致命美味,引发旅游美食热的“网红”

河豚刺身 亚洲最大河豚养殖基地

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 致命美味,引发旅游美食热的“网红”

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食古今中外,不少人为了尝一口鲜前赴后继。

这是传说中的致命美味,但不少人拼死也要吃。人类关于它的记载,可追溯到公元前2500年,在已发掘的古埃及法老墓穴的碑文中,就已经有食用它中毒的记载。明代医学家李时珍在丹阳当官期间,为写《本草纲目》在长江沿岸考察,也曾亲眼看到一个书生因吃它而中毒身亡。这就是河豚,古今中外,不少人为了尝一口鲜前赴后继;如今,在亚洲最大的河豚鱼养殖基地,它更成为“网红”,引发了京津冀的旅游美食热。

几年前曾在江阴品尝过红烧河豚,之后,便一直对它的鲜美念念不忘。这一次,知道距离天津100公里的曹妃甸竟然是亚洲最大的河豚鱼养殖基地,不少人趋之若鹜,只为一品美味。于是,在朋友的召唤下,毅然前往。

曹妃甸主要养殖东方红鳍豚,年产量1000吨,主要出口日本、韩国。近年,随着河豚食用政策的放宽,河豚逐渐成为曹妃甸各大酒店的餐桌主角。来到河豚最初出现的酒店,走进后厨,一盘河豚刺身在大厨的手上已经成形。没能亲眼看见制作过程,望着眼前的河豚刺身,只想悄悄的先吃上一口,解一解这几年对这份鲜美的思念。

河豚学名河鲀,民间称之为“腊头鱼”,古名肺鱼,身体浑圆,头胸部大腹尾部小;背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,光滑或有细刺。河豚属于凶猛鱼类,小鱼小虾和各种蚌壳都是它的食物,河豚一旦遭受威胁,就使身体膨胀成带刺的圆球,让它的天敌难以下嘴。

河豚身含剧毒,河豚毒素的毒性,排在所有毒素的前十名之内,是氰化钾的1000倍。一条一斤重的河豚鱼体内,能提取出约0.5毫克毒素,可以毒死几十头大象。古往今来,食用河豚中毒的事件时有发生,这道“致命美味”在我国更曾被颁发过禁食令,不过仍然有很多人难抵诱惑,“拼死”尝鲜。

而现在,在曹妃甸吃养殖的河豚,已经不需要拼死的精神,大可以放心食用。河豚的毒素更多取决于水中的某些藻类,以及它吃的食物,人工养殖的河豚毒性含量明显降低,已可达到无毒级,再经过无毒加工处理,完全可以安全食用。

人工养殖的河豚,已经几乎无毒性,味道固然没有野生河豚鲜美,但营养依旧丰富。河豚体内富含DHA、EPA和人体必需且不能自行合成的八种“氨基酸”及多种微量元素,具有消肿、降血压、去胃疾、恢复体力、调节免疫系统等诸多功效,味道鲜美并带有野味。

河豚的做法有很多,我们吃的是红烧河豚、河豚刺身,一顿晚餐,两道河豚,终于可以一解相思。事实上,在吃河豚时,早已忘记它的营养价值,只是单纯被它的鲜美征服。

曹妃甸地处滨海地带,有大面积河湖、湿地、滩涂、稻田、池塘,盛产优质稻米、河蟹、对虾、河豚、海淡水鱼。跟河豚同在餐桌上的,有对虾、河蟹,当地知名的皇喜菜包,当然,少不了的,还有各种地道的海鲜。

河豚之外,最爱的便是对虾。对虾,学名东方对虾,因历史上渔民习惯按“一对”产品销售计算而得名。对虾身体长而略侧扁,肉质紧实,个大肉多,入口虾肉似根根分明又连成一股韧劲儿,不费牙口又紧致圆滑。

金秋河蟹,当然也不能错过。曹妃甸河蟹在海淡水交汇地带独特的水质生长环境下,个儿大、肚儿白、爪儿黄,肉鲜味美,脂膏肥满。吃螃蟹,是对秋天最起码的尊重。

因河豚而起的曹妃甸舌尖之行,收获了秋天的美味,也收获了秋天的风景。当美味在舌尖流淌,也终于理解,为什么这么多人会拼死吃河豚,为什么这么多人会趋之若鹜,驱车来到曹妃甸。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.10.27

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博