川藏线318自驾西藏:康定-巴塘美爆

折多山 新都桥 雅江 理塘 剪子湾山 天路十八弯 尼玛贡山

甘孜州理塘

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 川藏线318自驾西藏:康定-巴塘美爆
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾川藏线318国道,中国最美的自驾路线,没有之一。

关于本次自驾的几点说明

时间:9月19日—10月2日共13天(19日18:00时从成都出发当晚12点前到康定,算1/4天,10月2日下午4到成都,算3/4天)。

路线:川进青出,全程5500公里左右。318国道川藏线+109国道青藏线+青兰高速+连霍高速+十天高速+平棉高速+兰海高速+京昆高速+成渝环线高速,全程5500公里左右。具体经过的城市和地区:成都—康定—新都桥—雅江—理塘—巴塘—芒康—左贡—八宿—波密—林芝—南—拉萨—当雄(纳木措)—那曲—安多—雁石坪—五道梁—可可西里保护站—昆仑垭口—纳赤台—格尔木—都兰—茶卡—海南州共和县青海湖—西宁—兰州—天水—陇南—广元—绵阳—成都。

西藏。当雄。湖面海拔4870米的纳木措晚霞。摄影/勒克儿

自驾参与人:楠君、龙君和我,公司仨同事,全爷们,均有驾照。

自驾车辆:9.5成5座两驱新福特锐界SUV。
费用:总计10180元。5090元/人。其中:油费3161元;过路费仅成都-雅安高速52元;餐费:3117元;住宿费2690元;门票1060元(拉萨仅2人游玩,其中仅1人参观布宫);其他(拉萨打的、景区停车费):100元左右。

布达拉宫晚霞时分。摄影/勒克儿

关于费用问题说明:总体AA制。但因其中一同事出车,而且是刚买不到一年的福特锐界。参考很多川藏线自驾俱乐部租车行同类型报价,同事出车,其车的直接和间接费用这趟下来估计得花八九千(原本计划从西宁再到新疆自驾北疆10天左右,后因故取消了新疆行),于是三人商议决定:同事出车了,另2人分摊全部吃住、油费、过路费、景区门票等费用。先说断,后不乱。大家出行很愉快。

关于拼车出行免责问题:虽是同事相约自驾游,但考虑自驾西藏时间跨度大,线路长,风险高,同时为避免可能的自驾事故引发官司诉讼之类问题,因此,三人共同拟定并签署了经公证处公证了的《自驾旅游免责协议》。

波密。然乌湖(上湖)。宁静的清晨。摄影/勒克儿

Day1:9月19日 成都—康定 330公里

因为我们自驾车车牌19日成都限行,当日下班后6:30我们才从公司出发。川藏线318国道,成都零公里至康定330公里,我们的路线是:成雅高速+雅攀高速荥经段+天全飞仙关+二郎隧道+泸定+瓦斯沟+康定,除飞仙关路面略磕碜外,一路坦途。凌晨1点到康定市,入住318国道旁的卡萨连锁酒店。

康定卡萨大酒店,220元/间,竟成13天所住最好的酒店。

Day2:9月20日 康定—巴塘 440公里

早餐豆浆油条毕,10点从康定粗发。一出康定城,立马就面对川藏高原康巴第一关——折多。这垭口海拔4298米。17年前曾自驾走过,路面路况简直不可同日而语——由此可见,把318国道视为畏途已成过去。翻折多时大雾迷漫,下却阳光明媚,居然还有拍婚纱滴。沿途奔驰宝马亦有QQ奥拓等各式越野、SUV和小轿车,几乎成全国各地车牌大会展。

折多腰。雾散时分。摄影/勒克儿

逶迤盘旋下行到新都桥镇已下午1点,“摄影天堂”直接飘过,穿过海拔4412米的高尔寺新建的隧道,直杀雅江。穿过高尔寺隧道后不久,在中古弄巴地段,道路之奇葩,走过了才回过神——这段路及乎像一锥状冰激凌呈螺旋状从顶旋了N个360度后到一江边。后来仔细回味,这是一峡谷,318国道在峡谷之间搭建N座高架与体连接,形成道路迴环,一进入此段,就开始转圈转圈转圈……直到转晕为止,咳咳,这路的样纸美极,只是当初猝不及防,没拍到啥子只卡片机逮到一瞬。

进入雅江-巴塘中古弄巴段的严重警示!摄影/勒克儿

318国道雅江-巴塘中古弄巴段螺旋路一瞥。摄影/勒克儿

雅江-巴塘段。318国道的螺旋路一撇。

万万没想到,川藏线318国道雅江—理塘的路,翻过海拔3990米剪子弯,亲眼看到天路十八弯感觉已经很拽了,结果一路逶迤上行,先是海拨4281米的熊宗卡,跟着又是海拔4668米的尼玛贡神,紧接着又是海拔4718米卡子拉!翻过这些川藏高原高海拔的崇峻岭,才接近世界高城理塘

天路十八弯的样纸就是这样的。摄影/勒克儿

海拔4668米的尼玛贡神地标。摄影/勒克儿

海拔4718米卡子拉地标。

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”这首脍炙人口诗句中的王,和情郎——六世达赖仓央嘉措,就与一个叫玛吉拉米的姑娘,爱得惊天地泣鬼神。——“洁白的仙鹤, 请把双翅借我。不会远走高飞, 到理塘转转就回。”——理塘,四川甘孜州的一个县,世界海拔最高的城,就是玛吉拉米的故乡。

世界高城——理塘一角。摄影/勒克儿

理塘东大门。其实,从这个门穿过那个门,就是理塘的全部。

理塘西大门一瞥。摄影/勒克儿

出海拔4014米的世界高城理塘一路向西,318国道沿弯曲的无量河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,一片辽阔的大草原显现在眼前——传说中美到爆的大毛垭草原

川藏线318国道理塘—巴塘路边,无量河湿地公园一角。

无量河又名理唐河、小金川,下游称木里河,是雅砻江一级支流

318国道贯穿整个大毛垭大草原自驾此间,惬意万分!

大毛垭是相对县城所在的小毛垭而言的,属川藏高原中的高寒草原,是沙鲁里脉中最大的草原,国道318线沿着草原穿行数十公里,一直延伸至海拔4685米的海子脚。然后,进入川藏交界的甘孜州巴塘县。

大毛垭大草原一景:资格高原牦牛让你看个够!

大毛垭草原不仅有交警测速,他有它们充当天然“减速带”。

这一路,风景绝杀,我们走走拍拍,当晚21:00才拢达巴塘,入驻县城里的鹏城东坡酒店。

今天全程440公里,历时11小时基本都在车上,途中面包火腿肠矿泉水算是午餐,晚上得杀盘馆子慰劳一下自己。巴塘的馆子都四川各地汉族人开的,我们吃的这家来凤鱼川菜馆,俩口子开的,老公四川内江人,老婆是藏妹。菜的味道做的非常內江,巨辣巨麻,全部菜品一共才153软妹币,比较便宜。想想明天就直杀西藏地盘了,兄弟仨,晕两杯,快哉快哉。

川藏线318国道沿途各县、乡镇,餐馆基本都是川菜天下。

贴士

我采集了关于理塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
理塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.10.26

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多理塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博