带你去戴笠幽会情人的深澳古村

深澳古村,位于浙江桐庐县江南镇。是申屠家族的血缘村落

杭州深澳古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 带你去戴笠幽会情人的深澳古村

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇深澳古村,位于浙江桐庐县江南镇。是申屠家族的血缘村落,
  • 名人故居1944年国民党军统局局长戴笠在这里出资建造戴公馆,用于训练特务与会见情人。

深澳古村,位于浙江桐庐县江南镇。是申屠家族的血缘村落,该村历史悠久,始建于南宋,距今已有900年。古村的老房子绝大多数属于中国四大建筑风格之一的徽派建筑。抗战时期,由于日军进犯,杭州、富阳等地相继沦陷,水陆交通中断,深澳一时成为了这一带的陆路交通枢纽,市场交易非常活跃,并且出现了戏院、旅馆、浴室等,各类商店达到了50多家,曾经被称为“小上海”。1944年国民党军统局局长戴笠在这里出资建造戴公馆,用于训练特务与会见情人。漫步在小巷子里别有一番韵味,走马观花,当然品不出味道;要静下心、慢慢走、细细寻......

村庄的独特之处在于,在千年之前建村伊始,村庄先规划水系,再建设村庄,水系由供排水双系统组成,村民在家门口就可以取水、用水,非常方便,可贵的是时至今日,水系在村民的生活中仍旧发挥着巨大的作用。长800米的暗渠贯穿整个村庄,拱顶全用卵石砌成,每隔一定距离,就开一个水埠,当地人称为“澳口”,深澳因此得名,2006年被评选为国家历史文化名村。

水塘左边是深澳大礼堂,建造于人民公社化时期,现在成了文化礼堂。礼堂上面红色标语清晰可辨,“大海航行靠舵手”;“干革命靠毛泽东思想”;中间是:“祝毛主席万寿无疆”。建筑顶端的五角星棱角突出,钢强有力。

深澳村,为申屠氏始祖于南宋后发展而成,所以这里建有申屠氏宗祠,里面摆放着历代祖先的牌位。

古村的老房子绝大多数属于中国四大建筑风格之一的徽派建筑。石子路,石子垒的墙,是她的特色。现有明清时期古建筑140多处,民国时期的古建筑60多处,古建筑外拙内秀,雕刻十分精美。

曲折幽深的老巷,凹凸有致的卵石路,村子里空荡荡的,一阵纯真古朴的自然气息迎面扑来,让你感到时光倒流,仿佛又回到了那个路不拾遗,夜不闭户明清时代。漫步在小巷子里别有一番韵味,走马观花,当然品不出味道;要静下心、慢慢走、细细寻......

坎儿井在这里变成一种新的模样。村里有地下河,没个几米设置一个坎井,村里人至今还在坎儿井内洗衣服洗菜。全村有17口坎儿井,12个水塘。深澳的村落水系是一个独立的供排水系统,它由溪流、暗渠(当地人将暗渠称澳)、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,各自独立,相互联系,充分调控地面和地下水资源,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。那时候的人们,就想着可以想出既方便,又环保的方式,来充分利用水资源。

老街特别有味道,全是鹅卵石铺成的路,路下是澳(暗渠)口,生活用水和饮用水分离,非常科学。村里水渠发达,没隔多远就有取水洗衣服用的“澳”,是其特色。

深澳老街,全长200多米。抗战时期,由于日军进犯,杭州、富阳等地相继沦陷,水陆交通中断,深澳一时成为了这一带的陆路交通枢纽,市场交易非常活跃,并且出现了戏院、旅馆、浴室等,各类商店达到了50多家,曾经被称为“小上海”。

传统手艺的铺子,偶然发现的弹棉花的老铺。

这里的巷子四通八达,你不知道下一个出口会是哪,对于陌生的游客来说,处处充满了惊喜。

深澳古建筑有四十余幢清代建筑,重要的建筑有攸叙堂、神农堂、怀素堂、恭思堂等。

江南小楼,骨子里都透着的荣华富贵,真土豪,想想以前是多么的气派。

上面的老房子,虽然灰迹斑斑,但掩盖不住古人雕刻之精细、做工之考究。

古建筑上的牛腿、窗花、人物、走兽无不诉说着昔日的辉煌,当时经济繁荣的痕迹仍依稀可见。

结合精湛的木雕手艺把格窗,横樑建筑装饰得美轮美奂。有线雕,浅浮雕,深浮雕,镂空雕,双面雕。梁棹窗棂间的雕刻无一雷同,有吉祥花卉、神仙瑞兽、忠孝节义等。

传说是戴笠金屋藏娇之所。信步进入,不大的院子,两层小楼,公馆里有详细的戴笠生平介绍。1946年3月17日下午1时13分,国民党军统局局长、军统特务头子戴笠乘坐的专机坠毁,机上人员无一幸免。

戴公馆,五开间。1944年国民党军统局局长戴笠出资建造,隐匿于这座江南古村,用于训练特务与会见情人。解放初期曾经是深澳乡政府所在地。

戴笠是国民党的军统特务头子,胡蝶是著名电影皇后,他们两人的同居曾经有过许多街谈巷议。1943年,戴笠和胡蝶同居于中美合作所内的杨家公馆,布置得相当豪华。胡蝶与戴笠同居在很大程度上是被迫的,所以一天到晚总是郁郁不乐。戴笠为博得胡蝶的欢心,想方设法在生活上满足她。抗日战争胜利了。戴笠准备与胡蝶正式结婚,正在这个节骨眼上,戴笠因飞机失事摔死于南京近郊,与胡蝶结婚即刻成为泡影。

整个深澳的建筑特色非常的徽派,特别是高大的马头墙是就是徽派的特色,说明古时候这里跟安徽还是很亲密的。

说起申屠志良老人,确实有些叫人捉摸不透。如当地人都叫他“外公”,可他膝下并无子裔,因为他一辈子都没成过家;他称自己是古村落的“形象大使”,可并没有谁“封”过他。也许是媒体曾这样形容他,而他就以此为自己“定位”了吧!老人是认真的,他平日的穿着带点古风,力求和古建筑风格相谐,这和当地老人有很大的不同。近年来,他已在这幢老屋里接待过十多个国家的游客。要求与他合影留念的游客很多,每当这时候,老人总是特别开心。

老人对村里古建筑非常热爱,平时更爱写写书法,把一些想说的话,都用毛笔写出来,桌上那厚厚的一叠,都是老人的作品。

贴士

我采集了关于深澳古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
深澳古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.10.27

乡村小镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多深澳古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博