川藏线318国道自驾西藏:左贡-然乌

邦达 八宿 业拉山 怒江72拐 怒江峡谷 然乌湖

昌都然乌湖

首页 > 峡谷 > 目的地 > 昌都 > 川藏线318国道自驾西藏:左贡-然乌
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊然乌湖,藏东第一大湖,美丽万分,自驾西藏,目睹她的芳容,是人生一大快事!
  • 峡谷怒江峡谷,因为悬崖万丈非常惊险,当地都没在此设立观景台。单绝对值得小心翼翼一看。
  • 自驾川藏线318国道的怒江72拐,绝对是中国最壮观的公路。自驾318,不虚此行。

Day4:9月22日 左贡—八宿—然乌镇 289公里

今天朝发左贡暮到然乌。其间不到300公里,基本一路凹凹造型拍拍风光,比较轻松。

出海拔3870米的左贡县城,宽敞的柏油道路基本沿玉曲河溯流而上,沿途经过田妥镇都缓缓的,40多公里的田园风光,美的不要不要的。因为今天目标地是然乌湖,考虑到前方业拉和怒江72拐、怒江峡谷等名胜必须要抢去我们一些时间,虽然田妥拥有左贡三大寺——形似布达拉宫的左贡寺、国家级历史文物臧品颇多的土卡寺和田妥寺近在咫尺,我们也只好忍痛飘过。过了美玉村,海拔逐渐抬升,因为都是沿玉曲河蜿蜒盘旋的柏油路,不知不觉间,我们到了海拔4100的八宿邦达镇。

八宿县然乌镇一瞥。摄影/勒克儿

在邦达三人吃了2斤饺子后,考虑前行路段是邦达大草原,保险系数高,车就交由仅两年驾照的龙君。他驾车刚出镇口,远远看见公安检查站。我和楠君身份证都在,唯独一天到晚大不咧咧的龙君身份证不在身上,赶紧打开后备箱翻箱倒柜未果,惊出一身冷汗——要知道,自驾西藏,木有身份证,寸步难行哒!咋办呢?焦急中正好看有大车停在检查站旁,胆儿肥的龙君把后备箱一关,飞快钻进驾驶室一踩油门居然溜过去了!

业拉周边的峰,个个气象万千。摄影/勒克儿

龙君边开边松口气,“没事了,到八宿公安局开个临时身份证明照样玩转西藏……”我呢,一路坚持说,龙君,你的身份证一定还在车上某个角落里,绝不会掉在左贡。

车沿着邦达高草原一路逶迤盘旋而上,一路连超了七八个超长大车。刚超完,就听见有大车在后面不断按喇叭,我和楠君心中疑惑,赶紧叫龙君靠边。大车跟上后停下隔着车窗喊:兄弟,你们车后备箱开了,东西掉路上了!

左贡-然乌,这些的样纸,与四川境内的大完全俩画风。

我们仨闻言,赶紧下车一看,后背箱的门高高翘起,一看物什,貌似没掉什么,尤其俺的摄影包,淡定地待在原位,但大车司机坚持说掉了东西,也不知掉了啥,楠君和龙君赶紧徒步倒回去去找,只走了百把米,就见一大车司机在坡道停车说:你们掉的东西在这儿!

俩人跑过去一看,原来是龙君的手提电脑包!
送还的司机是一枚藏族小伙儿,俩人对他感激万分,此乃后话。

隐匿于怒江72拐中的田园摄影/勒克儿

今天游玩最爽的就是观赏川藏线318国道上声名显赫的业拉,虽然业拉口海拔只有4658米,但它以弯多坡陡而著称于世——2011年前,它是川藏线318国道上考验汽车驾驶员的一道“鬼门关”,甚至被称为中国十大死亡公路之一。

业拉口。第一次看见高上公安警示,让人有点惊悚。

业拉顶的模样。中间那天然大洞,怪狰狞的。

远观业拉顶。摄影/勒克儿

“手抱生死盘,脚踩鬼门关”说的就是这儿——业拉72拐盘路,也称怒江72拐或天路72拐。在下行起点,当地政府在此间设立了观景台,让游客可以临悬崖观赏40多年前十八军筑路的艰辛和英雄壮举——1950年的青藏高原不仅没有一公里公路,甚至连一张准确的地图都没有。据《西藏始末记要》记载,一位探险家对西藏的地理描述是酱紫的:“有千盘之显,路无百步之平。乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态。”当时部队进藏的唯一路线就是沿着千年古人踏出来的茶马古道行进。半个多世纪以前,一群英雄儿女,历经种种艰险筑成了今天的川藏天路。

怒江72拐有个专门的观景台,并有一个很大的停车场。

怒江72拐(局部)。摄影/勒克儿

怒江72拐(细节)。摄影/勒克儿

这天路72拐最低海拔1450米,长约12公里。

这段路究竟有多少道拐弯谁也数不清。有说72道拐,有说99道拐,我们从海拔4650米的业拉口,下行一个多小时到达海拔2700米的怒江峡谷,也曾想精确数一数到底有多少拐(以大于90度才算一个拐计算),结果数着数着就数晕了。晕之前,已经数到100左右。但是,据72拐告示牌说,72拐的最低点在海拔1450米,长约12公里,也就是说,从海拔2700米的怒江峡谷还要继续盘旋而下一直到怒江隧道为止。果然,我们在怒江峡谷各种凹造型拍照完继续前行,弯继续在拐,一直在拐……

怒江72拐的路与怒江天堑。摄影/勒克儿

怒江峡谷一角。摄影/勒克儿

怒江峡谷一角。摄影/勒克儿

到了八宿,公安局下午3点才上班,等待的空挡,龙君察看自己失而复得的物品,包包一个角磨破了,电脑外观有硬伤,开机,几秒后,龙君高兴的手舞足蹈起来:能正常运行!万幸!

当晚,我们顺利到了然乌湖。在平安饭店住宿时,行李拿走后备箱空了,俺们仨同时发现:那谁谁谁的身份证,不好好在背箱里么!

然乌镇旁的湿地与然乌下湖。摄影/勒克儿

傍晚时分。然乌湖(上湖)一瞥。摄影/勒克儿

傍晚时分。然乌湖(上湖)一瞥。摄影/勒克儿

身份证失而复得!某人电脑失而复得!必须奢侈一把68元炒盘藏香猪庆祝一下下!然乌湖,这里海拔也就3800,想当年酱香老窖,晕两杯!莫得事!

我们在平安饭店的晚餐,共175元。小贵。

平安饭店三人间,260元。尚可。但卫生间没有任何洗漱用品

紧靠然乌湖(下湖)的这饭店,很方便观光然乌湖。

贴士

我采集了关于然乌湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-11月来玩最佳。
然乌湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.10.27

湖泊 峡谷 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多然乌湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 自驾 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博