焦特布尔的耆那教千柱神庙

印度 焦特布尔 耆那教 千柱神庙 拉那克普尔 印度宗建筑艺术

印度焦特布尔

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印度 > 焦特布尔的耆那教千柱神庙

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教耆那教圣地—千柱神庙
  • 历史古迹约600年历史的古迹
  • 石窟石刻精湛的石雕建筑艺术殿堂

焦特布尔前往乌代布尔的途中,需要穿越阿拉瓦利脉,而在其中一个偏僻的谷里,穿过密林中一条崎岖的路便可抵达热那克普(Ranakpur),印度最大的耆那教神庙——拉那克普尔神庙(Ranakpur Jain Temple)就坐落在这个村庄里。

阿拉瓦利

千柱神庙外景 摄影/天哥

热那克普尔神庙始建于1439年,距今已有近580年的历史,是由一位名叫Dharna Shah的耆那教商人出资建造的,当时的国王热那克普(Rana Kumbha)在阿拉瓦利脉的谷里赐给他一块土地用来修建神庙,条件是庙宇建成后要以帝王的名字命名,于是这位商人请来印度最好的工匠,耗费了60年的时间,建成了这座奇迹般的耆那教神庙。

热那克普尔神庙 摄影/天哥

耆那教

筏驮摩那神像

对印度人来说,日常生活只是宗教生活的一部分,所以在印度这片宗教之花盛放的大地上,最热闹的地方是神庙,最著名的名胜古迹也是宗教建筑,可以说印度文化始终贯穿在宗教之中。耆那教(Jainism)就是除了印度教、佛教和锡克教以外,遍布印度的最主要四种宗教之一。

耆那教徒

耆那教大约产生于公元前六世纪,和佛教在同一个时代出现,其创始人为筏驮摩那(Vardhamana,约前599年—前527年),他是著名的古印度思想家,被教徒尊称为玛哈维拉(Mahavira,意谓大雄),他所建立的教派成员被称之为耆那教徒。

筏驮摩那神像

耆那教徒,左边为白衣派,右边为天衣派

在耆那教的教义中,教徒们只相信轮回和因果,相信万物皆自然。因此他们的神殿上供奉的神像是他们的24位上祖,这些上祖是因为先悟道而成为先知,被后人称为“大雄”并受到崇拜。耆那教在道德上强调自律,主张五戒:不杀生、不妄言、不偷盗、不奸淫、戒私财,反对种姓制度,强调众生平等,甚至男女平等,听起来颇具现代人权思想。

耆那教的神像 摄影/天哥

耆那教的24位上祖画像

由于耆那教崇尚生命活力,所以耆那教艺术追求灵动和变化,体现在其精美的寺庙建筑艺术中。在耆那教全盛时期,教众们在印度很多地方修建了寺庙,其寺庙建筑以精美细致的雕刻装饰和富丽堂皇、纯净敞亮的内部空间而著称,并且寺庙的内内外外都会布满数以千计的人物、动物浮雕和圆雕以及精雕细镂的各种花纹,颇具巴洛克艺术的风格。

耆那教华丽的庙宇外观 摄影/天哥

耆那教庙宇精美的雕塑艺术 摄影/天哥

千柱神庙

千柱神庙外观 摄影/天哥

千柱神庙是耆那教徒的圣地,更是耆那教建筑艺术的代表作。说这座建筑堪称奇迹般的存在,一点也不夸张,整座神庙全部由大理石建成,其精美的雕刻艺术美轮美奂,令人叹为观止。尤其是神庙里的1444根精雕细琢大理石柱,居然每根柱子的图案都完全不相同,因此热那克普神庙又被称之为千柱神庙。

千柱神庙外观 摄影/天哥

神庙建造在坡上一个约5000平方米的巨型岩石基座上,是一座巨大的白色大理石建筑群。整个寺庙分为三层,庙顶由一群高塔接连铺盖而成,每座塔顶上均飘扬着长条形的幡旗,寓意为神所居住的,远远看去,颇为壮观。

千柱神庙外观 摄影/天哥

千柱神庙正门 摄影/天哥

千柱之庙是一座长方形的庙宇,庙宇内除了主大殿外还有四个尖顶神殿,围绕这五个大殿的是24个圆顶柱厅,簇拥着神殿和圆顶柱厅的是80个高塔,每个塔尖下都有一个小的神龛对应。主大殿里供奉的是耆那教祖师玛哈维拉的白色大理石神像,神像分别朝着四个不同的方向,代表着对整个宇宙掌控,主殿四周被绳子拦起来,禁止非教徒进入,并且不允许对神像拍照。

神庙内景 摄影/天哥

神庙内景 摄影/天哥

神庙主殿,注意是有绳子拦住的 摄影/天哥

神庙里无论是大殿还是柱厅的穹顶藻井,抑或是殿内的高大的立柱,全部由采用乳白色的、玉质感很强的大理石所建造。

神庙的穹顶藻井 摄影/天哥

神庙的立柱雕满花纹 摄影/天哥

神庙的穹顶藻井 摄影/天哥

每个穹顶藻井和每条立柱都布满了繁复的几何图形和花纹,还有各种的人物点缀其中,所有的雕刻细密程度,让人惊叹数百年前的工匠,竟然用刻刀将大理石雕琢得如此轻盈飘逸。

神庙的立柱装饰华丽 摄影/天哥

神庙的内景 摄影/天哥

神庙里的石象 摄影/天哥

庙宇里的神殿和柱厅之间有长廊连接,长廊里有无数精美的廊柱,这些高低错落的石柱支撑起神庙层层叠叠的穹顶,阳光可以从不同角度由错层的穹顶间撒进来,照亮了各座大殿和柱厅。

神庙的柱廊 摄影/天哥

神庙的柱廊 摄影/天哥

神庙的柱廊与柱厅 摄影/天哥

当光线斜射到这些精美繁复的石柱上时,在不同光线的明暗中,柱子的光影也不时产生变换,使得整座神庙充满岁月沧桑的味道,又弥漫着静谧神秘的气息。

神庙的柱廊 摄影/天哥

神庙的柱廊 摄影/天哥

神庙的柱厅 摄影/天哥

贴士

我采集了关于焦特布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、门票:进庙不收门票,但是要收取相机费,一张相机票只能带一部照相的设备,包括具有照相功能的手机。收费标准为摄像机150卢比,相机50卢比,手机50卢比。

2、开放时间:耆那教徒:6:00-19:00;非耆那教徒:12:00-17:00。就是说游客必须要中午12点以后才能进去。
3、进庙的检查很严格,随身携带的小包也要翻看,不允许穿短裤、吊带背心入内,禁止携带工具、水、零食、肉类制品、皮具(皮带、皮包)进庙,在进庙前还要在庙前脱鞋。庙中心参拜神像的区域严禁照相,不允许拍摄正殿中供奉的神。

焦特布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2017.10.30

其他宗教 历史古迹 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多焦特布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 历史古迹 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 其他宗教 历史古迹 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博