白沙古镇,还给丽江属于她的纳西风味

丽江 白沙古镇 纳西民族 文艺范 扎染工艺

丽江白沙古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽江 > 白沙古镇,还给丽江属于她的纳西风味
麻小薯
订阅

90后旅游自媒体人、自由撰稿人,各大OTA网站旅游达人、AOW潜水员 微信:124996670,微博:@麻小薯AKI

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇丽江最原始的古镇
  • 民俗几近失传的扎染工艺

走过大研,去过束河,但很少人听说过白沙,我说的并不是白色沙子,而是白沙古镇。丽江古城由三部分组成,大研古镇,束河古镇,白沙古镇。很多游客到丽江古城都是到大研古镇转一转。但对于喜欢清静,喜欢原始的人来说,白沙古镇才是最好的选择。

为什么说大研已经不是当年的大研,就是因为游客去的多了,商业的东西起来了,当地的居民都撤走了,才会成为如今的模样,而白沙古镇,原生态,不被人打扰,是最具有纳西遗风的古镇。出于对丽江东巴文化的兴趣,更是出于想接触更原生态的纳西古村落和更纯正的纳西人民,我从大研来到了白沙。

虽然距离大研才10公里,但白沙古镇明显原始多了,而在大研最出名的丽江土司木氏家族,发源地正是白沙古镇。古镇位于玉龙雪山脚下,在古镇的任何地方仰首,都能见到玉龙雪山冷峻的面容。

对于过于火爆的大研古镇来说出,白沙是极其安静的一隅。没有喧嚣吵闹,没有纸醉金迷,走入白沙古镇,会给人一股安静的力量。这里没有被开发过,一切都完好地保持着纳西族古镇应有的古朴与宁静。

老人们坐在路边一边闲聊着一边卖菜,他们卖菜也并没有那么认真,仿佛只是走个过场,因为他们依靠子女基本衣食无忧。小镇与外面的世界接触过少,依然保持着耕作织染的生活方式,生活状态比大研更为悠闲。

来之前,我就听说白沙最出名的就是扎染,这里随处可见扎染布料晾晒在外,扎染工艺属于民间特有的染布方式和晾晒方式,由于很多户人家以此为生,便构成了白沙古镇最靓丽的风景线。

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除,便会出现各种各样的花纹,据说扎结每种花时,即使有成千上万朵,染出后一定不会有相同的出现,非常独特的艺术效果。

扎染的图案相对简单朴素,如蝴蝶、腊梅、海棠等;也有整幅图案花样,如白色小圆点的“鱼子缬”、圆点稍大的“玛瑙缬”等。如今这项传统技艺已被列入国家非物质遗产,而白沙古镇中的几家扎染房也担负起了传承的使命。

这里的扎染坊还有体验活动,可以让你在短时间内扎染一块小小的布料成形,只是我去的时间有点晚,过了最好的晾晒时间,便只能与染布合合影,和老板聊聊天。白沙古镇的扎染多是采用板蓝根、蓝靛为染料,没错,就是平时拿来治感冒的板蓝根。与化学染料相比,这些植物染料不仅色泽自然,永不褪色,不伤布料又经久耐用,更重要的是对人体没有不良刺激,对皮肤还能起到消炎保健的作用,穿着就很舒服。

扎染的图案看似简单,其实都有美好喻意,像风花雪月,富贵满堂等。问了下老板,纯蓝色的扎染布只要200多,如果要上色就另行计算,不过光是这蓝色布料的价格,简直就是世外桃源般的小镇才有的良心价!

古镇里鲜少有游客,走在青石板上,只有一张张染着各种颜色的布料迎风飘荡,在宁静中显示着古镇的活力。

每走入一个染房,就像进入了扎染博物馆,这些五颜六色的布匹在阳光的抚摸下,诉说着古老工艺的精髓和染布技艺的历史,匠人的精神在古朴的小镇中静静传承着。

白沙古镇的房子都保持着原来的模样,只是里面会根据主人的需求重新装修一番,即便外面看上去破破的,里面还是运用了很多代表纳西族的元素。

在街边的咖啡馆点上一杯自酿的酸奶(不要问我为什么在咖啡店喝酸奶……),抬头看一眼斑驳墙壁上挂着的花色染布,染布迎着风互相拍打着,小鸟停在房梁上悠闲地哼着小曲,这古香古韵中的一点小喧闹还是挺带劲的,一坐下来就真的不想挪了。

没有一味地叫卖,这里的人们很懂得享受自己的慢生活,享受自己制造的小情趣。这次因为时间关系只是小逛了下,下次一定要留一晚在这里尽情呼吸大自然的气息。

贴士

我采集了关于白沙古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
白沙古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麻小薯 发布:2017.10.26

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白沙古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博