川藏线318国道自驾西藏:然乌-林芝

波密 通麦天险 迫龙天险 来古冰川 然乌湖 鲁朗镇 色季拉山

林芝

首页 > 湖泊 > 目的地 > 林芝 > 川藏线318国道自驾西藏:然乌-林芝
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落鸟瞰八一镇尼洋风光观景点,晚霞时分,乱云飞渡,气象万千,是最美的落日。
  • 色季拉山垭口是可以远眺西藏闻名的南迦巴瓦峰峻美雄姿绝佳地,但全靠运气!
  • 湖泊然乌湖作为藏东最大的湖泊,它以串珠状使方圆几十公里均有不同特色的美景呈现。

Day5:9月23日 然乌—波密—通麦—林芝 358公里

今天一大早,我们驱车前往传说中“中国最富有美景的村庄”—来古村去看冰川,顺道观光然乌湖。

然乌湖,全称应该是“然乌湖-来古冰川国家地质公园”。在这个占地面积900平方公里、平均海拔4000米的公园内,拥有冰川雪峰、湖泊河流、高峡谷、湿地草甸、天象奇观等综合自然景观。然乌湖作为藏东最大的湖泊,它以串珠状使然乌上湖阳措、中湖然乌湖、下湖冷安佳布湖相连,并以不同特色的美景呈现。

清晨。日出前的然乌湖(下湖)一角。摄影/勒克儿

然乌湖的倒影是整个国家公园的一大绝色,清晨7点左右,在然乌上湖或中湖拍然乌湖倒影是最佳时间,因为,此时湖面无风,当然,前提必须是天气晴朗。

云层很厚。阳光艰难地分娩出一丝光亮打在然乌湖壁上。

云层很厚。阳光艰难地分娩出一丝光亮打在然乌湖壁上。

走到半道上,见一些起得更早前往来古村的自驾车已经纷纷打道回府,一问,都说要看来古冰川,到观景台有2公里路,得爬一两个小时,或者100元一人骑马上去。来古村海拔本身已经4020米,爬的话,估计我们时间紧张,因为今天的目的地是林芝,于是,与多数自驾者一样,我们也果断放弃——因为此时太阳已经逐渐从雾中露出,路边的湖泊倒影正美得令人发指!放弃此间的观赏,绝对是件很残忍的事情!

早晨。然乌湖(上湖)村落一瞥。摄影/勒克儿

早晨。然乌湖(上湖)村落一瞥。摄影/勒克儿

早晨。然乌湖(上湖)村落一瞥。摄影/勒克儿

11点,我们依依不舍从然乌湖出发奔波密。前半段基本是沿着然乌湖下湖冷安佳布湖行进,后半段湖泊逐渐消失后,变成向西河流成为帕隆藏布江的源头之一。行进30多公里宽阔的柏油路后,即进入八宿与波密接壤的玉普乡境内。在这里,波密公安设有检查站,虽然要排一小下队,但仅仅出示身份证后就很快就通过,没检查行李啥的。

早晨。然乌湖(上湖)观景台一瞥。摄影/勒克儿

这个检查站附近,有个米堆冰川米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔为4600米,末端海拔只有2400米。冰川下端已穿行于针阔叶混交林带,为西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川。

过了检查站,23公里依然沿着帕隆藏布江蜿蜒前行后,我们到达波密松宗镇,此时12:30,顺便午餐。严重推荐镇路边(318国道)的一家西刀削面,三人,大碗2小碗1共51元,面劲道量足味道贼好。
午餐毕,继续沿着帕隆藏布江蜿蜒前行43公里,我们穿波密县城而过,未停留。

川藏线318国道旁。帕隆藏布江一瞥。摄影/勒克儿

318国道涉水路面,成了自驾冲浪玩水、休息的“乐园”。

前行90公里后,到达川藏线318国道昔日“自驾者坟场”通麦天险——2016年3月以前,人们都说:没走过318,就不知道川藏路的艰难;没走过318,绝不知中国最美的风情走廊。现在,318国道西藏境内最凶险的“死亡路段”已经成为过去式——这段14公里长的凶险道路以前要走两小时,现在有了2016年3月建成的通麦—排龙之间的“五隧两桥”,通过通麦天险(含排龙天险段)完全无感只觉得异样——虽然限速很腻害,但也只要20分钟。

天堑变坦途。新建、通车一年余的通麦特大桥一角。

与通麦天险并列的“迫龙天险”,已经变成宏伟的迫龙特大桥。

与迫龙沟特大桥无缝连接的隧道,使天险变成坦途。

过天险30公里后,即达东方瑞士小镇鲁朗。运气不好的是,天正下大雨!虽然大雨倾盆,我们开着车在镇转了一圈,的确美得叫人奋不顾身——停车,打着伞,无论如何,也必须搂两张照片,才对得起我们远隔千万水的跋涉!

雨中的东方瑞士-鲁朗小镇一角。摄影/勒克儿

雨中的鲁朗小镇(最远处)一角。摄影/勒克儿

雨中的鲁朗小镇(最远处)一角。

离开鲁朗,53公里后盘而上,到了318国道著名的、海拔4728米色季拉垭口,此时大雨虽没倾盆,但也如注。这里名气太大,既然来都来了,也必须冒雨搂几张——虽然雨帘遮住了一切,但是,可以在厕所抽支烟,冥想这的英姿——色季拉属念青唐古拉脉,是西藏林芝东部与中西部的分界带,也是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏南线318国道所跨越。天气晴朗时,色季拉垭口这里可观日出、云海以及无际的林海,更重要的是,这里可以远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿!

色季拉垭口地标。这里有汽车休息区。还有部队在此间驻守。

色季拉垭口与毗邻的川藏线308国道。

色季拉垭口。雨天在这里想远眺南迦巴瓦峰是绝对异想天开。

很遗憾。拍的照片云遮雾绕的,美景只能想象。

冒雨过了色季拉继续前行10多公里后,天空倏忽放晴——你有多久没有见过日出?又有多久没有欣赏过夕阳?行色匆匆的你是否愿放慢脚步,和我们出发,去追寻林芝最美的日落——318国道旁,中国最美风情走廊之林芝尼洋风光——整个画面,苯日神夕阳,瞬息万变的彩云,下宁静致远的八一镇画风交织,美得一塌糊涂!

尼洋风光一瞥。摄影/勒克儿

尼洋风光一瞥。摄影/勒克儿

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.10.27

日出日落 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博