走近开封府 了解历史上真实的包公

包公 开封府

开封开封府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 走近开封府 了解历史上真实的包公
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸开封府为北宋时期天下首府,威名驰誉天下。

盛世汴梁城

八大古都之一的开封,文化灿烂,人杰地灵,贯穿中华五千年文明史。位于黄河中游豫东平原的南岸,又名汴梁。
从公元前2020年前后,夏朝在此建都到战国的魏五代时期的后梁、后晋、后汉、后周、北宋和金,曾经做过八个王朝的都府,有着四千多年的建城史。

开封府为北宋时期天下首府,威名驰誉天下;包龙图扶正驱邪、刚正不阿的美名传于古今。一曲包龙图打坐在开封府, 令人荡气回肠,引起人们几多遐想神往。

如今的开封府重建在开封市包公东湖北岸,占地六十余亩,建筑面积一点四万平方米,气势宏伟,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的包公湖水相映衬,形成了东府西祠楼阁碧水的壮丽景观。

走进开封府

进入开封府,首先迎接游人的是开衙仪式。
作为迎宾节目,通过开封府开衙来展示大宋王朝府衙的威严肃穆。通过皇帝下旨颂扬了包拯在位时的丰功伟绩,而包拯的出场亮相和演讲则将该剧推向了高潮。

走近仪门,映入眼帘的是开封府大印。放大一百倍的开封大印,放在仪门之中展现给游客,大印为九叠篆文,是开封府最高长官权力的象征。

开封府依北宋营造建造,以正厅(大堂)、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂。

开封府的正厅,是北宋开封府长官发布政令处理政务的府衙,举行重大活动公开审理一案的地方。当时公检法三合一,所以每天处理的政务非常繁多,大堂前摆放的龙头、虎头和狗头三口铜铡让人望而生畏,相传龙头铡用于处死犯法的皇宫国企皇亲国戚;虎头铡用于处死违法的贪官污吏;狗头铡用于处死违法的刁民恶棍。

明礼苑坐落在开封府的东北,在宋代实行重文轻武、崇尚文化的政策,教育和科举在各项常规政务中可谓是重中之重。主院内的建筑叫拱奎娄,拱奎楼一层大厅是北宋科举时的考场,现在已经无法重现当时的原貌了,不过大厅四周墙上壁画,但是很详细的描绘了宋代科举的全过程。

清新楼,是介绍北宋历代府尹的文化游览区,其名取自包拯生前所写一首诗词“清心为治本,直道是身谋”,故将此楼命名为清新楼。在清新楼的一层大厅,内有一尊目前国内最大铸铜的包公站像,高三点八米,重达三吨,铜像神态威严,栩栩如生,令人叫绝。东西两面墙上展示有宋真宗对百官的介绍和包公生前所做的言志诗。

历史上真实的包公

开封府题名记碑,记载着北宋建隆元年起到崇宁四年,在一百四十七年的时间里担任过开封知府的人员名单和任职期间。共有一百八十三人次任开封府尹,其中包公是第九十三人,在一年零四个月的时间里以龙图阁直学士权执开封府。

在这块题名碑上记载的比较有名的人,还有欧阳修、范仲淹以及晏殊、蔡京等。碑高二百一十四厘米,宽九十六厘米,厚二十四厘米,是一则仿制品,原碑现存在开封市博物馆。碑文上的“包拯”二字已经模糊不清。

宋人周密在“葵辛杂记”中记载:开封府尹题名,独包孝肃姓名,为人所指,指痕甚深。
从这一点便可充分说明包公的名字是如何深入人心,赢得了后人世世代代的尊敬与爱戴。

不过,现实中的包大人和我们在影视剧中描绘的形象却并不一样。
事实上,包拯身高只有一米六二,作为盛世大宋的公务人员,年薪近千万!而且包公的皮肤并不是很黑,头顶也并没有一弯月牙儿,这些都是戏剧中的夸张手法。额头的月牙是由于常年做官公务繁忙,眉毛纠结出的川字纹,侧面也可见包青天为国家的操劳辛苦......

在开封府不仅能欣赏到宏伟壮观的宋代建筑和大批珍贵史料,还能看到精彩的表演节目,这些表演节目都取自历史传说和民间故事,戏剧性地演绎生动地再现了开封绵延千年的传奇和故事,每天定时推出十三场演出,其中有包公断案、铡赵王、榜前捉婿、太极武功演出场迎宾盛典等。再现了当年天下首府的凛然雄风,再现了包大人刚正不阿,为民除害的不朽传奇。

【实用攻略信息】

门票:35元
地址:开封市包公东湖北岸。
公交:59、46、20路即到。

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.11.06

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博