梦回老家

北京 爨底下 古村

北京门头沟

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 梦回老家

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵

老家,是指父母长期居住和自己从小生长的地方,我的父亲是江苏人,母亲是北京人,从小在姥姥家长大,一直视姥姥家为老家。随着时间的推移,在日益膨胀和尽显繁华城市里,我和许多北京生北京长的人们一样,发现自己的老家早已面目全非,我们生活在出生地,却一直持续地被动地告别着家乡,老家的膜样只是在记忆里,老家的味道只有在影视里,老家的感觉只能在梦里。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

自从去了爨底下我就对那里碎碎念念,几回梦里,直此笔下释怀。
这是一座明清永乐年间遗留下来的古村落,距今已有400多年历史,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。她曾经历百年朝代更替,王朝更迭,从明朝的端庄,到清朝的静雅,再到民国的美轮美奂,这里的每一条街巷,每一块砖石都历尽风尘雕刻,岁月腐蚀,光阴重铸。这是一座在悠长岁月中悄然无息的小村落,是一个让我魂牵梦绕的地方。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

最初锁沵心扉的是她的名字“爨底下”,还有就是保存完好的500多间70余套明清四合院。
这是一个神秘且厚重,自然且淳朴的村落,这个“爨”字对于我和大多数人来说是既陌生又神奇,据《说文解字》记载,“爨”(发cuàn音)为锅灶之下,是点火做饭的意思。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

心到那里脚步就到哪里,说走进就走,夏末秋初的季节里,我们沿着京西古道来到斋堂镇西北部深山峡谷中的爨底下村,山口即是村口矗立着一块巨石,上面大大”爨”字让我们止住脚步,听同行的老师讲,此地因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方而得名,是一座始建于明朝的古村落。
爨底下村的由来有很多,最具神话色彩的是说村子的西北部有个爨宝玉沟,相传那里是太上老君炼丹聚宝的地方,而村子刚好在其下方,故名爨底下。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

这是一个仅有5.33km平方公里的小村庄,四面群山环抱,山脉起伏蜿蜒,气势壮观,山形奇异优美。青石板铺就的老街及古巷串连着全村院74个的四合院、三合院,街边的店铺古香古色依山看水。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

文图/北京老贵

文图/北京老贵

沿主街进村,北侧缓坡上,层层升高的建筑群,古朴幽雅,依山而建,依势而就,高低错落,整个村子以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,而更具防洪、防匪之功能,如此合理布局,结构严谨在当时乃至现在实属少见。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

街边郁郁葱葱枝繁叶茂的老榆树,惊风观雨迎来送往,印证着深邃的光阴岁月,记忆着每一个过客背后的故事。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

老街旁,磨房里沉睡着老石磨,我试图把他推回到从前,推回400年500年......
相传爨底下人是明代由山西洪洞县大槐树下移民而来,原村址在村西北老坟处,因山洪暴发,将整个村庄摧毁,只有一对青年男女外出幸免遇难。为延续后代,二人便以这石磨为媒成婚,婚后所生三子,为:福金、福银、福苍。在现址立村,三子分三门,即:东门、中门、西门。始以福字为第一辈序排20辈:福景自守玉、有明万宏思、义巨晓怀孟、永茂广连文,至今已发展到17辈,茂,字辈,既是家谱又是文化传承。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

斑痕累累的彩绘影壁墙上遗留着历史的印迹,生动传神的福字无声的讲述着爨底下古老故事。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/北京老贵

一位热情的大姐招呼我们来到一精致标准的四合院,独具匠心的砖雕影壁上长满了荒草,夏末秋初阳光把这墙头草晒得金灿灿的引入注目。绕过影壁墙走到大门口我愣住了,感觉那么的熟悉,似曾来过,我静静的站在门口细品慢看,雕刻精美的门墩,古朴的木质街门,雕花刻字的墙腿石、门墩石,彩绘的影壁,虽是尽显沧桑,可仍颇具特色。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

穿过内影壁进入堂屋,坐在上堂观看小院,东西厢房,南房,院门开在东南角,和我家原来住在西城南风胡同13号的四合院一麽一样,那是一座遗留下来带后花园的王府,前院东西南北房各住一家,后花园里住着一位部长,当时我们住的胡同里四合院一个挨一个,大王府小王府比比皆是,遗憾的是连照片都没有留下,如今只有坐在这里回味了,一种梦回老家的感觉油然而生。看,我坐在这里像不像姑奶奶回门。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/韶华依然

文图/韶华依然

其实,有些记忆一旦打开才发现真的是回不去的,那时的北京和这里的感觉一样惬意,舒服,安静。就像这街上被遗弃的古井和辘轳,无论你怎么转也是转不回去的。
如今村上人已经饮用自来水了,为了防止人畜坠落罩上了铁箅子,另一口井已经完全被封上了,不知这井里尘封了多少往事。这场景在许多影视作品里看到过,眼前这老井还是那老井吗,辘轳还是那个辘轳吗,故事还是那故事吗......

