这座千年古镇有多少秘密是你不知道的

广西 贺州 黄姚古镇 湘桂粤 千年古镇 梦境家园 九宫八卦 桂林

贺州黄姚古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贺州 > 这座千年古镇有多少秘密是你不知道的

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇比周庄古朴 比丽江幽静 隐匿在湘桂粤三省交界处的千年古镇美爆了

在广西、湖南、广东三省交界处的青绿水中,隐匿着这样一个神秘的千年古镇:

它没有周庄古镇的显赫,也没有平遥古镇的大气,更没有丽江古镇的嘈杂喧闹,有的只是古色古香与淳朴宁静。
在古建筑群日渐消失的今日,这里却完整地保存着300多幢明清古建筑。
江水环绕、亭台楼阁,青石街巷、楹联处处,让人沉迷其中,不愿离去。
这个古镇就是被誉为“梦境家园”的黄姚古镇。

黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,漓江下游,距离贺州市区40公里,距桂林200公里,距广州240公里,乘坐动车,1 个多小时便可达桂林和广州,非常便捷。

黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。
古镇发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,民国时逐渐衰落,已有近千年历史。
姚江、小珠江、兴宁河清澈如镜蜿蜒贯穿古镇。
历史上,黄姚古镇水路交通很发达,明末清初时黄姚已是广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。
后来,由于自然原因,姚江的水位变低,江面变窄,商船无法通行,到了民国年间古镇慢慢衰落。

“黄姚”之名的由来,是因为在宋朝以前,这里的居民主要是黄姓和姚姓,所以把这个地方称为“黄姚”。

由于古镇过去处于半封闭状态,古老的民居、众多的文物古迹得以保存下来。
如今,古镇街巷狭窄,汽车不能进入,因此更好地保留了传统古韵与清幽宁静。
古镇里的居民,大多经营豆豉、豆腐乳等土特产生意,也有不少人务农,保持着日出而作,日落而息的生活。

古镇按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,如同一个迷宫。

大街小巷全部用青色石板镶砌而成,石板方方正正,全长10多公里。
相传,古街总共用了九万九千九百九块青石板,石块与石块之间,不用任何粘合剂,全靠准确的尺寸,把它们牢牢地拼接在一起,至今仍无丝毫松动,堪称黄姚一大奇观。
由于年深月久,大部分石板已被踩得光滑如镜,有些甚至凹陷成槽状,有着强烈的沧桑感。

初入古镇,自然难以端详出“九宫八卦”,不过确实感受到了“迷宫”。

古镇的每条街巷都挂满了大红灯笼,一入夜,整个古镇被灯光点亮,橘红色的,更为古镇增添了不少神秘的氛围。
贪恋摄影的我一不小心与小伙伴们走丢了,东绕西绕,总觉得眼前的小巷都长得一样,找不到回客栈的路。
黄姚的居民很热情,把没有方向感的我送回了客栈,还给我讲了古镇的很多故事。

古镇现有八大姓氏,九个宗祠,两个家祠,民居建筑多为同一姓氏围绕祠堂周围居住。

值得一提的是,现在仍有500多户3000多人原居民还在古镇里居住生活。
相比乌镇、凤凰、丽江古城这些名声在外的古镇,黄姚少了一份商业气息,多了一份纯朴的灵气。

行走在黄姚古镇,你会发现,古镇里全是清一色明清时代的寻常旧民居,青砖黛瓦,飞檐画栋,庄重古朴,绝无新旧杂陈的不和谐和仿古新造的建筑。

古镇的房屋多为的两层的砖瓦结构,建筑非常精美,砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平,梁柱、斗拱、檩椽、墙面、天花都雕梁画栋,千姿百态。

黄姚古镇在在抗日战争的烽火中,曾为诸多的革命志士、文化名人提供了庇佑,那一栋栋几进几出的深宅大院,那一砖一瓦都记载着过去的辉煌。

黄姚古镇非常接地气,如今,就连抗战时因躲避战乱而寄居黄姚的何香凝、高士其、千家驹、欧阳予倩等革命志士和文化名人的寓所里也仍住着寻常人家。

黄姚的美食众多,不尝一尝当地的小吃美食,就不算来过黄姚。

黄姚古镇的古朴大气,更是成为了众多影视剧的外景拍摄地。

近些年,《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》、《春蚕织梦》、《面纱》、《英雄虎胆》都一系列影视作品都不约而同地将黄姚古镇选为取景地。
它们让黄姚走进了平常百姓中,更让全世界认识了黄姚古镇。

贴士

我采集了关于黄姚古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄姚古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 发布:2017.10.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄姚古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博