梦回大宋,看动起来的清明上河图

开封 清明上河园

开封清明上河园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 开封 > 梦回大宋,看动起来的清明上河图
Karen
订阅

乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,去哪儿聪明旅行家,携程签约摄影师,携程签约旅行家,5BBS认证达人,爱旅游爱摄影,在路上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园反应大宋市井文化民俗风景皇家园林的主题公园
  • 演出表演大型水上实景演出《大宋•东京梦华》

坐在桥头,耳边传来古时叫卖吆喝的声音。

抬头看去,穿着宋朝服饰的小贩们南来北往。
突然恍惚,是不是真的回到了那个繁华盛世的北宋。
定睛想想,原来自己已是清明上河图那生活画卷的一员。
一说到《清明上河图》,几乎所有人都知道这个描绘宋朝市井文化和民俗风景以及宫廷生活的国宝名画,而在开封,以这幅传世名画为主题修建的清明上河园,却并不被太多人所熟知。
清明上河园,这个反应大宋市井文化民俗风景皇家园林主题公园,坐落于开封市龙亭湖西岸,是以《清明上河图》为蓝本建造的5A级旅游景区和中国非物质文化遗产的展演基地。

图文/Karen

图文/Karen

走进其中,巨大的石刻版清明上河图就映入眼帘:那大柳树下算命的铺子、举着长矛在大院里悠闲溜达的士兵、护城河岸低头看风景的人们,都是那样栩栩如生。继续向前,行走于古香古色的街巷中,穿梭于古装古韵的人群中,来到龙亭湖畔,这里已被灯光装点的格外色彩斑斓,不远处时不时传来的叫好声,就知道,那一台台杂技好戏又在上演。

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

不过黄昏来此,并不只是闲逛,而是为了看那动起来的清明上河图——大型水上实景演出《大宋•东京梦华》。 水面上,缓缓驶入的画舫,远处飘来的菊花台,随着序篇《虞美人》的开始,把我们从灭亡的南唐带到了崛起的大宋。

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

第一场,醉东风

由《清明上河图》开始,当时汴河繁忙的漕运盛况、杂耍卖艺的繁华市井、迎娶新娘的喜气婚礼,唢呐声,鞭炮声,喧闹声,这一切的一切都体现了东京上元夜的热闹场景。

图文/Karen

远处的火树银花和提着灯笼川流不息的人群,正如同辛弃疾《青玉案》所展示的那样,东京上元的盛世景象,让人向往。

图文/Karen

第二场,蝶恋花

从远处荡秋千少女们欢声笑语中开始,到水面上踏青而来的绿意少女,再到如花少女远处的清明上河图实景中中翩翩起舞,青春的朝气映绿了整个天际,体现了大宋朝气勃发的气韵。

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

而一曲《雨霖铃》却又画风突变,多情才子与妩媚少女之间那浪漫的情怀与难舍难分的情愁,不由得让人惋惜。

图文/Karen

第三场,齐天乐。

繁华帝都上天子君临天下,外国使臣不远万里来朝觐见,热闹非凡。此时正是鼎盛时期的北宋,是全世界的经济中心,颇有大国的风范。

图文/Karen

图文/Karen

而之后的《少年游》,湖面花船上北宋皇帝宋徽宗和京城歌妓李师师缠绵,让人感受到鼎盛时期北宋的“花好月圆”。与之鲜明对比的杨门女将,充满了与敌人血战到底的壮志豪情,一世征战,巾帼不让须眉。

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

而最后岳飞的《满江红》,火烧城楼、水上战炮和逼真的烟雾,都再现了宋朝军民为收复大好河那金戈铁马壮志豪情的壮烈场面。

第四场,水调歌头

待湖面上云烟散去,那个曾经照亮盛世的月亮刚刚挂起,如今也照亮了当今的开封,从辉煌历史王朝中渐渐回到现今的世界,感叹历史就是这样一个又一个轮回的无限前进。
伴着一曲"明月几时有,把酒问青天"回忆着国王的兴衰又嘱咐和未来的美好。
曲终人散时,突然想起之前看到的一句话:千年一梦,繁华落尽,一切皆梦。
这一晚,在这清明上河园里,梦回大宋,回望千年。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Karen 更新:2017.10.27

主题公园 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 演出表演 灵感

发现更多灵感 主题公园 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博