文图/北京老贵

文图/北京老贵

和老北京一样,爨底下的门楼等级是极其严格的,有钱人家才有高门楼,内影壁,外影壁。前边去的是财主家,这是地主家,地主给我们讲述爨底下传说,相传是因为爨被村民们编成了顺口溜:兴字头,林字腰,大字下面架火烧,大火烧林烧的兴,岂不很热,所以”爨“底下是个寒全村都姓韩,取谐音(寒)则为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就得有热,故而爨底下村在历史上曾辉煌过。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/韶华依然

文图/韶华依然

爨底下门楼大部分建在四合院东南角,也就是沿中轴线横向东移,寓发横财。同时也符合左青龙,右白虎的风水思想。而建于街南的四合院门楼建西北角。
屋宇式门楼居多,歇山起脊,板瓦石望板或木望板,脊两端起蝎子尾,下置花草盘子,磨砖对缝四角硬,前有前门罩,后有后门罩,或硬木透雕荷花、牡丹,或装窗棂卡花,门额之上有圆形或多边形门簪,上雕迎祥吉语。门槛下置门枕石,外起石墩,雕有吉语、花卉、瑞兽。
门上装铜制或铁制门钹,配门环,钌铞,门楼四角下有迎风盖板,上有戗檐博逢富丽而壮观。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

爨底下村坐北朝南,建于缓坡之上,层层升高,家家采光、户户通风、观景视觉都具最佳效果,充分体现人与建筑,建筑与环境的完美结合。
对面望去整个村落依偎在金蟾山的怀抱里,一个个小巧精致的四合院层层叠叠,寂静中透着安逸,舒适中透着幸福。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/韶华依然

文图/韶华依然

村里的街道、胡同大多用青石、灰石、紫石板铺路,质地坚固而漂亮,历经百年的石板如同历史的碎片铺就在大街小巷。而院内多用方砖铺地,夏天不热,冬天不凉,走路不滑,还可调解院内湿度。
无论是走在深幽的小巷中,还是走在狭长石阶上,脚下的石板路像是一篇飘逸静谧的散文,让你不得不慢下来,停下来,细细品读。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

文图/韶华依然

文图/韶华依然

爨底下的一石一木,一砖一瓦都蕴藏自己的故事,沉淀着自己历史,书写着曾经的过往。
这里除了当地人,另一别样的风景就是背着画板的学生,他们随意坐在大街小巷,街边门楼下,用画笔勾勒出一幅幅写意的古村风韵,让最美的风景定格。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

为了收藏这忘却的记忆,我不由得也坐下来,试图用画笔把这古村的韵味留住。其实,我知道很多东西是无法挽留的,比如走远的时光,枯萎的情感,有很多东西是难以割舍的,比如追逐的梦想,心中的深爱。人生路上有很多未知因素,时时改变着我们行进的方向。一条路走不通的时候,不要眷恋前面的风景,不要回望来时的行程,鼓足勇气转个弯,或许就能转出生机,柳暗花明。

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/北京老贵

文图/北京老贵

时间在走,城市在变,当北京已不是以前的北京,当过去再也回不去了,还好我们还有着满满的回忆。行走中最美的片段就是到了一个陌生的地方,看到心仪以久的熟悉风景,而这种熟悉是那种在梦境里萦徊了一世的情怀,那是在疲倦之后幻想的一个休生养息的场所,是心灵栖息地。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

自然与淳朴是这里的本色,悠闲与宁静是这里的灵魂,时光静然,韶华飞逝,爨底下满腔柔情,沉淀出生活中许多纷杂的浮躁,隔着岁月的秋风,陶冶着性情。时过境迁,历史的繁华在岁月里归于沉寂,独有的文化遗韵和历史人文的余脉袅袅不绝。
著名的古建筑专家罗哲文先生讲:“爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵,就其历史、文化艺术价值来说,不仅在北京,就是在全国也属于珍贵之列。”

贴士

我采集了关于门头沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

感谢 北京老贵 老师提供文图

门头沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 发布:2017.11.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多门头沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博