贺兰山下广宗寺,仓央嘉措的袅袅余音

内蒙古 阿拉善 藏传佛教 仓央嘉措 广宗寺 南寺 巴彦浩特 贺兰山

阿拉善内蒙广宗寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阿拉善 > 贺兰山下广宗寺,仓央嘉措的袅袅余音
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教广宗寺是阿拉善八大寺中规模最大、名望最高的寺庙,且与仓央嘉措有莫大的关系
  • 历史古迹广宗寺始建于乾隆二十二年,是阿旺多尔济遵照师父—六世达赖喇嘛遗愿所建。
  • 朝圣这里留有仓央嘉措的肉身舍利和与他有关的故事及传说
  • 文化控除了佛法和弟子,仓央嘉措还留下了他的法体,被弟子们世代供奉并成为镇寺之宝。
  • 特色建筑大雄宝殿、大经堂、黄楼寺等二十余座建筑错落有致,气势恢弘

十月中旬和两三个朋友包了辆车,走了一趟向往已久的内蒙阿拉善盟摄影之旅,一路上基本都是大漠大树大星空这样的大气风景,所以负责设计线路的黄同学贴心地在行程里加上了广宗寺。既是一个很好的调剂,也能拍到些人文的片子。

广宗寺全貌 摄影/多布

从巴彦浩特城区前往广宗寺只有半个小时的车程,当公路蜿蜒进一个峡谷,并在车窗两侧的石上看到为数众多的关于藏传佛教的岩画和飘扬的经幡,这就意味着广宗寺就要到了。看了眼里程表,这段佛教岩画群竟然蔓延了2公里之长,而且色彩鲜艳明快,显然近期有经过修补。

广宗寺位于贺兰脚下 摄影/多布

车子再转过几个弯,背靠贺兰的广宗寺那庞大的建筑群就铺陈在我们面前了。下车赶紧掏出无人机航拍,在手机屏幕传来的画面里,大雄宝殿、大经堂、黄楼寺等二十余座建筑错落有致,气势恢弘,怪不得是阿拉善八大寺中规模最大、名望最高的寺庙。

广宗寺藏经楼 摄影/多布

绕不过的仓央嘉措

看到这个响亮的名字,恐怕大多数人的反应和我差不多,六世达赖喇嘛和这个远在贺兰的不为多数人所知的寺庙能有多大的干系?然而不但有,而且不管仓央嘉措生前或死后,都与这座寺庙有着紧密的、纠葛的和难以言说的联系。

摄影/多布

白塔后的大殿——“黄楼寺” 摄影/多布

仓央嘉措生于康熙二十二年,十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,十年后为西藏政教斗争所殃及,被清廷废黜,解送北上,据传在康熙四十五年押解至青海湖时圆寂。关于是否真的在押解途中圆寂,后世有多种说法和争议。

藏经楼如蒙古包般的的穹顶 摄影/多布

流传最广的一种说法,是蒙古喇嘛阿旺多吉所著《仓央嘉措秘史》中的说法——仓央嘉措假借圆寂躲避清廷惩治,之后化名在内地、前后藏、印度、尼泊尔、甘肃、青海、蒙古等地云游,讲经说法,广结善缘。康熙五十六年,在隐姓埋名游历近十年后,仓央嘉措行至阿拉善左旗的这个谷,以这里为驻锡地,直到圆寂也没有再离开。后来,他的心传弟子阿旺多尔济遵师嘱,在贺兰下修建了这座广宗寺。

摄影/多布

摄影/多布

除了佛法和弟子,仓央嘉措还留下了他的法体,被弟子们世代供奉并成为广宗寺镇寺之宝。然而仓央嘉措身后经历的劫难更多,后世多次的战乱和政治运动,他的法体早已不存,只是万幸还留下了真身舍利,保存在广宗寺的大殿正中的灵塔里。

摄影/多布

摄影/多布

人是遇见的最美风景

供奉六世达赖喇嘛舍利宝塔的大殿被称为“黄楼寺”,大殿之下排列着八座白塔。这也是广宗寺内最醒目的一座建筑,屋顶全部用黄、绿色琉璃瓦砌成,在乌青的贺兰衬托下,尤其显得富丽堂皇。

老迈的喇嘛蹒跚而过 。摄影/多布

酥油灯 摄影/多布

转完白塔,我们沿着长长的石阶步入大殿,酥油灯的火苗闪动着忽明忽暗的光芒,中庭垂挂着长长的五彩宝幢,殿堂正中靠墙的就是那座镶金银嵌珠宝的藏式尖顶镏金灵塔,塔内藏有六世达赖喇嘛仓央嘉措真身舍利,不过隔着距离和玻璃罩,我只看到了塔内仓央嘉措的画像。

摄影/多布

摄影/多布

据载,初建成的几年,广宗寺的庙宇僧舍只有197间,而经过百余年到到同治八年时,广宗寺已经极具规模——近三千间庙宇僧舍,一千五百多名僧侣,主寺大殿可容纳2000名僧人同时诵经,设有法相僧院、密宗僧院、时轮僧院和医药僧院,容留各地僧侣驻寺学习,寺中光是为僧人做饭的青铜铸锅就重达1吨之巨。

摄影/多布

摄影/多布

一间间殿堂转下来,建筑的内部空间在光影的变幻中组合出无数种曼妙的变化,但最美的风景还是在这里遇到的,不同职业身份以及信仰的人——藏经阁中安静制作贡品的僧人、拄着拐杖蹒跚走过长廊的年长喇嘛、围着白塔转经的游客、为佛教彩绘浮雕图案添彩的工匠……

摄影/多布

通过他们,似乎能感知到依旧存续着的那些不可视的灵性,超越了俗世的纷争纠葛,在贺兰这片安宁的苍穹之间,像仓央嘉措那广为传颂的诗文一般回旋,余音绕梁,百年不绝。

摄影/多布

说好的离开时间到了,小伙伴已经在微信里催促我上车了,我迅速把返航的无人机收好在包里,刚冲向通往停车场的台阶,身后突然传来一声 “等一下!”回头一看,一个戴眼镜的稍微有点发福的中年游客快步跑向我,递过他的手机让我帮他拍一张照片。他指了指身后的佛海坛城塔,话语里有着掩饰不住的兴奋——“我读过他的诗!”

贴士

我采集了关于内蒙广宗寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

广宗寺藏名“丹吉楞”,俗称南寺。位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗巴润别立境内,贺兰山西麓的一个山谷之中,距巴彦浩特镇东南23公里左右,由二十余座建筑群组成。 门票: 旺季(5月-10月)80元,淡季(11月-次年4月)40元 开放时间: 8:00-17:00

内蒙广宗寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 发布:2017.10.27

佛教 历史古迹 朝圣 文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙广宗寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 朝圣 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 朝圣 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博