坡峰岭上赏红叶,云上石屋有温情

北京房山 坡峰岭景区 这里的红叶竟然比香山上的更美

北京坡峰岭

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 北京 > 坡峰岭上赏红叶,云上石屋有温情

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶从来没有过这样美好的体验,原来秋天的红叶,竟是那样的迷人……
  • 特色住宿住坡峰岭民宿——云上石屋,感受红叶下家的味道……
  • 摄影只要你带着相机 ,这里随处都可以拍大片……

《坡峰赏叶》


坡峰岭上染色浓,晨光透过片片明。
拾阶周围秋弄人,步步袭来叶是红。
幽幽曲径含彩墨,随处驻足画自成。
满眼迷蒙错觉梦,原是清风吻晶莹。

这是我在北京房坡峰岭景区,拍完日出后,在2500米处小息时,因感怀漫遍野“层林尽染”的景色在手机里写下的拙诗……

红叶招展,岂能不去细细“品尝”?

因为我的专业是地质勘查专业,加之一直从事野外工作,对于每年秋天间的“五彩”之叶,是见多不怪的。也正因为如此,我是从来就没有真正的静下心来,认真来一次“赏叶”的……

那个时候,我一直是醉心于工作,醉心于事业的,从来没有出现过哪怕是片刻的停下来,也许是司空见惯的、也许是不以为然的、也许是不屑于顾的,亦或是“没心没肺”的欣赏一下这个自然造化所变换的叶之美。想到这,我突然嗔恨起自己,为什么过了那么多年,那么多的时间自己都没有半点欣赏这自然美的意识……

有时候,人生是需要漫下来的,然后仔细想想,怎样“活着”才不算白来人世间走这一遭。大千世界,茫茫人海,很多人的每一天都是在起早贪晚,殚精竭虑,苛求上进,永无止境中追求着什么,这里的“什么”一定就是一种美好吗?就我自己的体会,有的是,有的却不是,但更多的是初衷美好,后来走着走着就忘了,亦如就像曾经的我……

坡峰岭上,秋日浓浓,漫遍野,尽是“五花”色,在这色彩斑斓的画面中,尤以红叶最为耀眼,也最为迷人。这也正是间的树叶明明还有黄的、绿的、紫的,甚至还有粉的以外,却非要统一叫做“红叶”的原因吧!实际上,我们深秋赏叶,赏的绝不仅仅是红叶,我猜想,这里所说的红叶,只是一个代称,或是只有红叶最显突出吧!

我没有别人丰富的想象能力,也想不出别人说的那样,这些叶子像少女的裙的样子,更想象不出这些叶子有什么“精灵”所在,我只是惊诧于这五颜六色的叶子,一片片、一簇簇,或勾肩搭背、卿卿我我,或交头接耳、切切私语,或你侬我侬、含情脉脉,或高歌猛进、满心欢喜,或低调徘徊、眉头紧锁,或你中有我、我中有你,不自觉间,就搭配成了世间最美妙的画面……

欣赏红叶,是需要“三步一回头”的,要不然你一定会错过什么,尤其是像我们这样的摄影师,稍不留心,你就会丢掉好多美丽的画面的……坡峰岭上的人们,为了让来这里的客人能欣赏到更多的美景,他们付出了无数个日日夜夜,用他们的辛勤和汗水,披荆斩棘异常艰难的开拓出了长度有6000米的石板台阶路。为了拍日出,那天我和伙伴背着摄影器材包,仅仅爬了2500米的路,就已经累的气喘吁吁,由此可见,这条赏叶之路的修筑者们当时所付出的辛苦,真的难以想像……

随着人们的物质文化水平的提高,和追求美好欲望的增大,每年秋季赏叶的人们,从四面八方纷至沓来,据说全国很多地方的红叶欣赏地都已经是人满为患,坡峰岭也未能逃脱幸免,高峰时人多的的确有些让人心烦意乱,但来这里赏红叶,如果事先合理安排好行程,这些都是可以避免的……

我的经验是:下午黄昏前入园,游人渐渐离去,此时正好是斜阳到落日,两个小时的时间足够让你欣赏到夕阳时分红叶的美。然后在园内晚餐,入住园内民宿。第二天早起,可以上走行3000米路,在一个叫“鹰嘴岩”的地方,观看日出,这里的景色,当然是最美的。然后下时,由于此时阳光正柔,红的黄的绿的叶子在光的映照下,显得“晶莹剔透”,异常美丽,我开篇的诗里面最后一句的“晶莹”,说的就是这个时间段的这里。在这3000米长的下路上,美丽的图画一幅接着一幅,一定会让你应接不暇的……

