林芝-山南-拉萨 藏南竟美到令人发指

米林 郎县 加查 曲松 桑日 乃东 扎囊 贡嘎 雅江峡谷 野藏猕猴

西藏

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏 > 林芝-山南-拉萨 藏南竟美到令人发指
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷林芝-山南—贡嘎,都是沿着雅鲁藏布江逆流而上,沿途,雅江峡谷风光会让你惊异不已。
  • 动物雅江边,省道旁,与野藏猕猴相处,你才知道,与大自然和谐相处,是多么的美妙。
  • 佛教八廓街、大昭寺,永远是游客的话题中心。尽管你去过N次,每次都有不同发现。
  • 自驾虽然目前林芝-拉萨高速已通,但有时间的自驾者,不妨取道山南,将会有意外之喜。

Day6:9月24日 林芝-加查-泽当-扎囊-贡嘎-拉萨

今天终于离开318国道改走西藏省道S306/S101绕南地区沿雅鲁藏布江拉萨,全程600+公里,需14个小时左右。改道,是因林芝拉萨的林拉高速据说国庆通车现正进行验收,而林芝拉萨的318国道,从9月15日—11月30日期间开始道路路面整治工程,林芝拉萨达孜县路段全线封闭。

雅鲁藏布江峡谷两岸,势虽没318国道险峻,但也巍峨得紧

据我们入住的藏东南酒店大堂经理说,作为自驾游,即使318国道不整修,走南方向去拉萨更好,因为从林芝走318的景色远不及走南这边,整条路都沿雅鲁藏布江峡谷逆流而上,雅江峡谷风光基本一网打尽。更重要的是,路况比318国道还好。

林芝-南S306省道,雅江两岸风光一瞥。摄影/勒克儿

反正318也不通,而且听人劝还得一半,走南,算是意外之喜了。

因走南那边到拉萨要多走近200公里,一大早我们从八一镇(现叫巴宜区)出发,按导航提示得先走林芝米林机场准高速路。这段路,两旁的湿地,简直美的惨不忍睹——林芝号称西藏小江南,果然名不虚传!

林芝-南S306省道一角。摄影/勒克儿

车行S306到米林县境内,第一次见到传说中的雅鲁藏布江,多少有点小激动。米林县卧龙镇S306省道旁,有个免费的景点:雅鲁藏布江卧龙奇石。在这里的停车观赏的自驾车超多,以致有交警在此间维持秩序。

雅鲁藏布江卧龙奇石观景栈道。摄影/勒克儿

雅鲁藏布江一瞥。摄影/勒克儿

越过卧龙奇石不久,貌似穿越到了内蒙巴丹吉林。奇特的是,这里好多地方半匹沙漠半匹绿树,有的则是脚沙丘顶嶙峋,奇特的紧。

林芝-南,沿途的沙丘地貌一瞥。摄影/勒克儿

路过加查峡谷。S306省道旁,N多野藏猕猴群,已经是各头正宗大王——发现自驾车辆,成群结队轧断公路:拿“买路钱”来!给了水果,则马上让道。俺就奇了怪了,大货车、制式车它们一律不拦!它们肿么就知道什么车是特喜欢它们的过往自驾游客的? 这智商,没话说了。

林芝-南S306省道旁。加查地段的野生藏猕猴一瞥。

林芝米林县一直到南泽当镇,几百公里,沙化明显,但治理亦显著,尤其桑日一带,成片胡杨林一望无尽,颇有额济纳兄弟模样。

南地区有个地方美得一塌糊涂。这就是泽当镇。遗憾的是,我们只是从她的全世界路过。

泽当镇风光一角。摄影/勒克儿

泽当镇风光一角。摄影/勒克儿

泽当镇风光一角。摄影/勒克儿

泽当位于雅砻河与雅鲁藏布江汇流处东侧,海拔3560米。其优美的自然环境,当然成为南市和乃东区政治、经济、文化和交通的中心。

我们在江对岸静静地欣赏了一会儿泽当。按照导航指引我们到了泽当大桥桥头,哥几个还犹豫了一会儿:要不要过桥去看看?

泽当雅鲁藏布江大桥。摄影/勒克儿

按路牌指示,应该从泽当大桥桥头向右转到拉萨,但桥头这大道的路口是封闭的,看阵仗应该是在建高速。导航蒙圈了,我们也不知咋走了。原地等了一会儿,见到当地车拦下一问,结果是转道S101到拉萨

南市到拉萨的S101省道,也是继续沿着雅鲁藏布江逆流而上。在扎囊贡嘎一线,公路边有很多奇形怪状的小峰。壁上,镌刻有很多藏民对神崇拜的图腾画像,成为这一带的一道风景。
当晚10时,我们安全、顺利抵达拉萨市,入住微信上的预订的距离布宫2公里左右的别有洞天客栈。

南市扎囊贡嘎,S101省道。暮归。摄影/勒克儿

南市扎囊贡嘎,S101省道旁,藏民心中的神

Day6:9月25日 拉萨市游玩

因为各自的兴趣不同,兄弟仨今天自由活动。

楠君曾骑摩托自驾来过拉萨,他今天的重要任务,就是无论如何必须找到能更换福特车钥匙电池的4S店——这是个很要命的问题:车行至然乌湖后行车电脑就不断提醒:车钥匙电量低,请更换……不到一年的新车,钥匙出问题很要命的!而车主龙君只带了一把。福特锐界是通过钥匙感应式点火启动,钥匙没电了,我们车如果随便熄火停车就可能面临再次启动不了的严重困境!明天就要走青藏线了,车万一摆路上了,那哭爹喊娘即使喊老天爷也没用的。所以,到了拉萨,悠悠万事,唯此为大——配钥匙电池!讲这个事喃,不是无聊,而是严重提醒后来者:自驾西藏,如果是感应钥匙的,最好把备用钥匙也带上,以防万一!

布达拉宫。晚霞时分。摄影/勒克儿

福特车钥匙可是一朵奇葩,它不像其他遥控车钥匙那样用一枚通用的纽扣式锂电池,而是有正负极的专用电池!在人生地不熟的地方,尤其是西域拉萨,开着车走街串巷寻找有这电池的地方可谓大海捞针!在这样的困境中,还别说,度娘真还帮了大忙!一阵辗转忙碌后,最终花了270元(新电池120元,送货打的包括安装共170元)解了这可能发生的燃眉之急!

罗布林卡。第十四世达赖喇嘛夏宫。摄影/勒克儿

我和龙君,则是按照到拉萨旅游的传统套路:布达拉宫八廓街大昭寺罗布林卡转了一圈。因为布宫门票需要提前预约,我们去时,只约到第二天下午2点的……

闻名中外的拉萨大昭寺一瞥。摄影/勒克儿

闻名中外的拉萨大昭寺一瞥。摄影/勒克儿

闻名中外的八廓街一瞥。摄影/勒克儿

12年前我曾搭乘当时的西南航空波音737-600飞机首航拉萨。12年后再次来到拉萨,给我的感觉真是沧海桑田。除了布宫、大昭寺外观没变外,拉萨市区的建筑、街道、车流、人流,八廓街的商业化程度以及鳞次栉比的宾馆酒店餐饮场所,其繁华的外表,已经褪去拉萨昔日的神秘……

拉萨布达拉宫广场的音乐喷泉。摄影/勒克儿

拉萨布达拉宫的夜晚。摄影/勒克儿

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.10.26

峡谷 动物 佛教 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 动物 佛教 自驾 灵感

发现更多灵感 峡谷 动物 佛教 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博