这场演出再现中国富冠全球朝代的盛景!

开封 清明上河园 大宋东京梦华

开封清明上河园

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 这场演出再现中国富冠全球朝代的盛景!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演再现《清明上河图》的宋时盛景

中国古代最为富足的朝代是哪个?
 强汉?盛唐?No,都不是。
是宋朝。

开封清明上河园

“我们这些纽约客切不可狂妄自大,回望中国中部消失在历史尘埃里的大都会开封,也许会使我们更清醒。”《纽约时报》在评选“世界上最重要的城市”时,把公元2000年的桂冠给了美国纽约,公元1500年的头筹给了意大利的佛罗伦萨,而公元1000年冠绝世界的荣耀,则属于开封。

——那时这里还叫东京。

石刻版《清明上河图》

只需一窥名满天下的张择端《清明上河图》一隅,便可知东京城(开封)当时的繁华与荣耀,而这还只是开封郊区的景象。11世纪的开封人口超过一百万,而当时伦敦的人口只有15000左右……宋朝时的国民生产总值占当时世界的50%以上,最高达80%——这是中国富冠全球的时代,比世界其他地方的最好水平至少富裕一倍以上!

1000年后,当我坐在按照张择端的《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,重现但年东京盛景的开封清明上河园的《大宋·东京梦华》的演出会场,听着耳畔辛稼轩《青玉案·元夕》里“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的唱腔,看着再现的东京元宵时热闹的人群,璀璨的花灯,杂耍的艺人时,竟有那么一丝恍惚——宋词果然是要唱出来的!梦回大宋,那是一个多么富足与文明的朝代啊!

《大宋·东京梦华》演出耗资1.35亿才打造而成。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。辛稼轩的《青玉案》是演出的第一场“醉东风”。经济的繁荣带来了文化的发展,这是属于有宋一代的昌盛与华美。

第二场“蝶恋花”则属于柳三变,“杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”,这阙柔情伤感的《雨霖铃》,勾画的是便是那时开封的景致,绿衣踏青的少女,双栖双宿的情侣,漫天绿色的芳菲,如水的柔情。

第三场“齐天乐”则是万国来朝的盛况,雍容威严的皇城,来自西域的风情,扭动曼妙腰肢的蒙面女郎,在浮桥上缓缓而行的白骆驼,这是泱泱大国的辉煌。

“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧河,朝天阙!”一曲岳武穆的《满江红》将演出推向了高潮,炮火轰鸣,水柱冲天,战马奔驰,满眼的红色是有宋一代的豪情与风骨。

文明不是书本,文明是代代相传的薪火,是潜移默化的自尊自信,是辉煌的艺术与文学,是柳三变的浅吟低唱的韵味,是岳武穆横扫战场的雄风,是陆秀夫崖蹈海的壮烈——这便是宋的风骨与情致,没有了这些骄傲的人,谈何文明?

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清明上河园

娱乐体验:

《大宋·东京梦华》演出

清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2017.10.27

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博