来到坡峰岭赏叶,怎么不把这一幅幅美好的画面收入囊中呢?其实也是蛮简单的,不管你是手机,还是照相机,不管你是定广角还是长焦,不管你是大光圈,还是小光圈,在这里可以皆尽尝试,绝对没有一定之规……

你可以做着“各种疼”的动作拍人像,也可以单独拍叶的逆光、叶的特写,还可以拍不同颜色的叶子组合,以及人文建筑与叶子的搭配组合等等大中小场面,只要你看到的是一幅关于叶子的美图,你就可以不断的拍、拍、拍,保你不后悔……

如果你问我坡峰岭景区内都是些什么树,我知道的可不多,听景区的工作人员介绍,这里多以柿树、核桃、桃树、杏、杨树分布,伴生野酸枣、野梨、野菊等。半坡抬阶而上,蜿蜒小路两侧以自然生高大黄栌为重多,伴生麻榆、麻全子、酸枣、荆等。高坡处又以高大黄栌、栾树、杨树密集分布,密而不见天日,为小憩休闲放松之圣地。其中,红叶有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种、数万株……

再跟大家说一下这个坡峰岭景区吧,我觉得它的地理位置还算方便,距离北京市区52km,位于北京市西南房区周口店镇黄店村境内西北3km处,毗邻北京宝金玉虚宫。

到这里来游玩,除了自驾,比较经济的交通方式,就是地铁加“拼车”组合,我这次来,就是采取的这种组合,具体说来,我是从北京南站坐地铁,4号线到角门西,倒10号线到六里桥,再倒9号线到郭公庄,再倒房线到苏庄,听上去够麻烦的了,但坐地铁可是真省钱啊!我接着说,在苏庄出地铁口后,开始研究拼车(我们拼车到景区每人花费了17元)。对了,景区门票是50元,65岁以上老人凭身份证半价……

看红叶,住民宿,体验一种城里少有的宁静

坡峰岭景区自大门口进去以后,全程均是步行。到这里来赏红叶,最好是在从夕阳到落日,再从拂晓到清晨这两段时间的组合。而晚上入住在景区内的民宿,当然是一个最佳的选择。

住在景区内的民宿,一来在欣赏完夕阳下的红叶后,可以就近餐饮和回房休息,免除再要奔波的劳顿。二来是可以在景区内欣赏霓虹夜色,如果你是一个摄影者,可以找个地方做前景,拍拍这里的星空,肯定会有惊奇收获。我去的那天晚上,星空就相当不错,因为这里远离城市,基本没有光害,而我却在拍完霓虹夜色以后,回房睡觉了,可能是真累了,但也有懒的成分,所以那一晚,我没有拍星空,现在想想还有些后悔……

我是下午两点多钟进的景区,从景区门口一上来,体现当地民俗和文化的东西依依就出来了,当然这里也是景区餐饮娱乐的聚集所在,印象最深就是这里的茴香馅包子和香肠特别好吃……

我们就是在这个叫做“豆腐坊”的酒店吃的早餐。早餐是自助的,饭菜和寻常百姓家的一样,22块钱一位(住景区民宿的免费),吃的很实惠,除了各种包子馒头外,还有几样热菜和几样凉菜(包括我喜欢吃的那种香肠),还有粥、豆浆和咸菜等,总之觉得吃的非常舒服……

上面这张我和伙伴们的集体照片,就是在景区内民宿——“云上石屋”的大门口拍的,我们当天晚上就住在这里。此名“云上”之意,当初我想会不会是因为这里的地理和气候环境,出现云雾缭绕衬托石屋的意思?后来我问了一下这里的管家,她告诉我,这是因为坡峰岭势连绵,群峰叠翠,从脚眺望石屋如高耸入云……嘿嘿!和我说的差不太多。至于“石屋”的叫法,顾名思义,就是用石头砌成的房子,我知道这在过去,一般都是僧人或隐士者所居。元朝任士林曾在《不碍云堂赋》中写道:“石屋无扉,阴云覆足。”做为现代人,偶尔远离城市喧嚣,住在这样的石屋里,一定会体验到任士林当年的那种“心定”、“心静”,不愁阴云的感觉……

