从梅州洋楼到唐山洋灰的百年畅想

工业旅游 百年历史 历史人物 纪实摄影

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 从梅州洋楼到唐山洋灰的百年畅想

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区我国的第一座水泥厂诞生在唐山——启新水泥厂
  • 博物馆1889文化创意产业园,同时也是唐山启新水泥工业博物馆

广东的梅州是著名的侨乡,那里的洋楼是海外游子们无限眷恋而又无比温暖的家,故此这些建筑都是他们的倾心之作。

我去那里游览的时候洋楼给我留下了深刻的印象,尤其是用水泥磨光的楼梯扶手和地面非常的光亮,简直和我们现在的瓷砖有一拼。我用手仔仔细细的抚摸着,几乎不能相信这就是水泥砌抹的。我自己也装修过房子,有些无法掩盖的地方只好用水泥抹平,可是无论是用什么工具费多大的劲,却总是平不了。

水泥在人类文明史中占有重要的地位,迄今为止已经有数千年的历史了。无论中外它都是一种胶凝材料,我国祖先仰韶文化时期建筑用的“白灰面”就是这类东西。但是做为工业化的产品来生产还是属于舶来品,因此很多老人都知道,最早大家管它叫:洋灰

我国的第一座水泥厂诞生在唐——启新水泥厂,1906年的时候叫做“唐洋灰公司”。现在它已经完成了自己的历史使命。变身为1889文化创意产业园,同时也是唐启新水泥工业博物馆

这里对启新水泥厂具有重要历史和文物价值的老厂房、老设备本着“修旧如旧”的原则进行了改造和保留,为唐这座老城留下了一份百年的怀念。在这里面也能看到“洋灰”的称呼。

值得参观的是,启新水泥工业博物馆完整的保留了1910年至1940年4-8号窑五条完整的窑系统

包括珍贵的德国AEG发电机在内的四台发电机组、4000余平米木结构汽马车装运栈台。

丹麦史密斯包机等具有重要工业文物价值的设备26套;1906年至1994年建设的建筑物、构筑物24座。

保留完整的1889年至2008年长达120年的启新档案2000余卷,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存系统最完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

启新水泥厂时期的1、2#窑房,始建于1906年,是中国第一条回转窑的诞生地,

也是唐现存最早的建筑,经历过清末、民国、唐大地震,至今依然耸立。

中心广场的南侧至今还保留着1954年4月22日毛主席在启新视察时走过的一条路,工人为了纪念毛主席,将这条路称为“幸福路”。

启新的发展史是旧中国民族资本主义企业坎坷命运的缩影,也是新中国社会主义企业发展历程的写照。在各个时期的重要历史人物都关注启新的发展,李鸿章、袁世凯、孙中、蒋介石、汪精卫、詹天佑、毛泽东、周恩来、朱德等都在启新留下了足迹和墨宝。

如今1889工业旅游景区已被列入唐市政府重点文化创意产业项目,唐市十大标志性建筑之一。已打造成了省级爱国主义教育基地、唐市城市历史教育基地和现代文化旅游产业基地。1889工业旅游区将为唐从资源型城市到工业文化旅游城市转变,构筑一条反映城市历史和文化风貌的特色旅游线做出贡献。

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.10.27

工业园区 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多启新水泥工业旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 博物馆 灵感

发现更多灵感 工业园区 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博