览尽芬芳,独赏天下菊花

中国菊园 开封 七彩菊花 帝王菊

开封

首页 > 田园 > 目的地 > 开封 > 览尽芬芳,独赏天下菊花
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园中国菊园 菊花 皇帝菊

“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。”刘彻《秋风辞》

有人将菊与腊梅相比,说这两种花各守一个季节,同样的清寒傲霜。我却独爱菊花那芬芳与从容幽淡,世间又有谁可比拟?

赏菊当来八朝古都开封,这是座号称“菊城”的城市,“菊花甲天下”。从北宋开始,开封人就养菊爱菊赏菊,家家户户都以养菊、赏菊为乐事。菊花作为这座八朝古都的市花,每年九月,开封的菊花傲然怒放,这里是菊花的海洋,如同云霞,映照着天空;如同烈火,燃遍了全城!菊花为这座千年古城披上了“黄金甲”。

开封人爱菊花已深入骨髓。据记载,1600多年前的南北朝,开封就开始种植菊花,唐代初具规模,北宋时期驰名全国,到了明清时期种菊之风更盛。乾隆皇帝南巡来到开封赏菊时曾留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句,刻在当今禹王台公园“乾隆御碑”上。

为什么开封的菊花可独揽群芳?只因开封是个城撂城的城市,黄河泛滥使土壤多腐性,而菊花喜这种土壤,所以开封的菊当属第一。开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。在这秋高气爽的季节,一起走进开封,赴一场菊花的视觉盛宴。

龙亭,在清明上河园,在铁塔赏完各色菊花之后,你有没有像我一样想找个大一点的菊花园,空阔一点,舒心一些,自由一点的地方去赏菊花,去听听花开的声音,去静心欣赏菊开的妩媚。

菊城开封真有这样的专情的菊花园——中国菊园,情寄菊花,满园惟菊花栽。

开封市北部的中国菊园将菊文化、传统文化和“一带一路”融为一体,利用各种造景造型手法,玩花样、搞创意,把每一件菊花搞成一件艺术品,打造了具有时代气息的菊会盛宴,俘获游人的青睐。

进入中国菊园大门,映入眼帘的便是百花园,阵阵清香扑面而来。以菊花为主,百种不同花卉,色彩缤纷的花带,形成一个巨型的七彩百花环,人在其中,仿佛在一幅生动而美丽的画卷中行走。

印象中,菊开九月,记忆中,菊花分很多少色彩,但无论怎么样的绽放,以前的菊花都是单株单色,现如今,将一棵菊花变成多种色彩,整体像一束花一样,在开封中国菊园内的七彩菊花,不如称为菊树,改变基因后的菊长得很高大,栽植在盆内,肆意开放着,在这个秋季的清晨,赏菊当属在菊园。如今的菊花有了七彩缤纷的色彩,菊花仙子衣衫更加绚丽,赋予更多的寓意。

一棵主干上嫁接了五颜六色的形态各异的菊花,一株菊花就是一束花篮,令人啧啧称奇。各种色彩绚丽的菊花,红的、黄的、橙的、蓝的、紫的、白的等等,把中国菊园装扮成了一片花海。让人眼界大开流连忘返,看眼前奇花无数,争相斗艳。

黄色的菊花成片汇成金黄色海洋,熠熠生辉,这就是“满城尽带黄金甲”渲染的奢华。

开封的菊花享誉全中国,并取得了多个“全国之最”。中国菊园也不列外,造型各异的菊花展品,美妙又创意十足,形态各异、色彩缤纷的菊花们,美的令人咋舌,眼花缭乱,散发着诱人的光芒和味道。引得游人沉醉其中,纷纷拿起相机与手机疯狂扫射,将百菊争艳的壮观美景记录下来。

中国菊园,菊花不仅仅是用来观赏的,更可一饱口福。菊花茶、菊花糕、菊花饺子、菊花肉冻、菊花丸子、菊花炖鹅做成菜肴,菊花如琥珀般晶莹剔透,美轮美奂。尝了一碗菊花炖鹅、一个字:香!吃了几个菊花饺子,两个字:好吃!抿一口菊花酒,三个字:爽极了!喝了一杯菊花茶,四个字:沁人心脾。

中国菊园主旨建设成菊花文化特色小镇,挖掘菊花药用价值,开发黄酮提炼菊。在菊花茶、菊花酒、菊花精油,叶黄素等衍生品的研发中当领头羊,让到中国菊园游览的游客都能选中一款自己喜欢的菊花产品。

憧憬明天,中国菊园还会有大动作可期盼。成立菊香书院:以国学教育为基础,弘扬宋代礼仪文化。建设一个七彩花田:以菊为主形成七彩花田,在瞭望台上乘蝶飞舞,饱览菊海。搭建一个婚纱摄影基地:一个浪漫而富有参与性的花园式婚礼场景。打造建设乡村迪斯尼:增加园区的娱乐性,互动性亲子乡村迪斯尼乐园。重现岳家军点将台:展岳家军威风,现宋金交战时的情景。搞一个花海露营区:帐篷、房车露营基地,一座梦幻式的庄园。再来一个菊海餐厅:-以食用菊为特色的饮食菊花文化主题餐厅。菊花文化百亿产业从中国菊园起航,中国菊园打造成世界菊园

  缤纷满枝同根来,

  千朵万朵一脉开。
  本是世间稀有物,
  此花应为神仙栽。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.11.03

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博