这是晚餐以后,我在“云上石屋”大门口,拍的几张夜景。此时游客早已散去,周围已经是非常宁静了,而我却不辞辛苦的扛着相机和三角架在这周围不停的转悠,这份宁静很难得,我不知道此时的我,是在感受这份宁静呢,还是在破坏这份宁静呢……

我们住的云上石屋,大体上就位于坡峰岭景区内的一片沟壑上,说这里可以躺在被窝里看红叶,一点儿也不为过。实际上这里的接待能力相当的有限,整个云上石屋民宿,只有10个院落,满员接待才36人,所以在旺季的时候,这里的房间是“一屋难求”的。听管家说,这里的石屋建设时,是就地取材,用的都是当地间石料,设计风格是石头城堡式民宿,石板为瓦,石砖为墙,“柴扉”的感觉极为浓烈,住在石屋小院里,有一种“农家”式的安全感,躲进小屋当中,即使外面是狂风骤雨,也不影响你在温馨的屋内看书听音乐……

瞧这几位老大爷,正在开心的给自己拍合影。这几年,我发现越来越多的老年人,不甘人后,现代化的电子照相设备一应倶全,智能手机、IPAD、大小单反相机,成了他们老年生活的最爱。也不知是什么原因,到坡峰岭来看红叶的游客中,老年人是超级多的,感觉至少在七成以上……

转过两块美丽的园子,就到了我们住的杮子院,这是杮子院的门口。杮子院里有三排石屋,呈U型排列, 3室1厅3卫,有两个大床+小床,一个大床,可住9人。可别小看这一厅,这个客厅还是不小的。管家说目前这里的周末价是2980元,平日价2480元,黄金节假日价3380元,感觉小贵,但因为“屋源”稀少,也就不足为奇了。

来一张晚上的……

怎么样?还不错吧,这个院子适合三家人一起来这里渡周末小住一下,收获的不只是亲情友情,恐怕还有那份难得的“诗意般的栖居生活”吧!

这是这次我们来坡峰岭景区的部分旅行伙伴,大家在杮子院里拍照留念,不知“真主雄鹰”弟弟低着头,却竖着大拇指,在想什么呢?我还是喜欢可乐乐的身姿,一副悠然自得的样子……

上面这两张照片就是我们杮子院里的大客厅,怎么样?开个小会都够了吧!一进入客厅,最惹人注意的就是桌子上摆放的那些水果了,管家说这些水果都是来自坡峰岭的上,每个季节的不同时令的水果都是当天早上现采摘的,新鲜是必须的……不知是什么原因,我没有来得及品尝,不过我倒是看到“真主雄鹰”和“背着背包”两位弟弟品尝到了……

这是我住的房间,房屋打扫的很干净,古色古香的蓝色窗帘和家居都充满了浓浓的中国风气息。进到这个屋子里,我就不想再出来,总是想好好享受这里的一切……

不知你想没想过,在一个美丽而温馨的地方,看着春天的桃花飞舞,听着夏日的鸟鸣,欣赏着秋天的漫红叶,感受着冬天白雪的圣洁?住在云上石屋,这一切你将在不同的季节里,收获不同的景色……

夜幕下的杮子院……

再上一张坡峰岭日出的照片,作为本篇文章的结束图……

【作者简介】


王刚

中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、飞猪旅行头条、百度旅游、QQ公众平台等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影
河北省摄影家协会会员
秦皇岛市摄影家协会常务理事
企业经营管理实际操作性讲师
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛某矿业公司总经理

贴士

我采集了关于坡峰岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、自驾路线:京港澳高速公路阎村桥出口下高速,沿京周路行驶15.7km(9.8mi)至周口店,驶入周张路行驶4.8km,偏向右转进入新泗路(沿周黄路行驶6.2km)即到。


2、公交路线:市区内可乘坐836路公交车(途经站:天桥、广安门外、六里桥)到达周口店路口站换乘房32路直达坡峰岭风景区,全程约2小时。

3、我的路线:我是从北京南站坐地铁,4号线到角门西,倒10号线到六里桥,再倒9号线到郭公庄,再倒房山线到苏庄,在苏庄出地铁口后,在微信滴滴上,寻找拼车到的景区(我们拼车到景区每人只花费了17元)。

坡峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.10.27

赏秋叶 特色住宿 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坡峰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 特色住宿 摄影 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 特色住宿 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博