揭开俄罗斯总统卫队的神秘面纱!

莫斯科 克里姆林宫 总统卫队

俄罗斯克里姆林宫

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 揭开俄罗斯总统卫队的神秘面纱!
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文俄罗斯总统卫队的历史可以追溯到斯大林时期,在1936年正式成立了国家领导人保卫局

莫斯科克里姆林宫是世界上最大的建筑群之一,是俄罗斯联邦的象征、总统府的所在地,也是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库,享有“世界第八奇景”的美誉。克里姆林宫位于俄罗斯首都莫斯科最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连。这里曾是俄国历代帝王的宫殿,莫斯科最古老的建筑群。克里姆林宫整体呈不等边三角形。面积27.5万平方米,周长2公里多,始建于1156年。

在参观克里姆林宫时非常幸运,赶上了一周一次周六中午12时的总统皇家卫队盛装换岗仪式。换岗仪式的举办地在——克里姆林宫前最古老的教堂广场上,克里姆林宫的钟声响过,士兵们从营区出来了,整个盛装换岗仪式在俄罗斯总统军乐团的伴奏下大约举行了15分钟。其中骑兵近卫队还在华尔兹乐曲的伴奏下表演了盛装马步,步兵表演行进分列式和据枪花式表演。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

神秘“黑衣人”,俄总统皇家警卫团

俄总统警卫团专门负责克里姆林宫和普京个人的安全保卫工作。总统的近身卫士一贯保持着一身深色西服、黑色风衣、黑色皮鞋、黑色太阳镜,他们被称为“黑衣人”。

作为元首身边的“防火墙”,来自总统警卫团的俄罗斯保镖们并不像好莱坞大片里的“救世英雄”那样惹眼。他们身高都力求与普京总统相当,选拔时相貌不出众者更受青睐,毕竟太英俊的保镖很可能成为歹徒袭击总统的坐标。

总统卫队在圣彼得堡训练 洛钊文图

总统卫队在圣彼得堡训练 洛钊文图

这些总统卫士们还有一项特殊技能:冷天不多穿,夏天要耐热。因为穿着太厚会有碍身手的敏捷,满头大汗会影响视线和反应速度。他们还熟悉柔道、摔跤、格斗等搏击技能。

总统卫士必须经过层层淘汰。首要条件是绝对忠于总统、为人正派、无刑事记录;其次必须是斯拉夫人,身高在1米8以上,年龄在20至35岁;熟练掌握多种格斗术,能在异常环境下驾车,甚至应会识别各种毒药。

总统卫队在圣彼得堡训练 洛钊文图

总统卫队在圣彼得堡训练 洛钊文图

总统的卫士们总是随身携带两件东西: 一是9毫米“斑蝰蛇”手枪。它可一分钟40次连发,可在50米的距离内打穿防弹背心,在100米的距离打穿汽车座舱。枪体表面光滑,可迅速从枪套或口袋中取出。

二是“口袋”和手提小型“公文包”,它是折叠式防弹包,遇到危险将它轻轻一抖动,就成了总统身前的一面保卫墙,实际上是折叠式防弹护板。此外,还有电子保镖(电子专家)将24小时坐镇机房,通过监视器观察周围情况。耀眼的是总统的特工保镖们甚至配备了火箭筒等武器。

总统卫队在圣彼得堡训练 洛钊文图

普京总统出行的四层“保护圈”

第一层是总统的贴身保镖,通常是几名彪形大汉,他们戴着耳麦,手提可做装甲盾牌的文件包。这些人用身体掩护总统,凭借众多的人数和威猛的相貌震慑刺客。

克里姆林宫的少年军校 洛钊文图

和克里姆林宫的卫士合个影 洛钊文图

第二层是混杂在人群中的便衣。他们必要时甚至会对可疑者进行身体接触,确定是否暗藏武器。

克里姆林宫的皇家骑兵卫队 洛钊文图

第三层是站在人群四周的警卫,他们阻截试图挤到总统身边的歹徒。第四层保护圈距总统最远,他们是埋伏在屋顶上的狙击手,随时准备消灭威胁总统人身安全的人。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

俄罗斯总统卫队个个胆识过人、武艺高强、各有绝招。是一群非常专业素质极高的安保人员,个个身怀绝技战力惊人。俄罗斯总统卫队的历史可以追溯到斯大林时期,在1936年正式成立了专门保卫党和国家领导人的保卫总局。到1991年的时候,该团已经有近万人,其中包括海、陆、空三军。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

超级保镖应该能够提前预判并及时制止潜在的危险,而且要在周围人不觉察的情况下办妥一切。警卫人员必须熟练掌握多种战斗方法。每周在不同的靶场练习射击2-3次。这样才可以锻炼适应陌生环境的能力。应该能够在异常环境下驾驶汽车,甚至应会识别各种毒药。多数人都精通英语。外交礼节更是不在话下,保镖们应该知道什么是礼仪规定可以做的,什么人为什么可以接近自己所保护的对象。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

总统卫队成员个个素质卓越

他们在各种复杂情况下都是弹无虚发的神枪手,而且不畏艰险和吃苦耐劳的精神也超过了西方许多国家元首保镖。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

 一次英国女王访问圣彼得堡。涅瓦河岸秀美的风光令女王游兴大发,她提出要乘船游览涅瓦河。按有关规定,需要提前对女王乘坐的游艇从上到下、从里到外地进行全面检查。可是时值五月份的圣彼得堡气温仍很低,女王的保镖看了看河水,皱了皱眉头,说了声“对不起”就站着不动了。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

而俄方总统卫队的保镖则毫不犹豫地跳进冰冷的河水,仔细检查游艇的底部,以确保女王的安全万无一失。这一举动令在场的英国同行大为吃惊,他们连声称赞俄方警卫的敬业精神。还有一次,俄美两国元首在冰岛首都雷克雅未克会晤,当时天气恶劣气温很低。美国保镖穿着暖和而轻便的羽绒夹克,最多只站一小时的岗就换人,下岗以后又是吃热食,又是喝咖啡增加热量。而俄总统的保镖只穿着风衣,不计较站多久,没有任何怨言。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

总统的车队通常由4辆车组成:两辆护卫车,一辆通信车和总统座车。总统座车上装备有可遥控引爆50-100米以内的任何爆炸物。总统座车行驶速度受到严格限制,即每小时40公里。据称这是最安全的速度,这一速度被人们称为“总统速度”。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

总统出访时,有一架“预备”飞机伴航,这架飞机与总统的专机一模一样。飞机上坐着身材高大的警卫人员,准备一旦发生不测,这架预备飞机就会以特殊方式保障总统继续飞行。总统专机前有“先遣机”导航,还有一架运输机殿后。如果是在俄境内飞行,还有数架战斗机护航。

克里姆林宫前的皇家骑兵卫队

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

总统卫队工作以保障会议为例,保卫工作组织十分严密。第一步:由先期到达会议地点的第一批警卫人员仔细检查会议地点及周围情况,查明狙击手可能出没的地点,并进行有效封锁。在制高点部署全副武装的观察人员,对人群中的一切情况进行监视。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

 第二步:警卫人员与总统同时到达会议地点。他们分散在人群中间,任务是密切注视总统周围人们的一举一动。

俄罗斯总统卫队 洛钊文图

第三步是最后一道警戒线,这是总统的最贴身的保镖,他们的任务是在必要的情况下迅速击毙突然出现在总统身旁的杀手,或以自己的身体掩护总统,确保总统的绝对安全。

贴士

我采集了关于克里姆林宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
克里姆林宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.11.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克里姆林宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博