正蓝旗元上都,这里揭开北京中轴线之谜

正蓝旗元上都遗址 梦回大元原点 历史摄影

锡林郭勒元上都遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 锡林郭勒 > 正蓝旗元上都,这里揭开北京中轴线之谜

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址元上都,十三世纪世界的中心

“20余万平方公里的锡林郭勒草原,在13世纪是世界中心,也是欧亚草原在我国境内的最大部分;

首都中轴线的北端起于锡林郭勒元上都,南端终于北京元大都,也因此产生了中轴线偏离正北的2度夹角;
13世纪,马可波罗在这里觐见元世祖忽必烈,并将锡林郭勒元上都赞誉为“东方花园”载入《马可波罗游记》,哥伦布正是被马可波罗描述的“东方花园”所吸引而开启了人类历史上最有意义的航行;
成吉思汗黄金家族的后裔仍然在这片草原上悠闲的过着牧人生活。”

站在元上都的断壁上,迎着草原的风,向南望去,270公里就是首都北京。一南一北,一座上都城,一座大都城,成为了元朝的两座首都。风吹过秋后的枯草,将我带入了久远的思绪,是怎样的一个民族征服欧亚大陆,统一中国;那种气魄开天辟地,前无古人。

2017年10月13日,波罗环球旅行家来到了这里,我们被这壮阔的废墟惊倒了,虽已断壁残垣,但是你能够想象到当年那种歌舞升平,车水马龙的繁华景象。那些宫廷往事和市井故事在这里上演了几百年,有些流传至今,更多的归于尘土,烟消云散。

在元上都往南270公里就是元大都,也就是今天的北京城。五十年代专家才勘测北京的时候,发现北京中轴线是偏的,跟子午线不符,不是正南正北,因此这也成了当时的一个秘。

元朝的两座都城的建造者,由刘秉忠主持修建的元上都完全符合正南正北走向。元上都中轴线是直的,那么为何元大都却偏了?既然不是自然环境影响,也不是故人的测量水平有问题,那么是不是压根就是有意偏的呢?古代好多建筑,好像和远方有关系,它往西北方向偏了一点,往北延伸一直到锡林郭勒盟正蓝旗位置,地图上“闪电河”“金莲川”“兆奈曼苏默”的名字赫然出现,这里是有名的元上都开平腹地,“兆奈曼苏默”是蒙古语,翻译成汉语就是“有一百零八座庙的地方”,地处塞上名胜金莲川,南边和闪电河相连。

蒙哥做大汗,封忽必烈为总领漠南汉地军国庶事,并且授权让他筑城开府,1256年委派刘秉忠规划建设,建成了忽必烈的首府,命名为开平。不久蒙哥征战蜀地的时候死去,忽必烈于1260年在开平继位大汗,1263年又将开平升格为上都,1264年忽必烈决策向南发展,于是命刘秉忠在金中都故地燕京,也就是北京的广安门一带筹建中都,但是后来因为金中都城垣败坏,实属不易在此基础之上兴建土木,于是刘秉忠经勘测改在燕京东北方另建新城,1276年元大都建成之后,元朝实行两都巡行制,冬夏轮番来往于大都和上都,冬天在元大都办公,所谓的冬都,那么上都就是夏都。

中轴线偏离子午线,是否有刻意的指向,到底什么原因?

1、也许是受制于当时的测量仪器的局限,而出现的偏差。
2、因为实行两都巡幸制,所以忽必烈也是想把两座都城相统一。
3、元上都的东边曾经有“演兵场”,而元大都,也就是北京城,在景的位置发现有处“亲耕田”,而偏离的轴线正好将两者相连,也许这是创建者为了体现游牧文化和农耕文化的交汇。
知道了这一点就可以理解,在建元大都前的堪舆工作中,很可能按当时皇帝忽必烈的意愿,为体现上都——大都的两都统一,而采用上都——大都连线作为大都中轴线的基准线!

是一个章节,人生已是一本赏心悦目的书。——@路灯摄影

更多旅游资讯请关注搜乐途旅游:路灯摄影
视觉中国CFP签约摄影
新浪微博签约自媒体
多家旅游网站签约体验师 专栏作家
2016泰国国家旅游局杰出摄影
旅游丛书《走遍中国——东卷》作者

贴士

我采集了关于元上都遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元上都遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 更新:2017.11.02

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元上都遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博