你不知道的开封铁塔倾斜的真相!

开封 铁塔 历史 真相 铁塔公园

开封开封铁塔公园

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 你不知道的开封铁塔倾斜的真相!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光到开封,一定不可错过的开封标志性建筑,铁塔。
  • 历史古迹千年古迹开封铁塔,见证了千年的历史变迁!
  • 古城古镇八朝古都开封,这里厚重的历史文化让许多游客沉醉其中。
  • 佛教天下第一塔,成为了开封著名的佛教圣地!

到古都开封旅行,总是少不了到当地的标志性建筑开封铁塔去看看。始建于北宋公元1046年的开封铁塔,屹立至今已近千年,人们慨叹它是岁月的奇迹,但细心人会发现,它原来是个倾斜的塔,如果拍照看,会更明显。

图/文 淡雅如菊

开封铁塔为什么是倾斜的?于一个不了解它历史的人,直观的感觉,是因为它千年耸立,历经数个朝代,是风雨侵蚀与战乱中的人为破坏所致,有人甚至担心,风大雨大了,它会不会有危险。

图/文 淡雅如菊

开封铁塔被誉为天下第一塔,如果说它是一个千年历史长河的见证者,它本身也是历经沧桑与劫难。据说自有铁塔以来,开封城经历过37次地震,15次洪水,18次飓风,9次雨患,在地面建筑损毁无数的情况下,开封铁塔倒却安然无恙,不得不说是座宝塔。

图/文 淡雅如菊

铁塔原名叫开宝寺塔,建成于1049年,高55.88米,十三层,八角形,收边圆锥形上升,是当时开封的最高建筑。由于塔身是铁锈色及紫色的琉璃砖,从远处看,像是铁做成的,因此人们都把它称作铁塔。其实,它不是铁做的。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

对于开封人来说,铁塔是一座地标式的建筑,是这座城市的骄傲。过去,开封生产的许多东西,都被冠以“铁塔牌”,铁塔牌火柴、铁塔牌香烟等等。在老辈人的眼里,铁塔是个有着辉煌历史的宝塔,护佑着这座城市的人民,许多老年人都喜欢来这里看看。

图/文 淡雅如菊

千年以来,开封数次被黄河淹没,淤积黄土达十几米深,古老城池大部分被掩埋城下,开封铁塔之所以幸存,是因为建在了当时开封城最高的一座上。

图/文 淡雅如菊

岁月流逝,过去的高已化为今天铁塔所在地的一片平地,还要感恩当时建它时选址较高,才使整座塔到今天基本保持了原貌没有遭到被黄土淤积掩埋的命运。

图/文 淡雅如菊

开封铁塔为什么会倾斜,真的是因为它历史久远造成的吗?近期的勘测表明,在自然界与人为破坏的共同作用下,铁塔正在以年平均0.8毫米的速度位移,这是事实之一。

图/文 淡雅如菊

事实之二,是这座铁塔在建造时,设计者就充分考虑到了开封西北风威力巨大的风险,在铺设地基时,就采用了东南高西北低的做法,故意做了朝西北倾斜,这是许多人不知道的历史。

图/文 淡雅如菊

塔是一种从印度传入中国的建筑,“有塔便有寺”,中国早期的寺院大多建有佛塔,开封铁塔也是座佛塔。每天的白天和晚上,铁塔公园都会有佛教文化为主题的祭祀与表演,夜晚的铁塔光影秀,更是让人流连忘返。


贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

铁塔公园

娱乐体验:

铁塔光影秀

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 发布:2017.10.27

城市观光 历史古迹 古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博