铁塔禅意深,众生缘未尽

开封 铁塔 中国第一光影秀 阿育王塔 佛骨舍利

开封开封铁塔公园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 开封 > 铁塔禅意深,众生缘未尽
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园一场美伦美奂的光影秀在开封铁塔演译

  是夜,无月亦无星,一场美伦美奂的光影秀在开封铁塔演译。从迎接佛骨舍利至塔灵护塔,塔身九百年间,历经灾难重重,数次地震,战火,依旧没有的撼动铁塔福佑渡化世人的决心。

  铁塔光影秀运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,在空灵圣洁的主题音乐以及佛教梵音咒语为背景,令人身置其中,感悟不是众生度不尽,是众生不肯回头尔。佛法在铁塔光影秀下,呈现铁塔的历史,因缘,经历灾难等,诠释了佛法放大光明,得大自在,众生皆具佛性之元素。  

  剧目共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,光影秀投映中呈现了铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所示现的梦境禅缘,与历史和佛教文化结合,在寂静的夜里,安心于此,焚起心香,燃起禅意,让心灵归于虚空,让躯体得已片刻安宁。

  铁塔光影秀,是开封市政府重点打造的一档夜间大型文化旅游项目,说起这项目创意独特也是全国首屈一指,特色鲜明,亮点突出,从光影成像的技术难度、表现手法、从项目本身的文化内涵的挖掘整理开发、因此也有业界专家称铁塔光影秀为中国第一光影秀。

  自从佛教传入我国之后,佛塔经过历代的修建改造,文化的融入,亦成为我国古代建筑艺术中的瑰宝。佛塔,在梵语中为佛陀的音译“浮屠”,藏语则称为“曲登”。佛塔最初修建的意义是用来供奉舍利、经卷或法物。佛教于公元一世纪始入中国,历经汉化而形成汉传佛教,佛塔样式也由覆钵式塔汉化为亭阁式塔、楼阁式塔,又由楼阁式塔衍生出密檐式塔。中国的佛塔有木塔、砖塔等建材类型,许多佛塔会刻有建塔碑记﹑佛像﹑佛经等。但在如今的藏族及藏传佛教地区覆钵式塔还是很常见的。

  我国第一座古塔是在洛阳白马寺建成的,随后古塔这门古老的建筑艺术在我国经历了漫长的发展演变过程。

  接下来普及下塔的层数级别及形状,塔若按层分,则有三十七重塔﹑十七重塔﹑十五重塔﹑十三重塔﹑九重塔﹑七重塔﹑五重塔﹑三重塔等。汉传佛教佛塔多见十三层塔或九层塔。佛塔若按形状分,则包含方塔﹑圆塔﹑六角形塔﹑八角形塔等,另有大塔﹑多宝塔﹑瑜祗塔﹑宝箧印塔﹑五轮塔﹑卵塔﹑无缝塔﹑楼阁式塔﹑密檐塔﹑金刚宝座塔﹑墓塔﹑板塔婆﹑角塔婆。

  当然,建塔本就为纳藏之物,所以按所安放之物而分,则有舍利塔﹑发塔﹑爪塔﹑牙塔﹑衣塔﹑钵塔﹑真身塔﹑灰身塔﹑碎身塔﹑瓶塔﹑海会塔﹑三界万灵塔﹑一字一石塔﹑籾塔等。

  塔身若按建筑材料分则分别有砖塔﹑石塔﹑玉塔﹑沙塔﹑泥塔﹑土塔﹑粪塔﹑铁塔﹑铜塔﹑金塔﹑银塔﹑水晶塔﹑玻璃塔﹑琉璃塔﹑宝塔﹑香塔。建塔之初,是有性质及意义之分的,那么所建塔不同,则要呈现的意义亦不同,大约分以下几种:祈福塔﹑报恩塔﹑法身塔﹑寿塔。

