上帝的调色盘:五彩滩

五彩滩 新疆 阿尔泰

阿勒泰五彩滩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿勒泰 > 上帝的调色盘:五彩滩
蔡哥
订阅

携程网签约摄影师、途牛、同程、驴妈妈、去哪儿网旅行家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国摄影师协会会员,中国图库网签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观赤橙黄绿青蓝紫各色的岩石在风雨侵蚀日晒下起伏如彩色的波浪,上帝遗落的调色盘

五彩滩在新疆阿尔泰布尔津县内,位于额尔齐斯河的北岸,额尔齐斯河是我国唯一一条注入北冰洋的河流,9月底额尔齐斯河两岸的胡杨林也由绿转黄了,但是还不是很黄,这次去新疆的主要目的地是北疆的喀纳斯,所以五彩滩作为途经顺便游览的一个小景点,因为五彩滩景点不是很大,所以在这里基本上1个多小时到两个小时就足够了。

五彩滩的地貌也是属于雅丹地貌,和同是雅丹地貌的克拉玛依魔鬼城相隔200多公里。五彩滩是前往哈巴河和喀纳斯的必经之路,五彩滩的岩石含有不同的矿物质,在长年累月的风化下裸露出五彩缤纷的色彩,赤橙黄绿青蓝紫各色的岩石在风雨侵蚀日晒下起伏如彩色的波浪,有人称它是上帝遗落的调色盘。

川流不息的额尔齐斯河流经五彩滩,一边是裸露的岩石峭壁一边是郁郁葱葱的河谷风光,有人用“一河隔两岸,自有两重天”,来形容这里独特的景象。在五彩滩景区这边可以遥望到远处连绵起伏的山峦字蓝天低垂的白云下呈现出一幅独特的风光。

地质成因:五彩滩地处干旱多风地带,由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓,岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。

一般五彩滩最佳的观赏时间是日落时分,在夕阳的照射下色彩更加艳丽。由于时间的关系不能在此欣赏到日落的景象确实有点小小遗憾,因为要赶往哈巴河白桦林晚上还要到贾登峪住宿所以也没有过河到对面的河谷去玩耍,我想如果是10月中下旬河谷对面的胡杨林都黄了的话应该会更美。

在哈巴河县境内道路两边的白桦林也十分美,这些景色我们南方看不到的,因为南方特别广东几乎没有秋天,要不就夏天要不就直接入冬,所以说秋色还是北方的比较美。

贴士

我采集了关于五彩滩的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
五彩滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡哥 发布:2017.10.27

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五彩滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博