事,笔者年轻时学画对大画家方济众的画风颇为敬佩,待知道他就是汉中勉县人时就不由得对地处汉中盆地,北依秦岭,南垣巴山的勉县刮目相看。尤其是出于对诸葛孔明的敬仰,更觉得这里无处不在的三国文化、诸葛文化倍感亲切,为人师表鞠躬尽瘁,孔明先生的名臣风范影响着千秋万代。

汉中因为三国文化因为诸葛孔明而家喻户晓,勉县则是蜀汉文化的重要源头,可是勉县之勉却因为先前“沔”字的生僻而改变,现在想来还是“沔”字更具文化意蕴更有历史积淀,一个本来充满文化厚重感的地名就这样变得寡淡如白开水,这不能不说是一种历史的遗憾。

从西安进入汉中,夜晚就住宿勉县,灯光摇曳中就能感受到无处不在的蜀汉文化,还有诸葛孔明在这个区域深刻的影响力,那些人们耳熟能详的故事和片段都会在细微之处找到清晰地注解。街道、酒店、宾馆、店铺、招牌、工坊、企业,乃至国画、书法等各种艺术形式,可以说简直是深入到了勉县人的精神世界里和生活的方方面面。

这些都透露出汉中勉县浓郁的三国文化氛围,诸葛亮、马超的历史影响也不仅仅是区域内定军山、武侯墓、武侯祠、马超墓、马超祠的存在那么简单,而是全方位的影响,跨时代的影响,有一点是可以肯定的,忠臣良将果真是会流芳百世的。冯玉祥将军的那首“千古英名基事汉,一篇遗疏痛仇曹。”最能代表我们这些三国贤臣崇拜者的心声。

在勉县期间有时间在诸葛古镇流连了两三个小时,也有机会一睹这座新建古镇的风采。诸葛古镇没有古镇古村落依托,完全跳出了固有思维,打造全新概念的新古镇,更不用遵循什么修旧如旧的原则,大胆的创新,包括建筑形制,经营业态,装饰风格,尤其是大量采用民间剪纸的效果,衍生出的群体雕塑,墙体装饰令人感到耳目一新。

诸葛古镇紧邻诸葛武侯祠,与定军山遥遥相望,周边有马超墓祠、古阳平关等景点拱卫烘托,是一个集特色餐饮、特色住宿、特色娱乐和特色购物为一体三国文化浓郁的古镇街区。目的就是要打造以三国文化、诸葛文化、军事文化为主的国民休闲基地和诸葛文化旅游目的地,为各地游客和当地百姓提供全方位回味历史和文化体验之盛宴。

古镇以诸葛孔明的八卦阵为布局理念,以一条水街一条旱街为主要人行动线,巧妙地将八卦阴阳融入其中。以孔明先生的主要生平业绩为线索,通过七种建筑风格、二十余组雕塑景观、三大博物馆和一场大型实景演出,全景展现了诸葛孔明忠贯云霄的一生,让人们的诸葛古镇之行变得更有韵味更有意义,也充满着浓郁的地域文化的特质。

那些耳熟能详的三国故事,都有诸葛孔明的大智慧融入其中,草船借箭、三气周瑜、巧借东风、火烧赤壁、甚至桃园结义、三顾茅庐、空城计、白帝城托孤等都在古镇里得到展示和体现,三国文化的厚重和诸葛孔明在百姓心目中的地位在诸葛古镇都能找到很好的注解。看来诸葛古镇一直在努力,要做中国武侯文化的集大成者。

漫步在诸葛古镇,残阳如血,犹显历史的悲壮,透过夕阳西下的石牌坊,我们仿佛看到诸葛孔明先生羽扇纶巾运筹帷幄的身影,还有周公瑾既生瑜儿何生亮的感叹与狭隘。移步换景,古韵悠悠,景区建设的冷兵器博物馆、荆州学业堂、诸葛相府、廉政馆、忠义堂、戏楼、城堡、酒肆、雕塑、水车在夕阳下都呈现出别样的韵味。

诸葛古镇以特有的地域特征建筑,汇聚汉中浓郁的三国文化要素,融合了汉代宫廷建筑和川陕民居建筑的艺术风格,通过规划巧妙的混搭在一起,整个区域没有违和感,这里既可以看到江南水乡的灵秀,也能感受到陕西建筑的古朴厚重,各组团风格迥异,却又能够浑然一体。

汉江在诸葛古镇南侧缓缓流过,宽阔的河道有浅浅的河水,沙洲上有茂密的荒草,汉江远没有心中想象的浩浩荡荡,毕竟还是属于江河的上游,就是这样的涓涓细流最后汇聚成势不可当的大河气势,通过南水北调工程润泽河南、河北、北京、天津。伫立在汉江之滨,饮水思源,追今抚昔,自然也就会有很是复杂的感情涌上心头。

临近黄昏的太阳就要隐没于山后,回望勉县县城和诸葛古镇,暖暖的色彩与白天的强光让陕南大地呈现出大不一样的诗意,诸葛古镇即将迎来一个浪漫热闹的夜晚,临街的店铺都开始忙碌,有更多的游客和当地百姓涌进来,可以想象,夜游古镇也应该是另外一种风情吧!

贴士

我采集了关于勉县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勉县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.10.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博