重阳登高祈福,就来佛教胜地北京上方山

北京,房山,韩村河,上方山

北京上方山国家森林公园

首页 > > 目的地 > 北京 > 重阳登高祈福,就来佛教胜地北京上方山

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 上方山以洞多峰奇而名扬天下,这里有九洞十二峰
  • 佛教早在一千四百多年前的东魏时期,上方山就有高僧来此开山建寺。
  • 乡村小镇韩村河镇北京最美的乡村小镇,这里的银杏大道等你来欣赏

重阳登高上方

一年一度的重阳节即将来临,此时正是出游赏秋,踏秋,看晒秋的最佳时节,也是人们登高祈福的好时候。自古以来重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,正好这个周末就到重阳节,让我们和家人一起,到大房韩村河的上方国家森林公园一起登高祈福区村落保留了“晒秋”特色,去乡村赏民俗、看晒秋,已是这个秋天乡村游的一种时尚。

韩村河镇最美的银杏大道

韩村河号称北京郊区最美的乡村,来到镇子里就被这儿的银杏大道所吸引。金灿灿的银杏树与这红色的小别墅形成鲜明的对比,房中有树,林中有房,一眼望过去真是美不胜收。姑娘们高兴的不停拍照,嘴里还不停的碎碎念,我要是能住在这里该多好啊!

上方以洞多峰奇而名扬天下

上方国家森林公园具有北京城里没有的温润气候,这里植被茂密,泉水潺潺,一年四季都很滋润。走进里立刻就会神清气爽,清新的空气直抵心田,呼吸似乎都顺畅许多。上方以洞多峰奇而名扬天下,这里有九洞十二峰。想游完这所有的地方,恐怕一天时间是不够的。

建于明代的古道云梯必须手脚并用才可爬上去

我们主要走了这几个地方,从东门进来,往里走经过一座残缺断裂的古桥,拾阶而上开始登云梯。云梯依而建,几乎是成九十度的直梯,要想爬上去必须手脚并用方可行走,真乃“爬”云梯。修葺于明代的古云梯有 262 级,开凿于岩壁之上,拾阶而上,仿佛进入云霄,极为险峻。云梯是古时登上方必经之路,是明代司礼太监冯保所建,是北京最古老的石阶梯。

藏有"肉身佛"的华严洞

登上云梯来到位于悬崖峭壁上的华严洞,这里曾经是肉身佛圆寂的地方。走到腰华严洞处,洞口匾额刻着“肉身佛”三个字,经过在这里修行的居士描述才知道什么叫肉身佛。上方主持本如大师圆寂后,将其肉身置于缸内,三年之后开封成肉身佛,镀金身留全身舍利于上方

上方华严洞是华严祖师慧晟修行之地。本如大师在1997年曾连续三天受华严祖师托梦,而后经多方打听辗转多日才来到上方华严洞,随后又在洞内发现一尊华严祖师雕像。梦境得以印证之后,本如大师便放弃了五台两台主持而来到上方开辟道场。最后在此修身成佛。

建于隋代的兜率寺

早在1400多年前的东魏时期,上方就有高僧来此开建寺。一千多年来上方经过繁华,经过沧桑岁月的洗礼,成为北京最著名的佛教,佛家圣地。上方现有寺庵及遗址 72 座,其中最著名的是始建于隋代的兜率寺。五进殿宇位于上方的正中间,群峰环绕,周边有诸庵护佑,是上方中最大的一座寺院。雕刻于大殿后墙石壁上的《佛说四十二章经》,归纳了佛经中的四十二段语录,是佛经中的精髓。兜率寺内的柏树王也是有着一千多年树龄,值得一看。

塔院——上方历代僧人神栖之处

塔院又称功德林,是上方历代僧人神栖之处。上方拥有华北地区最大的古塔群, 54 座古塔占北京市古塔总数的四分之一。

瓣香庵保存最完整的一座庵

瓣香庵,建于明代,是兜率寺门内第一座寺,也是兜率寺东南诸寺中第一个寺院,也是保存最完整的一座。

款龙桥,接圣旨的地方

门外的款龙桥是康熙年间的碑刻,康熙年间,此寺院有一逆僧,整天酗酒作恶,滥伐林木。真伦和尚为维护寺院戒律,就状告上书朝廷。皇帝就下令严惩恶僧,惩恶扬善,扶正压邪。就下旨封真伦为五品和本寺住持,此桥就是众僧当时接圣旨的地方。

间的一草一木都是宝

由于时间关系没能走完上方间随处可见的花花草草都是有故事的,就像这从树上掉下来的拐枣,估计现在的孩子都不认识。我们小的时候还吃过,甜甜的虽然有点发涩,但是吃起来依然回忆满满。

随处可见的独角莲,有多少人把它误认为是滴水观音,其实它的根茎是一种中药叫白附子。可以燥湿化痰、祛风止痉、解毒散结。独角莲可是这上方中的一宝。

由此可见这上方中不仅佛教文化底蕴深厚,峰奇特,就连这不起眼的一株草都是值得一看。走进上方,展现给您的是一幅生动的佛教文化的历史画卷。走进上方来寻觅,来体验佛教圣地的文化精髓,这将是您重阳节最有意义的游登高之旅。

乘车路线:天桥乘917路公共汽车至良乡或房下车换乘小15路中巴车(长阳--上方)直达。

自驾车:由京石高速琉璃河出口一直向西直行20公里或京石高速房出口经房-周口店-韩村河路口向西12公里,导航最方便。票价40元

贴士

我采集了关于上方山国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
上方山国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2017.10.27

佛教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上方山国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 佛教 乡村小镇

官方微博