  若按塔排列位置之样态则分别为孤立塔﹑对立式塔﹑排立式塔﹑方立式塔﹑拱立式塔﹑分立式塔。如今将塔祥细按样式分,则分别有覆钵式塔﹑龛塔﹑柱塔﹑雁塔﹑屋塔﹑无壁塔﹑喇嘛塔等。

  那么,今天要说的开封铁塔非铁而筑,塔身建筑材料为琉璃砖,塔建于北宋皇佑元年,因当年建在开宝寺内,称开宝寺塔。如今塔在,开宝寺却因年代久远,人们福报不定而沉埋于历史之中,时光带走了这座开元宝寺,独留此铁塔福佑世人。

  铁塔在夏荷初开时,做为今年荷花节的主会场,曾经佛韵荷意为主题呈现美丽的荷花与佛教文化的结合,如今秋菊绽放时,又以第三十五届菊花节分会场展示菊意秋色,佛意禅禅,一花一世界,一塔一如来。

  铁塔本为琉璃塔,只因其外表全以褐色琉璃砖镶嵌,远看近观皆似铁之色,经历代灾难却依旧坚固异常,犹如铁铸,故从元代起民间称之为“铁塔”。铁塔不仅有宋代书法家米芾的芾的墨迹“天下第一塔”芾的墨迹,更因其塔身埋藏佛骨舍利以及其建筑世术而闻名天下。铁塔现高55.88米,平面作八角形,十三层楼阁式,底层每面阔4米多,向上逐层递减,层层开设明窗,一层向北,二层向南,三层向西,四层向东,以此类推,其余皆为盲窗。明代嘉靖、万历年间,智慧的开封人又在塔心柱正对明窗之处,镶嵌了琉璃佛砖,保护塔心柱免受风力侵蚀。

  接下来说说铁塔的建筑特色及风格;铁塔平面为等边八角形,十三层仿楼阁式;地面高度为55.8米。当然,如今直视铁塔的高度是平地而起,其实地下还塔雄伟高大,装饰豪华。上有飞天,降龙、麒麟、菩萨、伎乐、力士、狮子。宝相花花纹等50余种图案.精妙生动,栩栩如生,被宋人誉为"天下第一塔"。940年来,铁塔经受了无数次狂风暴雨地震和黄河泛滥的危害,至今仍挺立云天。她是我国现存最高、规模最大和历史最为古老的一座琉璃塔。

    铁塔不仅外部精美可观性强,内部亦是建筑奇亦的呈现。 塔身北部有门,进入后需攀爬168级台阶而入塔顶,层层有窗,层层雕刻有精美佛像,围绕塔心柱一边拜佛,一边拾阶而上,愈往上塔身愈窄,直至塔顶之时,人与人错身时需紧靠墙体,拜至塔顶,一切圆满,期待佛法加持。回头俯瞰塔窗外,眼前即是汴梁八景之一的“铁塔行云”秋风吹入塔内,轻抚面部,塔铃叮铛,仿若惊醒宿世沉梦……随着天气的不同,因缘造化的不同,登身塔顶之时,则会观赏到不同的铁塔公园。助缘一梦,一切皆是幻境,佛塔自在人间,佑那些有缘人早启智慧。云淡风清之时,你可曾拜访开封铁塔?

  延及清《乾隆祥符县志》记载的《铁塔行云》最为著名,诗中写:“浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。瑞彩烟熳疑锦绣,行人迢递见觚棱。半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。我昔凭高穿七级.此身烟际欲飞腾。”

  如今铁塔公园内有一处福祉,此处为灵感院,院落不大,却清净庄严,此处常年被祈福红绳所装饰着,那一条条祝福的红布条,系满了许愿众生的爱与愿,祈求与希冀。偶有烧高香之人,在这静谧的灵感院内,又增加了一份佛韵禅香。

  夜晚看铁塔,更觉佛意禅禅,经夏雨秋荷,诠释万代苍桑,佛意如初。愿极乐,愿自在,愿内心的平安是永远。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2017.10.27

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博